Дело врача-заказчика

Главврача больницы в Челябинской области судят за убийство директора областного ФОМС

ИТАР-ТАСС
В Челябинске судят исполнителей и заказчиков убийства исполнительного директора территориального Фонда обязательного медстрахования Валерия Некрасова. Он разоблачил миллионные махинации главврача одной из областных больниц, и врач нанял киллеров.

В пятницу Челябинский областной суд приступил к рассмотрению громкого уголовного дела о заказном убийстве исполнительного директора территориального отделения Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Валерия Некрасова. Его застрелили 22 ноября 2009 года в подъезде дома в городе Сатка Челябинской области.

Уже через два дня сыщики нашли исполнителей убийства и вскоре вышли на заказчика, которым следствие считает главврача центральной медсанчасти Сатки Анатолия Громова.

От задержания киллеров до передачи дела в суд прошло девять месяцев.

В итоге на скамье подсудимых оказались пять человек: сам предполагаемый заказчик убийства 50-летний Анатолий Громов, его пособник Геворк Мурадян, два непосредственных исполнителя — неоднократно судимые 39-летний Андрей Соседов и 32-летний Артем Чирушин, а также 21-летний таксист Евгений Овсянников, обвиняемый в укрывательстве преступления. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Челябинского обслуда, все подсудимые, за исключением водителя, обвиняются также в незаконном обороте оружия. Чирушину предъявлено еще и обвинение в грабеже, совершенном за два месяца до убийства, а также в подделке паспорта, с помощью которого он пытался скрыться после убийства Некрасова.

Уголовное дело по ходатайству подсудимых рассмотрит коллегия присяжных.

Слушания в пятницу были предварительными, а потому прошли в закрытом режиме. Как отмечают в суде, стороны определили порядок ведения судебного следствия, сроки отбора присяжных заседателей и рассмотрели ходатайства. Одно из них выдвинула защита Мурадяна, потребовавшая пересадить в клетку в зале суда Громова, находящегося под домашним арестом, и ранее не арестованного Овсянникова. В противном случае у присяжных возникнет предубеждение, считают адвокаты. Впрочем, в ходатайстве было отказано. Просьбу жены Некрасова, просившей признать потерпевшим также родного брата застреленного чиновника, суд удовлетворил.

Убийство Валерия Некрасова было совершено в воскресенье, 22 ноября 2009 года, в родном городе чиновника Сатке, куда он приехал из Челябинска на выходные. Труп был обнаружен между 3-м и 4-м этажами днем на лестничной площадке дома № 4 по улице Молодежной, его нашли соседи. Согласно материалам уголовного дела, 47-летний чиновник был убит в 10.40 двумя выстрелами в спину и в голову из пистолета Макарова. Согласно данным следствия, исполнитель убийства Соседов ждал жертву на площадке 4-го этажа, возле квартиры, в которой остановился Некрасов. Когда чиновник вышел на площадку с мусорным ведром, киллер пропустил жертву мимо, а затем выстрелил Некрасову в спину. Упавшего убийца добил выстрелом в голову. На первом этаже киллера ожидал Чирушин, после чего они оба выбежали из подъезда и скрылись на автомобиле Овсянникова, который был за рулем. Подозрительную компанию успели заметить соседи, что помогло следствию.

О задержании подозреваемых в убийстве Валерия Некрасова стало известно спустя два дня, в день похорон чиновника. В соседнем с Саткой Златоусте были задержаны Чирушин, Соседов, а также Мурадян, который, по данным оперативников, контролировал придорожные забегаловки и торговлю героином. Оказавшись в руках следствия, он и вывел на своего приятеля, главврача саткинской центральной медсанчасти «Магнезит» Анатолия Громова. В марте 2010 года ему было предъявлено обвинение в организации убийства.

Сколько денег получили наемники, точно пока неизвестно. Следствие располагает данными, что ожидавшему киллера Чирушину заплатили всего 8 тысяч рублей.

Как сообщили «Газете.Ru» в следственном управлении СКП РФ по Челябинской области, мотивом преступления стала личная неприязнь Громова к Некрасову.

Последний до своего назначения на пост исполнительного директора областного отделения ФОМС был главой Саткинского района Челябинской области. Зная о сложившихся порядках в медицинских учреждениях, Некрасов организовал тщательную проверку подотчетной Громову больницы. В результате инспекции территориальный ФОМС обнаружил нарушения при закупке лекарственных средств на сумму более 2 млн рублей, а главврачу пришлось уволиться. Обидевшись, Громов нашел посредника в лице Мурадяна, а тот подыскал киллеров, считает следствие.

Следующее заседание состоится 5 октября. Суд уже с участием коллегии присяжных приступит к рассмотрению дела по существу предъявленных обвинений.