Портфелей на всех не хватает

В Москве и Санкт-Петербурге не хватает синих портфелей для переписчиков

ИТАР-ТАСС
В Москве и Санкт-Петербурге не хватает портфелей для переписчиков, хотя в остальном страна готова к проведению Всероссийской переписи населения-2010, заявили на итоговом заседании правительственной комиссии. Региональным чиновникам напомнили, что они несут персональную ответственность за ход переписи, на тот случай, если кто-то захочет завысить численность населения.

В четверг правительственная комиссия подвела итоги подготовки к проведению Всероссийской переписи населения-2010, которая стартует ровно через неделю. На итоговом заседании комиссии глава Росстата Александр Суринов сообщил, что до сих пор не изготовлена часть портфелей для переписчиков.

«На сегодня еще не все участки обеспечены портфелями: 3 тысячи не хватает в Москве и по 2,5 тысячи в Московской области и Санкт-Петербурге», — заявил Суринов.

По его словам, причиной стали задержки со стороны поставщиков: из-за жары возникли перебои в работе заводов, изготовляющих эти портфели, в Нижегородской области, в Мордовии и Чувашии. «Поставщики обещают закрыть все в ближайшие дни, но мы на всякий случай достали из запасов сумки, оставшиеся от переписки 2002 года», — заявил глава Росстата.

Правда, старые портфели переписных работников черного цвета, а не синего, как новые. А милиция и организаторы переписи сами просят граждан обращать внимание на правильную экипировку приходящих к ним в дом переписчиков — чтобы вовремя выявить возможных мошенников.

«Мы постараемся заменить все черные портфели, как только появится возможность», — пообещал Суринов.

Все остальное к переписи готово. Об этом на заседании заявили как Суринов, так и представители руководства регионов, с которыми поддерживалась связь в режиме видеоконференции. По их словам, бланки переписных листов напечатаны, в милиции разработаны планы мероприятий по обеспечению безопасности по время переписи, а население предупреждено о мероприятии. Также уточнены границы городов и поселений, а на домах проверено наличие табличек с указанием улиц и номеров.

Председатель комиссии по подготовке к переписи-2010, заместитель председателя правительства Сергей Собянин добавил несколько своих замечаний по поводу переписи. В частности, он высказал опасения по поводу возможной подтасовки численности россиян.

«У органов местного самоуправления может появиться соблазн завысить численность населения», — заявил Собянин.

Он пояснил, что бюджет населенных пунктов обычно зависит от числа жителей, и чиновники, испугавшись снижения будущих поступлений в регион, могут решиться на фальсификацию. Зампред пообещал принять меры по каждому факту. «В случае видимых отклонений мы будем перепроверять информацию», — сказал Собянин, после чего попросил руководителей субъектов, принимавших участие в заседании в режиме видеосвязи, донести эту информацию до местных чиновников.

Особое внимание он потребовал уделить погорельцам, оставшихся без домов после лесных пожаров. «Люди были переселены в другие деревни, их тоже нужно обязательно переписать», — заявил он, добавив, что руководители городов и поселков несут персональную ответственность за ход переписи.

В пятницу Росстат начинает проводить инструктаж переписных работников — всего около 430 тыс. человек. Переписчиков научат заполнять анкеты, объяснят, как обороняться от собак и как действовать, попав на свадьбу или похороны.