Франция закрылась и встала

Французы митингуют против пенсионной реформы

Reuters
Во Франции началась очередная масштабная забастовка — жители протестуют против реформы, повышающей возраст выхода на пенсию. В стране не ходит транспорт, сокращены авиарейсы. Французы угрожают бастовать вплоть до 5 октября, когда законопроект будут рассматривать в сенате.

В четверг более двух миллионов французов вышли на улицы Парижа и других крупных городов, заявляя свое негативное отношение к законопроекту о пенсионной реформе, который сейчас находится в стадии согласования. Документ предусматривает повышение возраста выхода на пенсию с 60 до 62 лет.

Бастуют государственные и частные служащие, передает новостной портал RFI. В стране закрыты школы и университеты. С перебоями работает общественный транспорт.

В парижских аэропортах Шарль де Голль и Орли отменены около 40% рейсов.

В частности, были перенесены на поздний срок около 400 рейсов из Франции в Великобританию, сообщает издание Telegraph.

На массовые манифестации народ подняли крупнейшие профсоюзы страны. Глава самого большого профсоюза рабочих Франции General Confederation of Labour (Всеобщая конфедерация труда) Бернар Тибо заявил, что они намерены бастовать вплоть до 5 октября, когда законопроект о пенсионной реформе будет рассматривать сенат. «Если правительство не пойдет на уступки, то мы будем нагнетать напряжение с каждым днем», — сказал Тибо. Он уверен, что еще есть шанс поменять отношение правительства к реформе.

Предстоящие дни станут испытанием для президента Франции Никола Саркози, который является инициатором законопроекта.

Страна может фактически погрузиться в хаос на две недели.

Однако президент серьезно настроен на борьбу со своим народом, считая, что только повышение пенсионного возраста спасет страну от экономического кризиса. Сейчас дефицит бюджета Франции составляет более 7% от ВВП. Саркози указывает, что французы раньше всех в Европе выходят на пенсию. В большинстве стран Европы — Дания, Финляндия, Ирландия, Швеция, Португалия, Нидерланды, Люксембург, Испания — пенсионный возраст составляет 65 лет. В Норвегии и Германии — 67 лет. На это французы тут же вспоминают, что и у них до 1980 года пенсионерами становились в 65 лет, но президент Франсуа Миттеран пошел навстречу своему народу.

Впрочем, представители правительства уже заявили в прессе, что у профсоюзов нет шансов на победу.

Министр труда Эрик Верт сообщил, что его мнение не изменилось. «Мы непоколебимы в сущности этой реформы, не намерены ее менять».

Прошлые забастовки профсоюзов, которые идут с лета, также ни к чему не привели. В частности, 7 сентября, когда законопроект впервые рассматривался в парламенте страны, на улицы вышли около 3 млн человек. Это была одна из самых массовых акций за последние годы в стране, однако она не повлияла на решение руководства Франции.