Автобус подставился под поезд

На Украине поезд врезался в пассажирский автобус: около 40 погибших

ИТАР-ТАСС
В Днепропетровской области на железнодорожном переезде поезд врезался в пассажирский автобус. Погибли 40 человек, в том числе и водитель, еще 10 пассажиров находятся в тяжелом состоянии. Очевидцы рассказывают, что водитель выехал на пути, когда поезд был в 15 метрах от переезда, и не заметить состав не мог.

Число жертв ДТП на железнодорожном переезде в Днепропетровской области достигло 40 человек: на месте погибли 38 человек, еще двое позже скончались в больнице. Об этом сообщает МЧС Украины.

10 пассажиров находятся в тяжелом состоянии в реанимационном отделении Марганецкой городской больницы, врачи оказывают им необходимую помощь.

Авария произошла на неохраняемом железнодорожном переезде трассы Марганец — Никополь в 9.25 по местному времени (10.25 мск). На 116-м км Приднепровской железной дороги (ПЖД) поезд врезался в пассажирский автобус Mercedes. В автобусе, по уточненным данным, находились 49 пассажиров, в том числе трое детей, и 56-летний водитель (он также погиб при столкновении). В ГАИ Украины «Интерфаксу» сообщили, что права водитель получил 36 лет назад, за рулем автобуса он провел 20 лет.

Министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко сообщил, что видимость на переезда была отличной, исправно работал светофор. Очевидцы рассказывают, что поведение водителя перед ДТП было странным.

По их словам, он остановился перед переездом, вышел из автобуса, потом снова сел за руль и, несмотря на то что светофор показывал красный свет, поехал через переезд.

Железнодорожники рассказывают, что, когда водитель стал выезжать на пути, локомотив был от него в 15–20 метрах — приближающийся поезд невозможно было не заметить.

На месте происшествия, по данным МЧС, работают 56 человек и 17 единиц техники. Создана комиссия по ликвидации последствий аварии и расследованию ее причин. Ее возглавил первый вице-премьер Украины Андрей Клюев. На первом оперативном заседании комиссии Клюев поручил правоохранительным органам определить перевозчика, узнать, кому принадлежал автобус, и проверить у фирмы наличие необходимой документации, позволяющей осуществлять пассажирские перевозки. ГАИ Украины должна также проверить наличие техосмотра автобуса. Управлению здравоохранения в Днепропетровской области поручено обеспечить Марганецкую больницу необходимыми препаратами. Первый вице-премьер также заявил, что в ближайшее время необходимо утвердить план по переоборудованию железнодорожных переездов, оснащения их шлагбаумами.

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования семьям погибших в ДТП. После совещания регионального комитета по экономическим реформам в Днепропетровской области президент выехал в Марганец.

Среда на Украине будет днем траура по погибшим.

Известно, что каждой семье пострадавших и погибших из госбюджета будет выделено 100 тысяч гривен компенсации (около 380 тысяч рублей).