Бут может задержаться

В таиландском суде пройдет предварительное слушание по новому пакету обвинений против Виктора Бута

Reuters
В Таиланде началось предварительное слушание по новому пакету обвинений в отношении россиянина Виктора Бута. Власти США, где предприниматель обвиняется в незаконной торговле оружием, считают, что Бут среди прочего организовывал схемы по отмыванию денег и занимался мошенничеством. Если таиландский суд примет новое дело к рассмотрению, то выдача его американской стороне может отложиться до 2011 года.

В 13.30 понедельника по местному времени (10.30 мск) суд Бангкока проведет предварительное слушание по новым обвинениям США против россиянина Виктора Бута. Как рассказала «Газете.Ru» супруга бизнесмена Алла Бут, «это заседание является принципиальным, и это чувствуется во всем». По ее словам, в суде установлены беспрецедентные меры безопасности: в суд Бута доставила группа спецназовцев, на предпринимателя надели бронежилет и усадили в специальный пуленепробиваемый «аквариум».

Новый пакет обвинений, который должен принять к рассмотрению или отклонить таиландский суд, был подан США еще в феврале. Как поясняла защита российского бизнесмена, американские спецслужбы решили подстраховаться на тот случай, если суд откажется экстрадировать его по основному уголовному делу – о незаконных поставках вооружений террористам из FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»).

Однако в конце августа этого года Апелляционный суд Таиланда согласился выдать Бута американской стороне, но та не успела отозвать дополнительный пакет обвинений.

«Когда они решили, что во втором уголовном деле уже нет смысла, было уже поздно. Таиландский суд принял их к рассмотрению и назначил первое заседание на 4 октября», — пояснила Алла Бут.

Суть новых обвинений заключается в том, что Бут якобы нарушил экономические санкции ООН и США, занимался мошенничеством и отмыванием денег. Вторым фигурантом этого уголовного дела стал американец Ричард Чичакли, с 1996 года консультировавший Бута по финансовым вопросам. Как считает следствие, в 2004 году, пытаясь сделать свою систему перевозок оружия менее прозрачной, Бут и Чичакли через подставных лиц зарегистрировали авиакомпанию Samar. В 2007 году они приобрели для нее несколько самолетов, переводя деньги со счета в одном из американских банков на счета фирм-однодневок. По мнению сотрудников ФБР, эти компании были созданы лишь для того, чтобы утаить реальные имена организаторов финансовых операций. Сами Бут и Чичакли неоднократно заявляли, что никогда не участвовали в сделках друг друга, а их отношения чисто дружеские. «Мы познакомились в Шардже в середине 1990-х, когда я возглавлял местную свободную экономическую зону. С тех пор я был вхож в дом Виктора, наши жены и дети дружили, но никакого бизнеса мы вместе не вели», — заявлял журналистам Чичакли, который уже несколько лет скрывается от американских правоохранительных органов в Москве.

По словам Аллы Бут, сторона защиты «крайне заинтересована» в рассмотрении дела о мошенничестве, возбужденного против российского бизнесмена.

«Так мы сможем доказать несостоятельность всего уголовного преследования моего мужа. Сегодня суд должен принять принципиальное решение: либо принять дело к рассмотрению, либо отклонить его», — сказала супруга обвиняемого. Если уголовное дело начнут рассматривать по существу и решение будет принято не в пользу Бута, то его экстрадиция в США может состояться не раньше 2011 года.

Если же суд откажется принимать уголовное дело к рассмотрению и постановит отозвать его, то принимать решение об экстрадиции предстоит премьер-министру Таиланда. Как сообщает Bangkok Post, накануне заседания премьер Абхисит Ветчачива уже заявил, что в этом вопросе будет учитывать «интересы Таиланда и договоренности России и США», которым он порекомендовал провести прямые переговоры по делу Бута.

Ни та ни другая сторона, впрочем, делать это не торопятся. Как считает Алла Бут, пока американские власти «лишь оказывают давление на таиландское правительство». В субботу в порт Лемчабанг с пятидневным визитом прибыл американский ударный авианосец «Джордж Вашингтон». «Это очень странный визит, о нем толком ничего официально не говорилось, но ведь не бывает таких совпадений, когда за несколько дней до рассмотрения дела террориста номер один, которым считают моего мужа в США, в Таиланд приходит американский авианосец. Такое уже было, когда за моим мужем прислали целый самолет спецназа незадолго до решающего заседания в Апелляционном суде», — считает Алла Бут.