Деревни смешало с грязью

В Мексике и Колумбии из-за схода оползней погибли десятки человек

Reuters
В Мексике из-за продолжающихся проливных дождей произошел новый оползень, погибли 16 жителей поселка, на который обрушились груды земли и камней. Еще 30 человек погибли в Колумбии — там оползень сошел на два пассажирских автобуса.

В среду на юге Мексики произошел новый оползень. На этот раз стихия обрушилась на штат Чьяпас, сообщил в своем микроблоге Twitter президент страны Фелипе Кальдерон. «К сожалению, в стране случился новый обвал», — написал глава государства. На территории муниципалитета Аматлан груды земли и камней засыпали поселок, расположенный у подножья горы.

По данным местных властей, погибли 16 человек. Половина жертв стихии — дети.

Спасатели ведут на месте обвала спасательные работы, надеясь найти живыми пропавших без вести: их, по данным Associated Press, не меньше трех человек. Еще 13 жителей поселка получили травмы.

Тем временем еще одна команда спасателей, в которую входит не меньше 100 человек, продолжает поиски погибших и пропавших без вести в соседнем с Чьяпас штатом Оахака. Оползень на его территории, в небольшом индейском поселке Санта-Мария-Тлауитольтепек, произошел на сутки раньше. Первоначально власти сообщали о сотнях пропавших без вести, однако позже эта информация не подтвердилась. По данным главы поселка, в среду спасатели обнаружили тела двух девушек, 15 и 18 лет, — дочерей местного чиновника минздрава, который вместе с супругой числится в списке пропавших без вести. В общей сложности неизвестна судьба девяти местных жителей.

Сходы оползней в Чьяпасе и Оахаке вызвали проливные дожди, пришедшие с тропическим штормом «Мэттью», они продолжаются уже несколько недель, а в последние трое суток не прекращались ни на минуту. Поисковые операции осложняются угрозой повторных оползней, из-за дождей до пострадавших поселков непросто добраться: дороги размыты, разрушены многие мосты.

Ливни продолжаются и на западе Колумбии, они спровоцировали сход селя в департаменте Антиокия.

Камнями и землей завалило два междугородных автобуса. Их пассажиров и водителей — всего 30 человек — в среду официально объявили погибшими.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу регионального управления по чрезвычайным ситуациям Джона Фредди Рендона. Он рассказал, что спасателям и военным не удалось обнаружить ни одного тела, однако найти выживших они уже не надеются. «Расчистка масштабного завала из грязи и камней дополнительно осложняется продолжающимися обильными дождями, вызывающими смещение почвы», — добавил Рендон. По расчетам спасателей, операция по поиску погибших продлится 8 суток. Вместе с тем правительство Колумбии из-за неутешительных прогнозов метеорологов призывает жителей «быть готовыми к стихийным природным явлениям».