Франция остановилась

Забастовка профсоюзов Франции может стать бессрочной

Reuters
Во Франции началась третья за последний месяц общенациональная забастовка против принятия законопроекта о пенсионной реформе. В стране отменены часть авиарейсов, стоят поезда, ожидаются перебои с поставками горючего на заправки. При этом профсоюзы планируют сделать акцию бессрочной.

Народные волнения вызвало очередное рассмотрение верхней палатой французского парламента законопроекта о пенсионной реформе. Парламент изучает и принимает каждую статью отдельно, и самые непопулярные — об увеличении пенсионного возраста с 60 до 62 лет и выплаты пенсии не с 65 а с 67 лет — уже одобрены, сообщает Associated Press.

В итоге профсоюзы назначили на вторник очередную общенациональную забастовку — третью за последний месяц. Во время предыдущих мероприятий на улицы городов вышли миллионы людей.

Ожидается, что в течение дня будет отменена как минимум половина международных авиарейсов.

Утром в парижском аэропорту Орли уже были отменены 50% вылетов, а в аэропортах Шарль де Голль и Бове — каждый третий полет. Авиакомпании просят пассажиров следить за информацией на их сайтах.

Кроме того, из-за забастовки не выйдут на рельсы треть скоростных поездов. Серьезные перебои возникают в работе парижского метро.

Также в стране бастуют учителя, сотрудники почты и водители грузовых автомобилей. Профсоюзы даже призвали присоединиться к стачке социально активных студентов и школьников (этот шаг власти категорически осудили).

Не исключено, что стачку объявят бессрочной.

Этот вопрос во вторник будут обсуждать сотрудники транспортной и энергетической отраслей Франции. У них есть легальная возможность проведения подобных мероприятий. Профсоюзы имеют право объявлять о 24-часовой забастовке за сутки, поэтому им достаточно каждый день голосовать и продлевать стачку. Подобный метод уже три недели используют работники нефтяных терминалов около Марселя. Их акция уже привела к росту цен на дизельное топливо по всей Европе. У марсельского порта скопилось около 50 танкеров с нефтью, передает «Би-би-си». Из-за нехватки сырья нефтяная компания Total была вынуждена закрыть нефтеперерабатывающий завод рядом с Марселем, еще четыре предприятия могут прекратить работу в течение этой недели.

На стенах домов в третьем округе Парижа расклеены плакаты, на которых изображен президент Никола Саркози, а на его лбу выведено «Хватит!», сообщает новостное агентство France24.

Рядом, на бульваре Тампль, на столбах висят листовки, призывающие пешеходов к «всеобщей забастовке» ради «социальной справедливости». В метро вывешены таблички с профсоюзными лозунгами. Рекламные щиты у подножия холма Монмартр заклеены стикерами и плакатами «Бастуем до победы!», «Право на пенсию!». В витринах магазинов можно увидеть картинки, на которых Гитлер обращается к Саркози, говоря, что начинал с малого, а закончил концентрационными лагерями.

Убеждая людей подняться на борьбу, профсоюзы напоминают, что после предыдущих акций власть пошла на уступки.

На прошлой неделе Саркози пошел навстречу бастующим и пообещал создать более выгодные условия выхода на пенсию женщинам, у которых трое и более детей, а также предусмотреть льготы для родителей детей-инвалидов. Однако ни на какие другие уступки президент страны идти не собирается.

Саркози считает пенсионную реформу своим детищем и убежден, что только она способна поднять страну из экономической ямы. В частности, президент напоминает, что французы выходят на пенсию раньше всех в Европе и сдвиг этих сроков может принести государству существенную экономию. Эксперты оценивают как крайне низкие его шансы на победу на следующих выборах на пост главы государства в 2012 году, поэтому Саркози намерен во что бы то ни стало завершить реформу до своего ухода. Ожидается, что парламент полностью одобрит законопроект в течение двух следующих недель.