«Будь жив Хрущев, он носил бы Лужкова на руках»

В мэрии Москвы прошло первое заседание правительства без Юрия Лужкова

РИА «Новости»
На Тверской, 13, прошло первое заседание столичного правительства без Юрия Лужкова. Обсуждая вопросы повестки дня, чиновники по инерции ссылались на экс-мэра. Депутаты Мосгордумы в кулуарах признавались, что они «в шоке».

Первое заседание столичного правительства, состоявшееся сразу после известия об отставке Юрия Лужкова, было посвящено двум вопросам — проекту закона «О недропользовании в городе Москве» и программе содействия занятости населения. Открыл заседание первый заместитель мэра Владимир Ресин, которого президент назначил «временно исполняющим обязанности мэра Москвы до вступления в должность лица, наделенного полномочиями мэра Москвы».

Он сообщил собравшимся, что указ президента еще не поступил в мэрию, однако Лужков поручил ему провести сегодняшнее заседание.

Далее заседание пошло в соответствии с повесткой, ни слова об отставке столичного градоначальника на нем сказано больше не было. Чиновники достаточно бодро обсуждали проблемы занятости населения. Правда, вели они себя более эмоционально, чем обычно, и нет-нет да срывали раздражение на докладчиках.

Кроме того, видимо, по инерции выступавшие постоянно упоминали то мнение самого Лужкова по обсуждавшимся вопросам, то решения, принятые на предварительных совещаниях «у мэра».

Всегда активные во время заседаний городского правительства префекты сегодня подавленно молчали, зато охотно выступали, демонстрируя свою позицию, некоторые обычно немногословные чиновники. Впрочем, ни по одному из обсуждавшихся сегодня вопросов не было принято решение. Закрывая заседание, Ресин пригласил префектов собраться в комнате 612 «по вопросу переписи населения».

Пока столичное правительство заседало, движение в здании мэрии не прекращалось. К 10.00 — времени начала заседания — на четвертом этаже за дверями зала столпились сотрудники мэрии, не имеющие отношения к сегодняшнему заседанию. Как рассказал один из них «Газете.Ru», люди «ждали подробностей» и надеялись, что сюда подойдет и сам Лужков. Когда стало понятно, что Лужкова не будет, работники администрации начали расходиться. Вместе с чиновниками к выходу потянулась и значительная часть депутатов Мосгордумы. Руководитель фракции «Единой России» Андрей Метельский уехал из здания на Тверской, 13, еще до начала заседания правительства. Как объяснил депутат «Газете.Ru» — «на совещание».

По словам источника «Газеты.Ru» в мэрии, Юрий Лужков планировал на вторник полноценный рабочий день и уже был готов идти на заседании городского правительства, когда получил пакет с президентским указом.

«Это произвело ошеломляющее впечатление. Похоже, он до конца надеялся, что его просто пугают», — предположил источник.

В итоге увидеть Лужкова в день отставки удалось лишь самым близким его соратникам и депутатам Мосгордумы, пришедшим с самого утра поздравить его с днем рождения в кабинет на 5-м этаже здания на Тверской, 13. По словам старейшего депутата и близкого друга Лужкова Анатолия Петрова, экс-мэр выглядел бодро и «не падал в обморок», и настроение у него было «бойцовское». Правда, оговорился Петров, именно настроение, а не настрой — «о какой-либо борьбе, после того как подписан указ президента, речь идти не может».

Сам Петров выглядел крайне расстроенным. Он сказал, что «страна не должна терять таких людей», имеющих «за спиной колоссальный опыт, знания и мудрость государственного деятеля», и привел в пример выращенную в Подмосковье при поддержке и по инициативе Лужкова кукурузу. «Будь жив Хрущев, он носил бы Лужкова на руках», — уверен Петров.

На вопрос, почему экс-мэр не подал заявление об увольнении сам, старый соратник ответил, что это не в характере Лужкова.

Председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике Михаил Антонцев признался, что у него шок. «Я не ожидал, что указ поступит именно из Китая, я не ожидал, что этот указ появится без общения президента с мэром. Что человек, столько сделавший за все эти тяжелые годы для Москвы и страны в целом, заслужил такой оценки», — сказал он «Газете.Ru». «Президент вправе принимать подобные решения, но если вспомнить заслуги Лужкова и награды, которыми были отмечены эти заслуги (взять хотя бы орден «За заслуги перед Отечеством I степени», полученный из рук президента), то такое отношение очень настораживает», — заявил депутат.

В перерыве заседания спикер Мосгордумы Владимир Платонов объявил журналистам, что указ об отставке Лужкова в мэрию доставлен, добавив, что все, что происходит сейчас в Москве, укладывается в рамки действующего законодательства — и назначение нового мэра тоже будет идти «по прописанной в законодательстве процедуре».

Обсуждавшаяся в последние дни тема разделения полномочий мэра и председателя правительства Москвы, пока, похоже, отошла на задний план.

«Это вопрос устава города, — объяснил «Газете.Ru» первый заммэра Юрий Росляк. — Для такого разделения потребуется внести в него изменения. Пока никто этого не предлагал. И я оснований для этого не вижу».

Собравшиеся в холле журналисты так и не дождались ни докладчиков по вопросам повестки дня, ни первых лиц городского правительства, ни пресс-секретаря мэра. Представители пресс-службы настоятельно просили журналистов разойтись. А сотрудники охраны задавали друг другу вопрос: «Ну что, будем убирать?» Впрочем, силу им применять не пришлось. Получив в очередной раз заверение, что «подхода» чиновников, как и прощальной пресс-конференции Лужкова, не будет, журналисты стали упаковывать свои диктофоны и камеры.