Следователю зачли раскаяние

Следователь, незаконно изъявший телефоны «Евросети», приговорен к году и трем месяцам колонии

ИТАР-ТАСС
Вынесен приговор следователю, в 2006 году выписавшему постановление об изъятии 50 тысяч мобильных телефонов у «Евросети». Сотрудник Московской региональной прокуратуры на транспорте Дмитрий Латыш признан виновным в превышении должностных полномочий. Он проведет в колонии-поселении год и три месяца.

Во вторник Головинский районный суд Москвы огласил приговор по делу следователя Московской региональной прокуратуры Дмитрия Латыша. Как рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь суда Ольга Кожбакина, он признан виновным по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК за незаконное изъятие 50 тысяч мобильных телефонов компании «Евросеть», бывший владелец которой Евгений Чичваркин теперь скрывается от российских правоохранительных органов в Великобритании.

Латыш стал фигурантом уголовного дела в 2008 году, когда уже уволился из следственных органов. По данным СКП, в 2006 году следователь незаконно изъял в аэропорту Шереметьево телефоны Motorola. Партию из 167,5 тыс. телефонов на общую сумму 600 млн рублей ввозил ритейлер из Пакистана. Согласно постановлению следователя, телефоны были изъяты в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 238 (хранение товаров, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей) и ст. 188 (контрабанда) УК.

Как говорилось в материалах дела, телефоны не были задекларированы должным образом и предназначались только для использования в регионах Юго-Восточной Азии. Позднее выяснилось, что следователь должен был изъять только 50 тыс. мобильных телефонов Motorola С-115 — как предполагало следствие, именно их ввезли в Россию с нарушением законодательства. В августе 2006 года прокуратура Москвы прекратила дело о контрабанде за отсутствием состава преступления. 117 тыс. телефонов разных моделей компании отдали, а вот 50 тыс. мобильников общей стоимостью в 62,5 млн рублей так и не были возвращены «Евросети»: следователь вынес постановление об их уничтожении.

Как заявляли тогда представители Генпрокуратуры, Латыш не имел права выписывать постановление об уничтожении мобильников, так как они были объявлены вредными для здоровья в результате незаконной экспертизы.

По мнению бывших коллег Латыша, расследовавших его уголовное дело, он собирался «реализовать телефоны через Российский фонд федерального имущества», но не смог довести свой замысел до конца по независящим от него обстоятельствам. Дело в том, что вскоре после изъятия мобильных телефонов служба безопасности «Евросети» обратилась в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело против участников выемки. Сотрудники компании пожаловались, что около 2 тыс. телефонов, которые должны были уничтожить, присвоили и перепродали милиционеры, осуществлявшие оперативное сопровождение Латыша. В 2007 году был осужден один из них — Владимир Князев, которого суд приговорил к штрафу в 50 тыс. рублей. Однако в ходе дальнейшего расследования сотрудники СКП пришли к выводу, что и в действиях Латыша имеются признаки преступления.

В 2008 году Латыша объявили в федеральный розыск, а в январе 2009 года он сам явился к бывшим коллегам и полностью признал свою вину. Рассмотреть свое уголовное дело он попросил в особом порядке — без изучения доказательств и привлечения свидетелей.

В итоге, рассказали в пресс-службе Головинского райсуда, бывший следователь был признан виновным. Суд признал, что Латыш незаконно вынес постановление об уничтожении 50 тыс. телефонов ООО «Евросеть Опт», чем нанес компании ущерб в $1,475 млн. «В качестве смягчающих обстоятельств суд учел, что Латыш походатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, данные о его личности и наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, а также положительные характеристики и отсутствие отягчающих обстоятельств», — сказала представитель суда.

С учетом этих обстоятельств, суд приговорил экс-следователя к 1 году и трем месяцам колонии-поселения с запретом занимать должности в следственных или судебных органах в течение двух лет.

Напомним, что в июне этого года к шести годам колонии общего режима был приговорен подполковник милиции Сергей Черненко, который также обвинялся в хищении мобильных телефонов на сумму 200 млн рублей. Следователи выяснили, что Черненко, заранее зная о том, что в Шереметьево прибывает партия неверно задекларированных телефонов, предназначавшихся для «Евросети», решил похитить ее. Для этого он ввел в заблуждение следователя Латыша, также вынесшего тогда постановление об изъятии, изъял мобильные и подменил их на партию бытовых приборов. Похищенные телефоны Черненко продал, заработав 200 млн, а в 2009 году его арестовали.