На пути дурака нашли героин

В Новосибирске арестован лидер секты «Ашрам Шамбала» Константин Руднев

ИТАР-ТАСС
В Новосибирске арестован лидер секты «Ашрам Шамбала» Константин Руднев. Основатель собственного религиозного учения, называющий себя пришельцем с Сириуса, получал от своих последователей подарки в виде квартир, машин и личных сбережений. Обязательным условием для участниц секты был секс с Рудневым и другими лидерами секты. Его пытались судить уже трижды, но в последний момент потерпевшие отказывались от показаний.

О задержании и последовавшем за ним аресте 43-летнего организатора и духовного лидера религиозной общины «Ашрам Шамбала» Константина Руднева ГУВД Новосибирской области сообщило во вторник. «30 сентября сотрудниками милиции, следственного комитета и УФСБ были проведены обыски в домах, принадлежащих общине Руднева в Новосибирске и в одном из садоводческих обществ Новосибирского района», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ГУВД. Во время обысков у лидера секты нашли множество аудио- и видеозаписей обрядов, ритуальные принадлежности, а также 4 грамма героина. В домах помимо самого гуру (так Руднев себя называет) жили 38 его последователей, в основном девушки, четыре из которых числились пропавшими без вести. Сейчас они дают показания следователям в качестве свидетелей и потерпевших.

Сам Руднев был задержан на месте, а через два дня, 2 октября, суд его арестовал.

Дело в отношении лидера «Ашрам Шамбалы» расследует отдел особо важных дел СУ СКП Новосибирской области. По ст. 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), ст. 131 (изнасилование) и ст. 132 (сексуальные действия насильственного характера) Уголовного кодекса Рудневу уже предъявлены обвинения. Решается вопрос о возбуждении дела за хранение наркотиков.

Религиозная община «Ашрам Шамбала» («Беловодье») существует в Новосибирске уже около 20 лет. Ее лидер Руднев называет себя гуру Шри Джнан Аватар Муни, объявляет себя пришельцем с Сириуса, который прислан на Землю, чтобы просветлять людей. Суть своего учения, в котором смешаны восточные религии, эзотерика, язычество и тантрический секс, он изложил в книге под названием «Путь дурака». Сначала секта располагалась в небольшой квартире в новосибирском Академгородке, постепенно ее филиалы появились во многих городах области и в других регионах России.

По оперативным данным, основным источником дохода Руднева и его единомышленников были деньги, вырученные от продажи квартир, машин и другого имущества, которое ему дарили последователи. Все их сбережения наличными он тоже забирал.

Новых членов «Ашрам Шамбалы» гуру набирал по объявлениям о тренингах и духовных практиках, а также о занятиях йогой. Приглашения на курсы размещались в интернете или просто расклеивались на столбах. Занятия духовными практиками (например, «чистка энергетических каналов» или «диагностика») были не бесплатными — за них последователи платили дополнительно от 500—700 до нескольких тысяч рублей. Одна из разновидностей таких практик, по данным оперативников, — сексуальные оргии. Последовательницы обязаны были заниматься сексом (тоже в целях «духовного развития») с самим учителем Рудневым или его помощниками.

Взаимоотношения в секте (в 1999 году в ней насчитывалось около 10 тыс. человек, сейчас количество адептов учения Руднева неизвестно) строились по принципу строгой иерархии: у гуру были ближайшие помощники, ступенью ниже — руководители «среднего звена» (наставники), а также младшее руководство небольших групп сектантов. Рядовых последователей заставляли соблюдать очень строгий режим и распорядок дня: несколько часов сна в сутки, очень скудное питание.

Кроме того, руководство «Ашрам Шамбалы» наказывало, в том числе физически, членов секты за любую провинность, говорят участники расследования.

«Иногда нас наказывали. В такие моменты мы друг друга старались защитить. Нас за это наказывали еще сильнее, называя такие поступки духовным лесбиянством. Нам часто говорили, что здесь не должно быть подруг, что это мешает духовному развитию. Все ограничения и лишения объяснялись необходимыми мерами для нашего духовного развития», — рассказала в милиции одна из потерпевших. Другая последовательница Руднева чуть не погибла, потому что из ашрама (так члены секты называли квартиры и дома, где они живут и общаются) ее не отпускали к врачу, несмотря на истощение и плохое самочувствие. Следователи полагают, что лидер «Ашрам Шамбалы» добивался такого беспрекословного послушания, используя гипноз, нейролингвистическое программирование и, возможно, наркотики.

Несмотря на тяжесть предъявленных Рудневу обвинений и количество собранных доказательств, дело в отношении него может не дойти до суда. Его задерживали уже трижды, но потерпевшие каждый раз отказывались от показаний.

Основателя «Ашрам Шамбалы» задерживали в 1999, 2004 и 2008 годах. В 1999 году врачи признали Руднева, который, по данным следователей, заработал на своих жертвах более $10 млн, невменяемым. Его направили в одну из психиатрических клиник Новосибирска, но в ноябре он сбежал, после чего был объявлен в федеральный розыск. Второй раз Руднева задержали в 2004 году. Но дело до суда так и не дошло: его отпустили на свободу, так как члены секты отказывались давать показания против него, утверждая, что вступали в секту добровольно. В 2008 году тоже были отозваны все заявления до одного, и, несмотря на жалобы родственников потерпевших, которые требовали от прокуратуры запретить секту, Руднева пришлось отпустить.