Красный шлам завалил владельца

В Венгрии арестован владелец алюминиевого завода, на котором произошла авария

Reuters
Владелец венгерского завода, на котором разлились токсичные вещества, задержан на 72 часа, сейчас ведется его допрос. По данным источников, Золтану Баконьи могут предъявить обвинения в создании общественной угрозы и причинении вреда окружающей среде. Компанию Баконьи готовятся национализировать, ее активы заморозить.

В Венгрии задержан директор компании MAL Zrt, владеющей алюминиевым заводом Ajkai Timfoldgyar Zrt, на котором произошел разлив высокотоксичных отходов.

Как заявил источник в правительстве Венгрии, Золтан Баконьи пока арестован на 72 часа, полиция ведет его допрос, передает The Guardian.

По словам источника Associated Press в полиции, бизнесмена подозревают в создании угрозы для общества и причинении вреда окружающей среде. Ранее министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш заявлял, что руководство как MAL Zrt, так и Ajkai Timfoldgyar Zrt могут подвергнуться уголовному преследованию, если выяснится, что треснувший резервуар с токсичными отходами «был перегружен этими канцерогенами».

Премьер-министр страны Виктор Орбан, в свою очередь, сказал, что правительство собирается национализировать компанию Баконьи и заморозить все ее активы.

Средства MAL Zrt, заявил премьер-министр, должны быть потрачены исключительно на компенсацию ущерба, причиненного в результате аварии жителям городов Айка, Колонтар и Девечер. «Поскольку это не природная катастрофа, ущерб причинен по вине людей, то и оплачиваться он должен не из денег налогоплательщиков», — заявил Орбан. По предварительным данным, MAL Zrt придется возмещать ущерб в 73 млн евро. Компания ранее сообщала, что готова возместить убытки только «согласно своей мере ответственности в потопе».

Национализация компании, по словам премьер-министра, необходима также, чтобы тысяча работников алюминиевого завода не остались без работы.

Число жертв от токсичного наводнения в понедельник достигло восьми.

Тело еще одного погибшего спасатели нашли в Девечере. Катастрофа на алюминиевом заводе произошла днем 4 октября. Лопнул огромный резервуар с красным шламом — нерастворимым осадком, образующимся при производстве глинозема. Основной удар гигантской волны пришелся на ближайший городок Айка, поток вырывал с корнем деревья, переворачивал машины. Следом пострадал Колонтар. Красная жижа растеклась по окружающей завод территории и попала в два притока реки Дунай. Первоначально сообщалось, что из поврежденного резервуара вытекло более 600 тысяч кубометров ядовитого вещества, однако затем эта цифра была увеличена почти в два раза — до 1,1 млн кубометров. Сейчас столбы, деревья и дома пострадавших населенных пунктов окрашены в красный цвет. По красным следам видно, что волна была высотой три метра. Многие деревья вырваны с корнем, заборы повалены.

По данным экспертов, к понедельнику трещина на разгерметизировавшемся резервуаре завода по производству глинозема не увеличилась.

Таким образом, специалисты опровергли появившиеся в СМИ заявления о расширении трещины. Тем временем экологи заявляют, что увеличение зазора может спровоцировать новый потоп, более опасный, чем первый. На дне резервуара, поясняют специалисты, скорее всего, остался только концентрат токсичных веществ, не смешанный с водой. Спасатели называют работу по сдерживанию токсичных отходов «гонкой со временем»: первый дождь может наполнить резервуар, давление на стенки увеличится, и хранилище снова треснет.