Шлам приблизился к Дунаю

Отходы венгерского завода по производству глинозема достигли Дуная

Thinkstock/Fotobank.ru
Авария на заводе по производству глинозема Ajka Timfoldgyar стала самой масштабной экологической катастрофой в истории Венгрии. Токсичные вещества, затопившие три расположенные неподалеку от предприятия деревни, достигли Дуная, но пока не попали во вторую по протяженности европейскую реку.

В четверг токсичные вещества, вытекшие из огромного разгерметизировавшегося резервуара венгерского завода по производству глинозема, достигли Дуная. Авария, в обстоятельствах которой разбирается следствие, произошла на заводе Ajka Timfoldgyar в минувший понедельник. Всю неделю венгерские власти занимались спасением жителей деревень Айка, Девечер и Колонтар, на которые пришелся основной удар. Улицы этих населенных пунктов оказались затоплены красным шламом (взвесь нерастворимого осадка, который образуется при производстве глинозема). Он содержит щелочь и тяжелые металлы, чрезвычайно опасные для окружающей среды и человека.

Со вторника в районе, где расположены три пострадавшие деревни, введен режим ЧС.

Как сообщает телеканал «Би-би-си», по предварительным подсчетам, с момента аварии из резервуара завода вытекло около 700 тысяч кубических метров токсичной взвеси. «Пострадавшая территория огромна, степень загрязнения велика. Нам необходима рабочая сила и, конечно, техника», — сказал в эфире телеканала министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Илеш. По данным венгерских властей, жертвами катастрофы стали четыре человека, а обеспечивать новым жильем придется около 7 тысяч человек. Собственных ресурсов для ликвидации последствий ЧП у Венгрии, по словам Илеша, не хватает, поэтому местные власти рассчитывают на финансовую и техническую помощь Евросоюза.

Как сообщает Associated Press, одной из главных задач властей Венгрии было не допустить попадания ядовитых отходов во вторую по протяженности европейскую реку — Дунай. По данным агентства, с этим им справиться не удалось. Отходы уже достигли впадающей в Дунай реки Раба. В сам Дунай, который впадает в Черное море, вопреки предыдущим сообщениям информагентств, токсичные вещества не попали.

Дунай южнее Венгрии протекает через Хорватию, Сербию, Болгарию, Румынию и Украину, поэтому сейчас сотрудники агентства по борьбе с чрезвычайными ситуациями делают, по их словам, все, чтобы отходы не достигли этой реки.

По предварительным подсчетам, на полную ликвидацию последствий экологической катастрофы уйдет не меньше года. Представители венгерских властей признают, что еще никогда не сталкивались с бедствием таких масштабов. Какой ущерб был нанесен госбюджету и экологии в связи с ЧП, они еще не подсчитали.