Прокуроры закрыли ворота на проверку

В Калининградской области прокуратура проверяет законность продажи части Россгартенских ворот

esosedi.ru
Прокуратура Калининградской области проверяет законность продажи местному бизнесмену части Россгартенских ворот. Это первый в истории региона факт продажи памятника федерального значения частному лицу.

Прокуратура Калининградской области инициировала проверку законности продажи Россгартенских ворот, построенных в Кенигсберге в XIX веке. Как сообщила «Газете.Ru» представитель калининградской прокуратуры Оксана Пономарева, в ходе проверки будет дана правовая оценка законности одного из последних постановлений уже бывшего губернатора Георгия Бооса.

Согласно документу, датированному 16 сентября (последний день работы Бооса — 28 сентября), частному предпринимателю Николаю Канцеву продан первый этаж в Россгартенских воротах, который находится в областной собственности. Местных экспертов по недвижимости смутила стоимость сделки: им показалось, что цена на ценную недвижимость была слишком низкой.

Бизнесмен заплатит за зал площадью 315 кв. метров 10 млн 320 тысяч рублей, что в перерасчете на метраж составляет 32 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Предприниматель еще получил рассрочку платежа сроком на три года.

«В ходе проверки оцениваются и другие процессуальные моменты, связанные с продажей объекта», — отметила представитель прокуратуры, уточнив, что проверка связана с публикациями в региональных СМИ на эту тему. В частности, журналисты сообщили, что Николай Канцев воспользовался преимущественным правом на приобретение, так как арендовал здание с 1998 года. (Внутри Россгартенских ворот находится фешенебельный ресторан «Солнечный камень», принадлежащий Канцеву.) Согласно закону, преимущественное право предоставляется только в том случае, если у покупателя нет задолженности по налогам. Однако, согласно данным налоговой инспекции, которые опубликовали СМИ, у Канцева имеются задолженности в размере более 300 тысяч рублей. В частности, по транспортному налогу — более 200 тысяч рублей с учетом пени, а по налогу на имущество физических лиц — более 75 тысяч рублей.

«Солнечный камень» известен калининградцам тем, что там всегда обедает высшее руководство страны во время официальных визитов.

На сайте заведения даже размещен список ВИП-посетителей. Среди них «экс-президент РФ Путин В. В., президент РФ Медведев Д. А., митрополит Кирилл, Лужков Ю. М., Путина Л. А.».

Руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Владимир Ярош, комментируя факт продажи части ворот, заявил, что «заинтересован, чтобы у такого помещения появился собственник».

«Значит, помещение человеку нужно, он будет ухаживать за объектом, ремонтировать его, поскольку продажа памятников возможна только с обременением», — сказал Ярош.

В свою очередь, руководитель агентства по имуществу Калининградской области Анна Боград сообщила: стоимость проданного помещения в Россгартенских воротах — «обоснованная цена, которую определил независимый оценщик». «В воротах нет горячей воды и отопления, здание расположено не в центре Калининграда», — перечислила Анна Боград минусы недвижимости.

Комментариев самого Николая Канцева получить пока не удалось.

Россгартенские ворота являются памятником архитектуры федерального значения.

Это одни из семи сохранившихся городских ворот Кёнигсберга, построенные в 1852—1855 годах. Фасад фортификационного сооружения украшают два медальона-портрета, изображающих прусских генералов Герхарда Шарнхорста и Августа фон Гнейзенау.