Бут пишет в Кремль

Бизнесмен Виктор Бут попросил президента Дмитрия Медведева о защите

Reuters
Предприниматель Виктор Бут, экстрадиции которого из Таиланда по обвинению в незаконной торговле оружием добивается США, попросил помощи у российских властей. Из таиландской тюрьмы он направил письма президенту, премьеру и депутатам Госдумы с просьбой вмешаться в ситуацию и посодействовать его возвращению в Россию. Источник «Газеты.Ru» в Кремле говорит, что Бут обратился не по адресу.

В четверг члены семьи и друзья Виктора Бута обнародовали официальное обращение российского предпринимателя к российским властям. Бут уже около двух лет находится в тюрьме Бангкока, пока решается вопрос о его экстрадиции в США, где он обвиняется в незаконных поставках вооружений колумбийской повстанческой организации FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии). По совокупности обвинений россиянину грозит пожизненное заключение. На 4 октября назначено очередное слушание о выдаче предпринимателя американским властям по новой порции обвинений – в финансовых махинациях.

Как заявили родственники и друзья Бута на пресс-конференции, экстрадировать его в США нельзя, так как американский суд, по их мнению, вряд ли будет объективен при рассмотрении его дела.

Поэтому, пояснила супруга обвиняемого Алла Бут, он сам и его родные решили направить письма с просьбой о помощи в российское правительство, администрацию президента и Госдуму.

«Прошу оказать содействие в освобождении моего мужа из таиландской тюрьмы и его возвращении на родину. Моего мужа арестовали незаконно, в результате американской провокации, которая была проведена на таиландской земле и с использованием таиландских правоохранительных органов», — зачитала она свое обращение к президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. По словам Аллы Бут, ее муж никогда не занимался поставками вооружений и стал жертвой недобросовестных конкурентов, «американских стереотипов и геополитических интересов США». В 1994 году предприниматель основал собственный бизнес авиаперевозок и занимался транспортировкой товаров народного потребления в Африку. «Тогда он был единственным русским в этом регионе, а все остальные компании были иностранными, в том числе американскими. Бизнес моего мужа был очень успешным, а ведь в 90-х все ассоциировали русских бизнесменов либо с мафией, либо с КГБ. Виктора решили просто выжать, так как он представлял угрозу с деловой точки зрения», — сказала жена бизнесмена. В 2001 году его бизнес развалился. Как считают жена Виктора Бута и его брат Сергей, из-за эксперта ООН Йохана Пелемана. В 2000 году он написал доклад, в котором заявил, что россиянин может быть причастен к поставкам вооружений «Талибану» и другим террористическим группировкам. Отчет был передан сначала руководству ООН, а затем в американский конгресс, который, заслушав экспертов, пришел к выводу, что Бут действительно мог быть оружейным бароном, и передал документы в прокуратуру. Родственники предпринимателя утверждают, что Пелеман преследовал корыстные цели. «За подобные расследования в ООН платят большие деньги. Начав свое расследование, этот эксперт ни разу не встретился с моим братом или кем-то из его компании, а общался только с конкурентами. Все, что там написано, — ложь», — утверждает Сергей Бут.

Адвокат предпринимателя Виктор Буробин, в свою очередь, заявил, что само уголовное преследование его подзащитного незаконно.

«Виктор не совершил никакого преступления против американского гражданина, его собственности и американского государства вообще. Я не понимаю, почему США решили, что имеют право на его преследование, тем более в чужой стране. Последствия этого прецедента – арест в Либерии российского летчика Ярошенко, обвиняемого в поставках наркотиков также не в США», — заявил адвокат. Кроме того, сказал Буробин, Бут был задержан с грубыми нарушениями. Россиянина, напомним, арестовали в гостинице в Бангкоке, где он встречался с агентами американских спецслужб, представившимися активистами FARC. «Они спровоцировали его на нужные им слова и тут же задержали. В любом суде мира такие доводы являются несостоятельными», — сказал Буробин. Правда, он так и не смог пересказать журналистам диалог, стоивший Буту свободы. «Его спровоцировали на фразы о нелюбви к Америке и хорошем отношении к FARC, а потом фактически похитили», — уклончиво объяснил адвокат.

Представители Бута считают, что российские власти теперь обязаны вступиться за него.

Пока единственный представитель высшего российского руководства, публично выступивший в защиту предпринимателя, — это глава МИД Сергей Лавров. В августе этого года, когда суд Таиланда согласился экстрадировать Бута в США, он официально назвал это решение «политическим» и «неправовым». «Были в контакте с его адвокатами и, заверяю вас, что продолжим делать все необходимое, будем добиваться его возвращения», — заявил тогда министр журналистам.

Впрочем, в президентской администрации говорят о деле Бута сдержаннее.

«Про письмо господина Бута мы ничего не знаем, если оно придет, то мы его рассмотрим. Если эта тема вызовет некий общественный резонанс, то Дмитрий Анатольевич, возможно, отреагирует», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе администрации президента. Позже источник в Кремле сообщил журналистам, что Бут выбрал не тех адресатов. «Взаимодействием с правительством Таиланда по вопросам, связанным с делом Бута, занимается МИД России», — сказал источник.