Для казни не осталось яда

В Штатах истощились запасы компонента для «коклейля смерти»

Thinkstock/Fotobank.ru
В США закончился запас препарата, используемого для смертной казни. Во всей стране осталась только одна доза, срок годности которой истекает через два дня. Эксперты подозревают, что производители препарата не хотят связывать название своей компании с казнью.

За последние несколько дней в США были отложены на неопределенный срок 17 смертных приговоров, которые были вынесены в 9 штатах, в том числе в Миссури, Огайо, Оклахоме, Теннесси и Техасе. Как оказалось, причиной стало отсутствие одного из компонентов «коктейля смерти», который вводится заключенным. Во всей стране осталась одна доза этого препарата — в Калифорнии, но срок ее годности истекает в пятницу. Не исключено, что казнь, которая была назначена в этом штате на четверг, также будет перенесена, сообщает The Daily Mail.

Речь идет о тиопентале натрия — пентотале, зачастую называемом в художественных произведениях «сывороткой правды».

Это вещество обладает сильным снотворным и анестезирующим действием. Пентотал используют для наркозов, а также в ветеринарии. При передозировке он приводит к гибели человека — как считается, безболезненной. В США тиопентал натрия в сочетании с еще двумя компонентами — панкуронием и хлоридом калия — используется для приготовления «коктейля смерти», который вводят приговоренным к смертной казни. Он применяется в 34 американских штатах США, где разрешена смертная казнь. Из них только в двух штатах закон допускает другие способы казни, не связанные с пентоталом.

В США вещество производит только одна компания — Hospria.

Ее руководство пояснило правительству штатов, что в проблемах с нехваткой вещества виноваты недобросовестные поставщики исходных материалов. «Мы делаем все возможное, чтобы как можно быстрее возобновить поставки для наших клиентов», — заявил представитель компании Hospria Дэн Розенберг, передает USA Today. Теоретически первая партия препарата может быть изготовлена только через 4 месяца.

Однако наблюдатели полагают, что компания просто тихо саботирует решение правительства страны об использовании пентотала для смертной казни, сообщают СМИ.

Ранее представители Hospria давали понять, что им не нравится идея использования их продуктов для убийства людей. Весной компания направила соответствующее письмо в правительства всех штатов. «Hospria производит эти продукты, поскольку они улучшают или сохраняют жизнь людей, и эти вещества должны использоваться только так, как указано на упаковке, — написал в письме вице-президент компании по клиническим исследованиям и развитию Кис Грёнхут. — Таким образом, мы не поддерживаем использование любой нашей продукции в процедуре смертной казни». Впрочем, сейчас руководство компании-производителя отрицает связь дефицита пентотала и их отношения к экзекуции.

Первая казнь с использованием пентотала была проведена 8 декабря 2009 года в штате Огайо. Инъекцию получил Кеннет Байрос, осужденный еще в 1991 году за убийство.

Перейти на новый препарат, сперва отключающий сознание приговоренного, государство заставил случай в том же штате с заключенным Роммелем Брумом, у которого врачи два часа искали вену на руке, но так и не смогли ее нащупать.

На решение властей также повлияла история, произошедшая в Огайо в 2006 году. Осужденный ожил и заявил, что препарат не сработал. Тогда общественность возмутилась жестокостью методов казни.

Сейчас в законодательстве США еще остались условия, при которых заключенных можно казнить через расстрел и повешение, с помощью гильотины, электрического стула, а также в газовой камере. Впрочем, в последнее десятилетие эти способы фактически не используются. Этим летом внимание жителей страны было приковано к штату Юта, где с помощью расстрела был казнен Ронни Ли Гарднер, обвиненный в убийстве во время попытки сбежать из тюрьмы. Он был приговорен к смерти еще в 1985 году, но пытался через адвоката апеллировать к вышестоящим инстанциям. В 2004 году расстрел был запрещен законом штата, однако у Гарднера, как у осужденного до этого срока, осталось право выбрать такой вид казни. В экзекуции приняли участие пять стрелков, и только у одного ружье было заряжено боевым патроном.

Ранее в США заключенных казнили преимущественно на электрическом стуле. В 1890 года это устройство появилось в тюрьме штата Нью-Йорк. Через тело осужденного пропускался ток высокого напряжения. Палач поворачивал рубильник и держал одну минуту, затем делал перерыв и снова дергал рукоятку. Если после второго раза человек выживал, то его миловали. Впрочем, в некоторых штатах экзекуция продолжалась до гибели арестанта. «Чемпионом» стал житель штата Индиана Уильям Вэндиверт, скончавшийся после пятой подачи напряжения. Вэндиверт был осужден за зверское убийство своего отчима. Он нанес 62-летнему приемному отцу больше сотни ножевых ударов, а затем отрезал ему голову.