Следователи начали мэрские проверки

Заместитель мэра Москвы Александр Рябинин, обвиняемый в получении взятки, ушел в отставку

,
mos.ru
Заместитель мэра Александр Рябинин, обвиняемый в получении взятки, покинул свой пост. Официально в мэрии объясняют, что чиновник уволился по собственному желанию. В СКП говорят, что расследование его уголовного дела еще не окончено, и проводят доследственные проверки в отношении других сотрудников московского правительства.

В среду заместитель мэра Москвы и глава контрольного комитета столичного правительства Александр Рябинин ушел в отставку. Об этом во время пресс-конференции сообщил и. о. мэра Владимир Ресин. На вопрос журналистов, почему Рябинин покинул свой пост, Ресин ответил: «Потому что он подал заявление по собственному желанию и я его подписал». О других подробностях ухода чиновника, обвиняемого в получении взятки, и. о. главы московского правительства говорить не стал. В комитете комментарии на этот счет также получить не удалось.

Уголовное дело в отношении Александра Рябинина было возбуждено в марте этого года по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса. По данным СКП, в декабре 2009 года в обмен на согласование проекта о строительстве в Левобережном районе столицы Рябинин получил от застройщика квартиру на улице Бахрушина, которую переписал на свою дочь. Однако спустя несколько дней уголовное преследование Рябинина было прекращено по решению прокурора. В мае СКП возбудил новое уголовное дело против чиновника, на этот раз о получении взятки в особо крупном размере. Состав преступления при этом не изменился. Глава ведомства Александр Бастрыкин позднее заявил, что Рябинин скрывается от следователей за границей, однако в мэрии его слова опровергли, заявив, что заммэра с 6 по 10 сентября находится в отпуске в Архангельской области и по приезде готов ходить на допросы. Вернувшись в Москву, Рябинин заявил, что его уголовное преследование напрямую связано с «антилужковской кампанией».

Связана ли отставка Рябинина с уголовным делом, в мэрии не говорят. В СКП «Газете.Ru» сообщили лишь, что расследование в отношении чиновника «продолжается».

Кроме того, заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, следователи ведут проверки в отношении ряда сотрудников московского правительства, инициированные «по обращениям граждан и представителей политических движений». Называть заявителей и говорить о характере их жалоб Маркин отказался. По его словам, речь идет «о коррупционных преступлениях московских чиновников».

За последнее время с требованием возбудить уголовные дела против теперь уже бывшего мэра Лужкова и его окружения выступали вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, а также оппозиционеры Борис Немцов и Сергей Удальцов. Поводом для одной из проверок послужили материалы из доклада Немцова «Лужков. Итоги», касающиеся деятельности экс-мэра и его супруги-предпринимательницы Елены Батуриной, которые политик передал в следственные органы. По словам Маркина, сейчас правоохранительные органы проводят проверку по факту незаконного выделения земельных участков компаниям, подконтрольным фирме Батуриной «Интеко». Следователи изучают обстоятельства передачи одной из таких фирм участка площадью более 24 гектаров в пойме реки Раменки в Подмосковье. «Данный земельный участок на основании заключенных международных соглашений предназначался для строительства зданий димписсий Индии, КНР и Республики Куба», — сказал Маркин.

Ведется ли доследственная проверка по заявлению Удальцова — пока неизвестно. Как рассказал «Газете.Ru» сам оппозиционер, последнее его обращение в СКП датировано 23 сентября, но уведомлений о начале производства по ней он еще не получал. «Я требовал привлечь Лужкова, Батурину и Ресина по целому ряду уголовных статей, включая превышение должностных полномочий и создание преступного сообщества. В заявлении я подробно рассказывал о конкретных фактах коррупции. Надеюсь, что и по нему начнется проверка, слова СКП не окажутся популизмом и следователи доведут дело до конца», — сказал Удальцов.

Адвокат Жириновского Максим Коротков-Гуляев, в свою очередь, подтвердил «Газете.Ru», что ряд доследственных проверок действительно проводится по заявлению его клиента.

«Мой клиент еще 19 апреля проинформировал председателя правительства Владимира Путина «о признаках коррупционной деятельности» чиновников московского правительства. 12 июня он направил письмо на имя президента Дмитрия Медведева, в котором также проинформировал его о ситуации и приложил список уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников московского правительства за последние три года. Также несколько информационных писем было направлено в Генпрокуратуру, ФСБ и ГУВД столицы», — рассказал адвокат. По его словам, 8 сентября Жириновскому пришел ответ от главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева, который «сообщил определенные сведения» о возбужденных по материалам, предоставленных депутатом, уголовных делах. «Я также подтверждаю, что по заявлениям моего клиента ведется ряд доследственных проверок и уже возбуждено несколько новых уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников московского правительства», — рассказал Коротков-Гуляев.