«В глубине души мы надеялись, что перепись состоится»

Интервью с начальником управления Роcстата Ириной Збарской



Ирина Збарская

Ирина Збарская

Кирилл Лебедев
Через 10 дней в стране стартует Всероссийская перепись населения. О том, как проходит подготовка к ней, «Газете.Ru» рассказала начальник управления статистики населения и здравоохранения Роcстата Ирина Збарская.

— Всероссийская перепись населения стартует 14 октября. На каком этапе сейчас подготовка к ней?

— На завершающем. Времени осталось мало, и сейчас ведутся последние работы. С 13 сентября начали работу заведующие переписными участками. В начале октября приступают к своим обязанностям инструкторы переписчиков, а с 8 октября — сами переписчики. Завершено материально-хозяйственное, техническое обеспечение, бланки переписных листов все растиражированы и доставлены в регионы. Сейчас ведется окончательный подбор персонала и помещений.

Могу сказать, что мы готовы к переписи на 99,9%. Мы — это не только Росстат, но и органы исполнительной власти в субъектах, органы местного самоуправления. Они подбирают помещения для штаба переписи, транспорт, проверяют пожарную безопасность в выделенных помещениях, обеспечивают охрану переписных участков. Помещения для переписи выделяются в разных местах — в клубах, ДК, школах, библиотеках, советах ветеранов. Если участок находится в школе, он должен быть с отдельным входом, чтобы не мешать учебному процессу.

Но все основные работы уже закончены, поэтому задача этого этапа переписи — информационная работа. Нужно ударно объяснять населению, для чего необходимо участвовать в переписи, почему важно в ней участвовать, снимать, возможно, имеющиеся страхи, возникающие у людей: и с точки зрения сохранения конфиденциальности данных, и касательно того, кто к ним придет, как отличить переписчика; разъяснить, как будет проходить процедура переписи.

— Чем занимаются инструкторы, переписчики и заведующие переписными участками?

— Переписчик — тот человек, который придет к нам, чтобы заполнить переписные листы. Инструктор руководит работой четырех переписчиков. Заведующий переписным участком — еще более высокий начальник, он руководит работой четырех инструкторов. Такая трехуровневая иерархическая система организации переписи населения оправдала себя в прошлом, и мы используем ее сейчас.

С 8 октября начинается обучение переписчиков. Им расскажут, как будет проходить перепись, научат заполнять переписные листы. На это уйдет три дня. На четвертый день они получат весь инструментарий, планы участка, ознакомятся с границами своего участка, обговорят с инструктором порядок работы: когда переписчик будет приходить на работу, когда уходить, сколько он будет брать с собой переписных листов.

Заведующий переписным участком следит за тем, чтобы его участок вовремя получил всю документацию, портфели, чтобы все переписчики и инструкторы прошли необходимое обучение, своевременно приступили к работе, а также решает все возникшие вопросы с уполномоченным по переписи территориальным органом. В ходе переписи он вместе с инструктором контролирует работу переписчиков. Заведующие работают с 13 сентября по 1 ноября 2010 года.

Переписчики же будут работать 22 дня — с 8 октября по 25 октября 2010 года. Это дни обучения, непосредственного опроса населения, проведения контрольного обхода и сдачи материалов.

Контрольный обход производится выборочно с 25 по 29 октября: повторно обойдут, скорее всего, примерно 10% домов. То есть к кому-то переписчик придет дважды. У жителей, возможно, уточнят какие-то вопросы из переписного листа или спросят, был ли у них вообще переписчик.

После переписи бланки отвезут в территориальные органы государственной статистики, которые есть в каждом субъекте федерации. Они будут осуществлять подготовку материалов к автоматизированной обработке.

— Сколько человек будет работать на переписи-2010?

— В целом, если брать все категории — переписчиков, инструкторов, заведующих переписным участком, это 613 тысяч человек. Хочу сказать, что в целом подбор кадров осуществлен, с работниками сейчас заключаются трудовые договоры. Оформить такую махину договоров — достаточно трудоемкая работа.

— Кого берут в переписчики?

— По всей стране переписчики — в основном молодежь. Например, мы заключали договоры с вузами социальной направленности, статистики, социологи, профильными гуманитарными. Переписчикам-студентам этих вузов работа на переписи зачтется как производственная практика. Работа переписчика — тяжелая работа: нужно много ходить, общаться, заполнять бланки. Ограничений по возрасту не было, но мы не отдавали предпочтение людям за 70 лет. Хотя, конечно, пенсионер пенсионеру рознь. Многие инструкторы и заведующие работали на переписи 2002 года, на Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения.

— Какой у переписчика будет рабочий день? В какие часы он может приходить домой к гражданам?

— Четко график рабочего дня не установлен. Переписчик будет планировать работу вместе с инструктором, исходя из категорий населения на его участке. В среднем на одного переписчика придется по 400 человек. Надо учесть, что с утра ему будут открывать жильцы примерно 10% квартир — в основном, бабушки и незанятые домохозяйки. Понятно, что в большинство квартир надо идти вечером, когда народ приходит с работы, или в выходные.

На этот раз перепись проводится в течение 12 дней, за это время будет две пары выходных. Перепись-2002 шла восемь дней. Но в октябре 2002 года была не очень хорошая погода, поэтому люди не поехали на дачи. А в октябре 2008 года, когда проходила пробная перепись в одном из районов Санкт-Петербурга, стояла очаровательная осенняя погода, очень мягкая и солнечная, и, конечно, часть жителей уехала за город. Та пробная перепись показала, что 12 дней — оптимальный период, в течение которого можно спокойно провести опрос населения.

По вечерам переписчики будут приходить к жителям примерно в 20.00—21.00 мск. В 23.00 мы переписчика по домам, конечно, не отправим: во-первых, неудобно перед населением, а во-вторых, и самому переписчику надо успеть вернуться на участок и занести все бланки, мы не можем держать его на работе по 12—13 часов.

— Как переписчики доберутся до труднодоступных мест?

— Переписчиков там набирают из местного населения — так было на досрочной переписи на Ямале и в Якутии. Необходимые документы в труднодоступные районы доставляли на самолетах, лошадях, лодках. До многих деревень добирались до начала основной переписи. Представляете, даже в Ярославской области есть труднодоступный район, где перепись провели еще в августе. Есть регионы, где перепись будет проводиться в декабре: встанет зимник, по зимнику поедем.

— Какая будет зарплата у временных переписных работников?

— Переписчик за 22 дня работы получит пять с половиной тысяч рублей. Инструктор за 31 день — 8 тысяч 170 рублей, заведующий переписным участком за 60 дней — 15 тысяч 807 рублей.

— Каков бюджет переписи-2010?

— После кризиса бюджет переписи-2010 сократили на миллиард. Всего государство потратит на Всероссийскую перепись населения с 2007-го по 2013 год порядка 17 млрд рублей. Наиболее затратный год, конечно, 2010-й год: 75% средств в этом году уйдет на оплату труда временных переписных работников.

— Повлияло ли сокращение бюджета на подготовку к переписи?

— Мы не сокращали расходы на агитационную кампанию и зарплату переписному персоналу. Но мы пересмотрели вопросы переписных листов и часть сократили — исключение ряда вопросов позволило увеличить нагрузку на одного переписчика. Сэкономили мы и на упрощении методологии. Сократили какие-то новации. Например, думали, что оденем переписчика еще и в бейсболку, но от этого пришлось отказаться. Частично были урезаны затраты субъектов: на них наложены полномочия по предоставлению помещений, транспорта, обеспечения охраны, а федеральный бюджет возмещает все затраты.

— Отразилось ли на подготовке то, что год назад перепись вовсе хотели перенести?

— Нет, никак не отразилось. В глубине души мы надеялись, что перепись состоится, поэтому работа не прекращалась. Небольшой перерыв в итоге не повлиял на саму систему. Все было выполнено в срок.

— С какими трудностями Росстат столкнулся при пробной переписи и досрочной переписи в труднодоступных районах?

— С такими трудностями, которые могли бы нас насторожить, мы не сталкивались. Население встречает переписчиков добродушно, с готовностью отвечает на вопросы. Отказывался отвечать на вопросы лишь незначительный процент населения. Напомним, что если человек отказывается предоставлять данные, то мы берем из ЖЭКа два показателя — его пол и дату рождения. Граждане могут предоставить данные проживающих с ними членов семей — все, кроме национальности, которую человек должен определить сам. Перепись проходит не по месту регистрации, а по месту постоянного места жительства. Если нам так и не откроют дверь, мы возьмем в ЖЭКе информацию о поле и возрасте зарегистрированных в этой квартире людей. Конечно, при этом возможны неточности: мы можем в итоге получить данные об одном и том же человеке дважды. Но тут работает закон больших чисел: численность более 140 млн человек (нынешняя численность населения) поглотит такие погрешности. В переписном листе не будет фамилии, имени, отчества. Поэтому по результатам переписи мы никогда не сможем ответить на вопрос, сколько в стране Ивановых и Петровых.

— На ваш взгляд, жители России сейчас больше подготовлены к переписи по сравнению с 2002 годом?

— Статистика показывает, что свыше 80% населения понимают значимость переписи и почти 90% готовы ответить на вопросы.