Кто станет новым лидером Франции

«На голове неизгладимые следы жестокости»

Павел Астахов привез в Россию брошенного на Гаити ребенка и пообещал раздать чиновникам «пирожки»

Анастасия Берсенева 01.10.2010, 15:40
twitpic.com

В Москву из Доминиканской Республики приехал 12-летний Денис Хохряков. 5 лет назад его оставили на острове Гаити приемные родители-наркоторговцы. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что Дениса усыновили по фальшивым документам, и пригрозил устроить разнос чиновникам.

В пятницу утром в столичном аэропорту Домодедово приземлился рейс из города Пунта-Каны Доминиканской Республики. Самолет привез в Россию 12-летнего Дениса Хохрякова, который был брошен приемными родителями на острове Гаити в Карибском море, на котором расположена Доминикана. «Мы были в пути почти два дня. До аэропорта 30 километров ехали 5 часов, ужасная дорога была — из-за сезона дождей все размыто», — рассказал «Газете.Ru» уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, который летал на Доминикану за ребенком: местные власти поставили условие, чтобы Хохрякова забрал испаноговорящий представитель России. «У трапа самолета компании «Трансаэро» ребенка встречала вся команда», — говорит омбудсмен.

Денису показали кабину пилота и дали посидеть за штурвалом.

«В полете, который длился 12 часов, стюардессы были очень вежливы с мальчиком, и он с удовольствием нажимал кнопку вызова бортпроводника», — добавил омбудсмен. Из багажа у Дениса был новый чемодан с теплыми вещами, которые ему купил в Доминикане Астахов, а также бейсбольная бита и мяч.

«Денис очень спокойный, вежливый, радуется простым вещам», — говорит Астахов. Омбудсмена поразило, что мальчик очень худой и изможденный: ему 12 лет, а выглядит он, по словам омбудсмена, «на 8, одежду носит для семилетних».

«На лице и голове есть неизгладимые следы жестокости от взрослых негодяев — шрамы», — сообщил Астахов.

«Фингал под левым глазом. Но, откуда он, Денис не признается. Говорит, что упал в приюте, но в это не верится», — добавляет омбудсмен. Он уточнил, что Денис сам захотел поехать в Россию. «Там все строго: если бы мальчик хоть раз сказал «нет», то его бы нам не отдали, — отметил Астахов. — Он говорит, что помнит свою родную маму, помнит дом и даже снег. Психологи, которые работали с Денисом, рассказали, что перед моим приездом, он все спрашивал, когда же он полетит в Россию». Последнюю проверку устроила президент Национального совета по делам молодежи Доминиканской Республики Кирсис Фернандес. Она сказала Денису, что тот еще может вернуться и остаться. «Он улыбнулся и помотал головой», — заметил Астахов. Перед полетом Денис разглядывал фотографии России, которые ему привез омбудсмен.

Говоря о выборе места жительства для мальчика, Астахов отмечает, что на острове жизнь хуже, чем в России: доход на семью из 6 человек составляет меньше $100 в месяц.

«Здесь через 6 лет парень получит московскую квартиру», — заявил омбудсмен в своем микроблоге Twitter.

При передаче ребенка возникло несколько проблем. Например, были сделаны фотографии мальчика на документы не стандартного размера — 3х4 см, а большого — 6х9 см. Астахову пришлось самому срочно снимать Дениса и распечатывать фотографии в ближайшем супермаркете. Кроме того, доминиканцы требовали передачи мальчика в нейтральной зоне после пограничного контроля, однако омбудсмену удалось убедить власти республики, что это крайняя мера.

Сейчас Денис помещен в больницу на карантин. За две недели врачи должны его обследовать.

«Нам почему-то не выдали медицинскую карту ребенка, поэтому сейчас будет трудно установить, какие прививки ему были сделаны», — пояснил Астахов. После этого мальчик будет отправлен в детский центр. «Мы уже нашли ему испаноговорящего преподавателя, который будет учить его русскому языку», — добавил омбудсмен. Он сказал, что разучил с ребенком несколько русских слов, в частности фразу «Меня зовут Денис». «Идет нелегко, — признался в микроблоге омбудсмен. — Но отдельные слова он говорит без акцента — «спасибо», «привет».

Астахов пообещал по приезде раздать «пирожки» «отсидевшимся чиновникам», которые в течение 5 лет не обращали внимания на пропавшего ребенка: все это время отчеты о его жизни не приходили в органы опеки.

«Все, что он пережил, по вине органов опеки. Органы опеки совершили преступление: по фальшивым документам его усыновили наркодилеры», — заявил Астахов журналистам в аэропорту.

На вопрос, будет ли идти речь о наказании для провинившихся, омбудсмен пояснил, что важнее проанализировать ситуацию и не допустить ее повторения. «Надо выяснить, где серьезный сбой», — заявил Астахов. Он добавил, что будет готовить отчет для президента России и в нем изложит свои предложения по усовершенствованию системы органов опеки.

На экваториальном острове Денис провел половину своей жизни — 6 лет. 5 из них он жил в приюте недалеко от столицы республики Санто-Доминго. «Мы недавно добились от властей Доминиканы перевода Дениса из обычного приюта, где ему давали общеобразовательный курс, в другой приют, где детям преподается адекватная учебная программа», — сообщил «Газете.Ru» заведующий консульским отделом посольства России в Венесуэле, к которому относится и Доминикана, Иван Савин. Он лично вел на острове последние приготовления к процедуре отправки мальчика на родину.

Как рассказал консул, о потерявшемся на Гаити ребенке они узнали из запроса Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. «В поле зрения этой службы попал факт, что лица, задержанные в России, усыновили и вывезли за рубеж мальчика», — пояснил Савин. Речь идет о супругах Сологуб, которые в 2003 году усыновили ребенка в Волгоградской области. Спустя год они переехали на Гаити, в Доминиканскую Республику. «Вскоре приемные родители уехали из республики, оставив мальчика на попечение двум старшим дочерям, — сказал Савин. — Одна потом вышла замуж и уехала, а вторая передала Дениса на попечение соседям, которые обращались с ним не должным образом». Поселок, в котором жил мальчик, был небольшой, сообщил консул. Жители все знали друг про друга. Посмотрев на страдания ребенка, другие соседи пожаловались властям. По решению местных властей Дениса изъяли из семьи и передали в приют. Это было в 2005 году.

«Запись о перемещении ребенка осталась у Национальной комиссии по делам детей, поэтому, когда к нам поступил запрос из России, искать Дениса долго не пришлось», — сказал Савин. Он отметил, что со стороны Доминиканы было оказано полное содействие. «Нам помогали, сообщали, какие документы необходимо сделать, — пояснил консул. — В России, в Волгоградской области, состоялся суд, который аннулировал решение об опеке».