Жена заказала мужа и пасынка не от большого ума

Казнь женщины в США вызвала споры о сответствии наказания преступлению

newsadvance.com
В американском штате Вирджиния впервые за 100 лет казнена женщина. Ее смерть вызвала споры, насколько было оправдано подобное возмездие. У 41-летней осужденной за организацию убийства мужа и пасынка были признаки слабоумия. Настоящим же убийцам суд сохранил жизни.

Казнь в Вирджинии прошла под массовые митинги. Толпы людей собрались недалеко от Коррекционного центра Гринсвилля в Джаррате, где в 21.00 четверга (5.00 мск пятницы) состоялась казнь. 41-летней Терезе Льюис была введена смертельная доза яда, от чего она скончалась, передает Associated Press со ссылкой на представителей официальных властей.

Перед смертью женщина попросила жареную курицу, кусок немецкого шоколадного торта и бутылку газировки Dr. Pepper.

Льюис была обвинена в организации убийства 51-летнего мужа Джулиана Льюиса и его 25-летнего сына. Преступление было совершено с целью получения страховки за их жизни — $250 тыс. Следователи доказали суду, что в 2002 году женщина наняла двух киллеров — Мэттью Шалленбергера и Родни Фуллера, затем в ночь перед Хэллоуином оставила открытыми двери, чтобы убийцы могли попасть в дом. По данным обвинения, Льюис уговорила мужчин застрелить ее родных, пообещав деньги и затем соблазнив их. Однако данное утверждение общественность поставила под сомнение, так как у женщины был чрезвычайно низкий уровень IQ. Так что было маловероятно, что она могла в одиночку придумать, как получить страховые выплаты за гибель семьи.

Врачи, осмотрев задержанную, заявили, что ее уровень умственного развития граничит с отсталостью.

Однако ее IQ превышал на 2 единицы предельно низкий уровень в 70 баллов, после которого преступников нельзя отправить на смертную казнь. Так что суд, рассматривая дело Льюис, мог использовать всю палитру наказаний.

Когда Льюис задержала полиция, она во всем призналась и даже сдала сообщников. В 2003 году судья назвал ее организатором преступления и заявил, что «ее ум развращен», а значит, женщина заслуживает казни. Непосредственным убийцам жизни были оставлены, они проведут остаток своих дней в тюрьме. Льюис с помощью адвокатов писала прошение о помиловании, но оно было отвергнуто. Сначала губернатором штата Вирджиния Робертом Макдоннелом. А в минувший вторник Верховный суд США отказался отложить исполнение приговора. Тем временем адвокаты осужденной обнаружили письма осужденных за убийства, в которых один из них признается, что это у него возникла идея получить деньги за гибель главы семьи. Но правосудие не обратило на это доказательство внимания.

Перед смертью Льюис сказала, что ей не страшно умирать, так как ее ждет Иисус. Последними словами стало обращение к племяннице Кэти. «Я хочу, чтобы Кэти знала, что я ее люблю. Мне очень жаль», — сказала Льюис.

Многие утренние газеты в США, а также в других англоязычных странах, назвали казненную жертвой возмездия.

«Почему женщина, которая не нажала на курок, была казнена, а ее двое сообщников, которые и были убийцами, остались живы?» — задает вопрос лондонская газета Guardian.

Издание Washington Post напомнило, что за Льюис ранее просили представители Европейского союза и модель Бьянка Джаггер. Даже президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад указал правительству США на двойные стандарты: осуждая смертную казнь женщин-убийц в Иране, правительство Штатов казнило слабоумную Льюис, не державшую в руках пистолета.

Официальные представители власти, в свою очередь, напоминают о статистике: женщины составляют малую долю от общего числа казенных. Из 3261 людей, погибших в камере смертников в США, только 61 женщина. А с 1976 года, когда смертная казнь была восстановлена в американских штатах, произошло 1226 казней, и Льюис стала 12-й женщиной, казненной с этого периода и первой в Вирджинии за 100 лет.