Приставка к «Союзу»

Запущен первый модернизированный «Союз ТМА-М»

Reuters
С космодрома Байконур стартовал первый российский модернизированный корабль «Союз ТМА-М». Его запуск положил начало серии из трех испытательных полетов усовершенствованных «Союзов». Как ожидается, стыковка нового корабля с МКС произойдет в воскресенье.

Модернизированный «Союз ТМА-М» стартовал с космодрома Байконур в 03.11 мск пятницы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в 03.19 корабль вышел на орбиту дальнего сближения с Международной космической станцией (МКС). О начале автономного полета, передает «Интерфакс», «возвестила» плюшевая обезьянка, подвешенная над креслом командира экипажа корабля, застыв в невесомости. Игрушка считается у космонавтов талисманом и побывала в космосе уже четыре раза. Как ожидается, в 04.02 мск воскресенья «Союз» в автоматическом режиме пристыкуется к МКС.

«Союз ТМА-М» — первый российский пилотируемый космический корабль, оснащенный цифровой системой управления. После этого запуска Роскосмос планирует провести еще три экспериментальных полета модернизированных «Союзов».

На борту корабля российско-американский экипаж: космонавты Александр Калерии и Олег Скрипочка, а также их коллега из NASA Скотт Келли. Им предстоит провести на орбите почти полгода. На МКС Скрипочку, Калерии и Келли уже ждут их коллеги Федор Юрчихин, Шеннон Уокер и Дуглас Уилок, работающие на станции с июля.

График у членов экипажа будет насыщенный. Как сообщает «Интерфакс», Скрипочке вместе с его напарником Юрчихиным предстоит провести три выхода в открытый космос для установки нового модуля «Рассвет» на МКС и снять с поверхности станции научное оборудование. «Мы должны демонтировать аппаратуру, образцы материалов и биоматериалов, установить новую аппаратуру — монитор земной поверхности, а также провести экспериментальную отработку новых видов связи», — рассказал журналистам на предполетной пресс-конференции Скрипочка.
Кроме того, экипажу предстоит заняться приемом и разгрузкой двух российских грузовых кораблей «Прогресс», европейского «Иоганна Кеплера» и японского HTV-2. Также российским космонавтам поручено возобновить на МКС эксперимент «Растения-2», разработанный в Институте медико-биологических проблем РАН.

Также ранее предполагалось, что к новым членам экипажа в декабре этого года присоединятся еще три человека — Дмитрий Кондратьев, астронавт Европейского космического агентства (ESA) Поло Несполи и астронавт NASA Катерина Коулман.

Однако их визит на МКС может быть отложен на 2011 год.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на анонимного сотрудника Байконура, «Союз ТМА-20», на котором экспедиция должна была отправиться в космос, придется заменить. Основная причина — повреждение спускаемого аппарата корабля во время транспортировки на космодром 5 октября. «Основную роль сыграла коррозия металла верхней балки вагона-контейнера. К балке с помощью винтов с амортизаторами фиксируется корабль. Из нее в процессе движения поезда вырвало один из этих винтов, что привело к падению корабля и его повреждениям», — сказал источник агентства.