Чиновницу задержали вне очереди

По подозрению в получении взятки задержана замглавы московской налоговой инспекции № 46

Thinkstock/Fotobank.ru
По подозрению в получении взятки задержана замначальника единственного в Москве подразделения налоговой инспекции, регистрирующего новые фирмы. По данным следствия, Татьяна Деменюк предлагала столичному бизнесмену зарегистрировать его компанию вне очереди за 90 тысяч рублей. В правоохранительных органах предполагают, что подобная практика в этом подразделении налоговой инспекции была широко распространена.

Оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы ворвались в кабинет замначальника московской налоговой инспекции № 46 (МНИ № 46) Татьяны Деменюк в Походном проезде во вторник вечером. Как рассказал «Газете.Ru» официальный представитель столичного УБЭП Филипп Золотницкий, в этот момент чиновница пересчитывала меченные купюры на сумму в 90 тысяч рублей.

За эти деньги Деменюк обещала одному из столичных предпринимателей регистрацию его фирмы вне очереди.

«Дело в том, что МНИ № 46 — единственная в Москве инспекция, отвечающая за регистрацию юридических лиц, поэтому она славится своими очередями. Люди, которые ждут там регистрации, могут рассказать о ее работе еще больше, чем милиция», — объяснил Золотницкий.

МНИ № 46 действительно не раз подвергалась критике в СМИ в связи с особенностями своей работы. С июля 2009 года помимо регистрации юрлиц, индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств инспекцию обязали перерегистрировать уставы ООО. В связи с этим в прошлом году налоговики заявили, что все столичные предприниматели до 1 января 2010 года должны внести изменения в свой устав в соответствии с новым законодательством и зарегистрировать его в инспекции. В октябре 2009 года СМИ сообщали о возникших из-за этого гигантских очередях в МНИ № 46. Для наведения порядка и пресечения драк, которые начинались в толпе из-за места в очереди, ГУВД Москвы пришлось привлекать бойцов ОМОН. Сами московские предприниматели в интернет-сообществах советуют друг другу быть как можно осторожнее во время посещения МНИ № 46, чтобы не получить травму в давке. «Приезжайте не позже 05.00, а лучше в 03.00. Одеваться не для машины, а для стояния под дождем-снегом. Одежду иметь такую, чтобы не жалко было выбросить. Предметы в руках не держать, документы оставить в машине. После получения талона возьмете, иначе они могут упасть, а вас затопчут, когда начнете поднимать», — пишет один из посетителей ЖЖ-сообщества ru_nalog.

Поэтому, говорят в столичном УБЭП, случай Деменюк «в связи со сложившейся в инспекции ситуацией вполне показательный».

В отношении чиновницы возбуждено уголовное дело по ст. 290 (получение взятки) УК. По словам Золотницкого, ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Оперативники не исключают, что 90 тысяч рублей не единственная взятка, полученная Деменюк. «В ее кабинете были найдены другие крупные суммы, происхождение которых еще предстоит устанавливать», — говорят милиционеры. По словам представителей УБЭП, проверки будут проведены и в отношении других чиновников налоговой инспекции, занимающихся регистрацией юридических лиц. В самой МНИ № 46 задержание Деменюк не комментируют.