Командирам предъявили поборы

В ПУрВО расследуется несколько уголовных дел, связанных с распределением стимулирующих выплат военнослужащим.

ИТАР-ТАСС
В ПУрВО расследуется несколько уголовных дел, связанных с распределением стимулирующих выплат военнослужащим. По данным прокуратуры, командиры войсковых частей вымогали у подчиненных сотни тысяч рублей. Проверки продолжаются.

Прокуратура Приволжско-Уральского военного округа провела проверки в нескольких гарнизонах. Поводом для них стали в том числе обращения военнослужащих о многочисленных нарушениях приказа министра обороны № 115. Этот документ определяет порядок начисления единовременных стимулирующих выплат военным за добросовестное выполнение служебных задач и повышенные показатели боевой подготовки. Фактически приказ повышал денежное довольствие офицерам и военнослужащим-контрактникам в Вооруженных силах.

Согласно действующим в войсках директивам, средства поступают в распоряжение командира войсковой части, после чего он лично распределяет их в зависимости от заслуг каждого подчиненного.

Как сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре ПУрВО, такой способ распределения денег в ряде случаев приводил к злоупотреблениям.

«В ходе прокурорской проверки одной из воинских частей, расположенной в поселке Рощинский, были выявлены факты поборов с военнослужащих. В конце декабря 2009 года подполковник Тельман Алимагомедов, исполняя обязанности замкомандира части по тылу, собрал подчиненных ему офицеров и, угрожая им неприятностями по службе и лишением премии, потребовал от них большую часть положенной единовременной выплаты», — сообщил официальный представитель прокуратуры Сергей Богомолов. По данным следствия, таким образом Алимагомедову удалось собрать с семи офицеров более 1 млн рублей. Сейчас следственный отдел по Самарскому гарнизону расследует уголовное дело по факту мошенничества.

Аналогичные случаи были и в других войсковых частях, где командиры под разными предлогами изымали часть единовременных выплат у своих подчиненных, говорят в прокуратуре.

Так, по словам Богомолова, в Ульяновской области в одной из частей представители командования отдельной роты незаконно получили с подчиненных несколько сотен тысяч рублей. По версии самих обвиняемых, они собирали недостающие средства на ремонт сломанного автокрана.

Перед очередной ежегодной выплатой в августе 2010 года военнослужащие 23 отдельной мотострелковой бригады (в/ч 65349) из поселка Кряж Самарской области (бригада входит в состав ПУрВО, трансформируемого в объединенное стратегическое командование «Центр») обратились с письмом к властям, в сентябре они расклеили по Самаре и поселку листовки с требованием прекратить поборы.

Военные, которые не стали указывать своих имен, сообщили, что в эту войсковую часть в конце 2009 года из бюджета поступило более 59 млн рублей. Из этой суммы от 40 тысяч до 140 тысяч рублей имели право получить около 500 офицеров бригады общей численностью несколько тысяч человек. Но военнослужащие заявили, что их ждут поборы.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в следственных органах, размер сборов с мотострелкового батальона, по словам самих военных, превышал 250 тыс. рублей.

«Как утверждают военнослужащие, к каждому офицеру был применен индивидуальный подход: с кого-то командование части брало 10–15 тысяч, с кого-то до 70 тысяч рублей. Командир батальона, майор, по приказу должен получить порядка 140 тысяч рублей, начальник штаба батальона, капитан, чуть больше 100 тысяч. Деньги, вопреки правилам, военнослужащие, по их словам, получают не на банковскую карту, а наличными. При этом они уточняют, что командир взвода собирает и передает деньги командиру роты, а тот – заместителю командира батальона, и через командира батальона все собранные деньги попадают командиру бригады», — рассказал собеседник.

Прокомментировать обращения военных в прокуратуре пока не могут. «У меня пока нет информации о результатах проверки и принятых решениях», — заявил «Газете.Ru» Сергей Богомолов.

Между тем командование ПУрВО уже отреагировало на листовки.

Как отмечает источник «Газеты.Ru», руководство 2-й армии, расквартированной в Самаре, намерено провести анонимное анкетирование с целью выяснить, были ли поборы среди офицеров и других военнослужащих.