«У них у всех есть мамы»

Группировку националистов в Москве судят за четыре убийства, покушения и взрывы

Андрей Стенин/Коммерсантъ
Перед судом присяжных предстали члены группировки националистов, обвиняемые в серии взрывов, убийств и покушений. Банда Антона Васильева отличалась особой жестокостью: своих жертв они били ножами, и те умирали от потери крови. Двух кореянок Васильев с сообщниками пытались сжечь заживо. Лидеру группировки грозит пожизненное заключение, еще троим подсудимым — не больше 10 лет, потому что в момент нападений они были несовершеннолетними.

«Я тут спустилась в метро, а там одна чернота. Раньше только на станциях, где вокзалы, а сейчас везде. Но ничего, доехала», — коротали время за беседой в коридоре Мосгорсуда матери подсудимых-националистов. «Вы почему-то не пишете о том, что у них у всех есть мамы, папы, бабушки, дедушки. А их сажают в эти пресс-камеры, возят по тюрьмам», — отвлеклась одна из участниц разговора на появившихся у зала заседаний журналистов. Рассуждать о том, совершали ли их сыновья все те нападения, в которых их обвиняет следствие, женщины отказывались и с нетерпением заглядывали в зал № 421, куда с минуты на минуту должны были привести четверых арестантов — Антона Васильева, Андрея Гордеева, Константина Кучера и Владислава Полякова.

Группировку, самым активным участником и лидером которой был Васильев, обвиняют в убийствах, покушениях и взрывах — всего в материалах дела описаны 24 преступления.

О рассмотрении дела с участием коллегии присяжных ходатайствовали сами подсудимые, и в начале сентября участники процесса отобрали 22 заседателя, которым предстоит вынести вердикт о виновности или невиновности Васильева, Гордеева, Кучера и Полякова. Пока представитель московской прокуратуры выступала перед коллегией с вступительным словом, присяжные с интересом разглядывали националистов, сидящих за стеклом «аквариума». Они вели себя спокойно, без вызова. Поляков делал знаки адвокату, Гордеев смотрел на маму.

«Красной линией через все уголовное дело проходит мотив, — тоном отличницы вещала с трибуны прокурор. — Подсудимые совершали свои преступления, руководствуясь идеями о превосходстве людей языческой веры и национал-социалистическими взглядами». По версии следствия, группировка впервые собралась в августе 2008 года. Поначалу Васильев с Поляковым устраивали взрывы на рынках, используя самодельные бомбы на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры, начиненные поражающими элементами из болтов и гаек. Без пострадавших обошлось только однажды, при взрыве ларька «Куры гриль» у метро «Петровско-Разумовская». При трех последующих взрывах — на Петровско-Разумовском, Лианозовском и Тушинском рынках — пострадали в общей сложности десять человек, в том числе ребенок.

В начале зимы 2008 года Васильев решил изменить тактику «уничтожения лиц неславянской внешности»: от взрывов ларьков перейти к вооруженным нападениям на прохожих. Поляков в убийствах и покушениях не участвовал: бить и убивать на улицах людей, не похожих на славян, вместе с Васильевым решили Кучер и Гордеев. Первой жертвой стал убитый 14 декабря 2008 года уроженец Казахстана по фамилии Айтымов. Васильев один раз ударил его в живот — этого оказалось достаточно, чтобы мужчина умер от кровопотери. Кучер и Гордеев стояли рядом и смотрели.

За два месяца жертвами группировки стали еще три человека — узбек, вьетнамец и гражданин Камеруна. Еще тринадцать человек выжили «по не зависящим от обвиняемых обстоятельствам», говорится в обвинительном заключении.

Васильев — иногда один, но чаще с приятелями — нападал на прохожих вечером. Выбранную жертву били ножами, нанося удары в грудь, живот, шею, спину. У Мете Жозе Марии де Пине из Кабо-Верде, отбивавшегося от националистов на улице 26 Бакинских Комиссаров, врачи зафиксировали множественные порезы рук — он пытался перехватить нож, когда на него набросились Васильев и Гордеев. 3 января 2009 года на улице Академика Волгина неподалеку от станции метро «Беляево» националисты напали на двух кореянок, Ох Е Чжин и Зонг Дам Бин. Кучер облил их бензином, Васильев поджег. Гордеев снимал происходящее на камеру. После того как нападавшие скрылись, женщины смогли самостоятельно сбить пламя с горящей на них одежды. У одной из пострадавших обгорело 10% кожи.

В промежутках между вооруженными нападениями группировка совершила взрыв на ярмарке у метро «Пражская». По мнению следствия, на этот раз целью сообщников было не просто покалечить или напугать, но обязательно убить кого-то из торговцев. Самодельную бомбу установили под одним из прилавков. Устройство было снабжено взрывателем, который отсрочил взрыв на 20 минут. Семь пострадавших получили тяжелые травмы — ожоги кожи, глаз, баротравмы и разрывы барабанных перепонок.

В новогоднюю ночь 1 января 2009 года группировка совершила целых три вылазки, утверждает следствие.

Сначала Васильев с Кучером разрисовали свастиками православный храм Святителя Николая, потом забросали бутылками с зажигательной смесью синагогу «Дарлей Шалом» (распространение пожара остановил охранник, получив при этом ожоги), а под утро сожгли две милицейских машины на спецстоянке у метро «Рижская». Гордеев все три акции снимал на видео. Следствие расценило их действия как антирелигиозные и антигосударственные.

Первых членов группировки, Васильева и Гордеева, задержали 17 января 2009 года. В тот вечер они совершили целых три нападения: избили двух африканцев на улице 26 Бакинских Комиссаров, а потом на Воробьевых горах набросились с ножами на Бориса Антахонова, который приехал в Москву из Бурятии. Недалеко от метро «Университет» националисты заметили милицейский патруль и побежали, чем и привлекли внимание сотрудников милиции. Кучер был задержан позже, самостоятельно нападений он не совершал. Что касается Полякова, то он организовал еще два взрыва: подорвал автомобиль Land Rover Discovery на улице Хачатуряна, а с помощью еще одной самодельной бомбы уничтожил ларек неподалеку от «Петровско-Разумовской». Собирать взрывные устройства ему помогал Тимофей Мокий, уже осужденный за другие преступления.

Как ранее сообщали следователи, пятым обвиняемым по делу группировки Васильева (на тематических сайтах ее участники называли себя «Автономным славянским сопротивлением») мог стать Святослав Батюк. Но после ареста предполагаемых сообщников он уехал в Санкт-Петербург, где был убит националистами из «NS/WP Невоград». Убийство и расчленение трупа бывшего соратника группировка сняла на видео (запись называлась «Смерть предателя»), а его отрезанную голову хранила в холодильнике, где ее при обыске обнаружила милиция.

Васильев, Кучер и Гордеев во вторник отказались говорить, признают ли они вину в убийствах, взрывах и покушениях, сославшись на 51-ю статью Конституции. Поляков через адвоката сообщил присяжным, что не совершал ни одного из вмененных ему преступлений.

Защита обвиняемых, в свою очередь, обвинила представителя прокуратуры в том, что она «порой сгущает краски» — например, рассказала о подожженных китаянках, но не сообщила, что полученные ими телесные повреждения врачи расценили как «легкие». «Вы здесь главные, вы принимаете решения», — напомнил присяжным один из адвокатов.

Поляков, Кучер и Гордеев в тот период, о котором идет речь в обвинении, были несовершеннолетними. Даже если присяжные признают их виновными, больше 10 лет колонии они не получат. Васильеву, которому сейчас 23 года, грозит пожизненное заключение.

Ранее в ходе следствия все четверо подсудимых признавали свою вину и подписали явку с повинной. «По протоколам у них было пять адвокатов по назначению, но, например, мой подзащитный ни одного из своих адвокатов не видел. Его просто били, — объяснил происхождение признательных показаний «Газете.Ru» защитник Полякова Максим Коротков-Гуляев. — Есть фамилия оперативника, который ходил в СИЗО, есть жалобы на действия следствия, но по всем им получен отказ». Чтобы подавить волю его подзащитного и заставить сознаться, добавил адвокат, врач в изоляторе заявил Полякову, что у него ВИЧ — позже этот диагноз не подтвердился. «На признаниях, полученных таким образом, и строится все обвинение, других доказательств нет», — утверждает Коротков-Гуляев. По словам представителя прокуратуры, доказательная база по делу обширная: это и показания потерпевших, и видеозаписи, сделанные Гордеевым. Ранее сообщалось, что при задержании у Васильева и Гордеева нашли ножи, которые они использовали при нападениях.