Арктика всё ближе

Погода на выходные и следующую неделю

РИА «Новости»
В первую неделю октября температура в Москве будет на несколько градусов ниже нормы. Ночью ожидаются заморозки. Зато дождей не предвидится.

Жителей Москвы и Московской области ждут холодные выходные. В последние дни сентября столичный регион попал под власть арктического воздуха, который стал виновником отставания температурного режима от нормы на 3–4 градуса. Такая погода сохранится до конца первой декады октября, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос».

В течение ближайших дней столичный регион будет находиться на периферии антициклона, центр которого расположится над Скандинавией. В Москву будет поступать сухой и прохладный воздух. Ночью ожидаются заморозки. В пятницу с юга России к Подмосковью подойдут атмосферные фронты с облаками. Поэтому в южных районах области повысится вероятность небольших моросящих дождей. Днем будет +6…+9º С.

К вечеру пятницы ветер поменяется с северного на северо-восточный, и к столичному региону устремится более прохладный воздух с полярного Урала и акватории Карского моря.

В ночь на субботу ожидается -3…+2º С. Днем будет прохладней, чем накануне — +3…+8º С.

В воскресенье ночью температура может опуститься до -5º С. Днем метеорологи прогнозируют +3…+8º С.

В начале следующей недели поступление арктического воздуха прекратится, что даст надежду на небольшое потепление.

Впрочем, еще в ночь на понедельник будет холодно 0…-5º С, по области -4…+1º С. Днем ожидается от +5º С до +10º С.

Во вторник ночью будет -4…+1º С, а днем +6…+11º С.

Но вслед за этим на регион обрушится новая волна холода.

В среду на северо-востоке Московской области пройдут моросящие дожди, которые в предрассветные часы могут стать мокрым снегом. Ночью термометр покажет -2…+3º С, а днем — +3…+8º С.

В четверг столичный регион попадет под влияние нового антициклона, центр которого будет располагаться над Баренцевым морем. Ночью температура упадет до -4º С. Днем будет +3…+8º С. Дожди не ожидаются.

Такой характер погоды сохранится до конца недели: в пятницу и субботу ночью будет около 0…-4º С, днем — +3…+8º С. В некоторых районах Московской области днем воздух может прогреться до +10º С, но ненадолго. Дожди маловероятны, но полностью метеорологи их не исключают.

А в воскресенье в Европе и России начнется перестройка атмосферных процессов, которая даст надежду на смену погоды, то есть небольшое потепление еще возможно.

Всю предстоящую неделю в столичном регионе будет держаться повышенный фон атмосферного давления. В пятницу будет 750 мм рт. ст. В выходные стрелка барометра покажет 755–757 мм рт. ст. Такой же уровень давления ожидается и в первую половину недели. В среду давление начнется понижаться, но не опустится ниже 750 мм рт. ст.