Забастовка уходит в небо

В Греции начинается 24-часовая забастовка госслужащих

Thinkstock/Fotobank.ru
В Греции начинается 24-часовая забастовка госслужащих. Учителя, врачи, водители общественного транспорта и сотрудники налоговой службы протестуют против мер правительства по сокращению бюджетного дефицита — уменьшения зарплат и увеличения налогов. На четыре часа к бастующим присоединятся авиадиспетчеры, из-за чего воздушное пространство над страной будет закрыто.

В четверг, 7 октября, в Греции пройдет 24-часовая всеобщая забастовка госслужащих, которые протестуют против мер правительства по сокращению дефицита бюджета, ведущих к увеличению налогов и снижению зарплат. В акциях протеста примут участие учителя государственных школ, врачи, сотрудники налоговых инспекций и социальных служб. К забастовке присоединятся и авиадиспетчеры — как уточняет Associated Press, на четыре часа.

С 15.00 до 19.00 (16.00 — 19.00 мск) воздушное пространство над Грецией будет закрыто.

Как сообщили накануне представители крупнейших авиакомпаний страны — Olympic Air и Aegean Airlines — сообщили об отмене и переносе около 50 своих рейсов. Всего, по данным The Wall Street Journal, отменены 47 внутренних рейсов, перенесены 36 внутренних и 46 международных рейсов. Что касается регулярного рейса «Аэрофлота» Москва — Афины — Москва, он должен быть выполнен по расписанию: прибытие SU295 в греческую столицу намечено на 11.55 по местному времени (12.55 мск), а вылет SU296 в Москву — в 13.25 по местному времени (14.25 мск).

Организатор всеобщей забастовки, которая станет уже восьмой по счету в Греции с начала 2010 года, — крупнейший в стране профсоюз госслужащих ADEDY. В четверг не будут работать государственные школы и больницы, закроются многие официальные учреждения, не выйдут на работу служащие общественного транспорта. Центр Афин перекроют: в центре столицы запланировано проведение двух крупных митингов.

Госслужащие протестуют против сокращения зарплат, которое у многих достигает четверти суммы оклада, уменьшения пенсий и роста налоговых сборов.

К непопулярным у населения мерам экономии бюджетных средств руководство страны было вынуждено прибегнуть в обмен на поддержку, оказанную стране Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ). Пенсионная реформа, вызвавшая возмущение греков, в частности, предусматривает повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет, слияние всех 13 пенсионных фондов в 3 фонда, а также сокращение выплат за выслугу лет в среднем на 7%. Чтобы получить полную пенсию, теперь необходим стаж не менее 40 лет (раньше достаточно было отработать 35 лет). Реформы в области трудового законодательства облегчают для работодателя процесс увольнения и понижают до 600 евро уровень минимальной зарплаты госслужащих. По оценкам экспертов-финансистов, ввод этих мер неизбежен, иначе Греция может оказаться в финансовой изоляции. Если страна не выполнит условия ЕС и ВМФ, ей грозит дефолт.

Непрекращающиеся с начала года протесты и массовые выступления уже не раз заканчивались беспорядками. В мае акция протеста переросла в столкновение с полицией, толпа вышла из-под контроля.

Три человека погибли, еще 44 пострадали, среди раненых 29 полицейских.

Погибшими оказались мужчина и две женщины от 32 до 36 лет, сотрудники афинского банка, офис которого забросали бутылками с зажигательной смесью. Это первые жертвы митингов в Греции за последние 20 лет, сообщили тогда местные власти.