Кому умирать молодым

Чаще всего подростков и молодежь убивают в России, выяснили эксперты ВОЗ

Thinkstock/Fotobank.ru
Россия стоит на первом месте в Европе по числу убийств детей и молодежи — такие данные опубликованы в докладе Всемирной организации здравоохранения. Основными причинами такой статистики исследователи назвали употребление алкоголя и низкий уровень жизни населения. В МВД заявили, что им непонятно, на каких данных основывались исследователи ВОЗ.

Европейский доклад о предупреждении насилия и преступности с применением холодного оружия среди подростков и молодежи, подготовленный специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), насчитывает более 100 страниц. Эксперты изучили убийства, произошедшие в 43 странах с 2004-го по 2006 год, и выделили из них все случаи насильственной гибели граждан в возрасте от 10 до 29 лет. Как оказалось, четверть из погибших от насилия — мальчики. 40% всех жертв гибнут от ножевых ранений, а в Эстонии и Швеции эта цифра достигает 60%. Пятая часть молодежи погибает от удушения, еще столько же от смертельных травм головы. Смертность от огнестрельных ранений только 10%.

Россия занимает первое место по количеству убийств подростков и молодежи. В нашей стране от насилия погибают 16 молодых людей на каждые 100 тысяч человек населения. На втором месте по числу убийств молодых людей стоит Албания — 11,2 на 100 тысяч человек. На третьем Казахстан — 10,66 на 100 тысяч жителей. «Это большая проблема для стран», — подчеркивают исследователи. В конце списка расположились Франция, Великобритания, Чехия, Австрия и Германия с показателем менее одного погибшего на 100 тысяч жителей.

Например, в Германии, находящейся на последнем месте, убийства молодежи происходят в 34 раза реже, чем в России.

При этом, отмечают эксперты ВОЗ, в Германии значительную часть агрессивных подростков, участвующих в конфликтах на национальной почве, составляют иммигранты из России и Турции.

Объясняя причину неутешительной статистики из России, специалисты ВОЗ поясняют, что ключевыми факторами стали снижение уровня жизни населения из-за резкого перехода к рыночной экономике и возросшей безработицы, а также алкоголизм. Исследователи указывают, что именно в России наблюдается сильная связь между пьянством и гибелью молодых людей.

Молодежные банды также вносят свою лепту в статистику.

«Половина членов группировок России вовлечена в насилие, — указано в докладе. — В России 30% членов банд носят с собой спрятанное оружие, а 11% уже совершали нападения».

В МВД заявили, что им непонятно, на каких данных основывались исследователи ВОЗ. «Судя по всему, они провели большую работу, где-то взяли эту статистику, у нас же нет разделения убийств по возрастам погибших», — пояснил «Газете.Ru» начальник пресс-центра МВД Олег Ельников. Он пояснил, что в МВД идет подсчет по статьям Уголовного кодекса. «Все убийства идут по статье 105 УК, другого разделения нет», — добавил Ельников.

«Я уверен, что это скорее всего правда, — прокомментировал «Газете.Ru» доклад ВОЗ руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. — Я могу привести другую цифру: в нашей стране более 100 тысяч детей пострадали от насилия за год. Эти данные были озвучены на недавнем совещании с участием глав Генпрокуратуры и СКП». Он добавил, что на гибель детей в России влияет целый комплекс факторов — это отсутствие государственного контроля над воспитанием, развал системы профессионально-технического образования, неработающая система наказания. «О чем можно говорить, если Госдума отказывается ужесточить наказание для педофилов! Депутаты блокируют проект и просят убрать уголовную ответственность», — говорит Альтшулер.

По мнению эксперта, в настоящее время дети не стали более агрессивными, однако сохранился уровень насилия, который был еще в советское время.

«Сейчас то же самое, что и в моем детстве — в 40-х годах, — пояснил Альтшулер. — Тогда были очень жестокие законы улиц. Из дома без ножа и бритвы в кармане не выходили».

«В городе были подростковые банды, один район шел на другой, — вспоминает собеседник. — Современные дети — это слепок со взрослых».

Эксперт отмечает, что в России разрушены нормы культуры. «Негативно влияет на детей телевидение и радио. Если раньше на Шаболовке был отдел литературно-художественных и просветительских передач, то сейчас его не существует. В других странах государство понимает важность воздействия на детей через СМИ и финансирует детские программы, чтобы они шли без рекламы. А у нас все детские передачи с рекламой».

По мнению же уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, жестокость в детской среде все-таки растет, в том числе на фоне высокого уровня взрослой агрессии.

«Мы обеспокоены этим фактом, но дело даже в другом: у нас сейчас совершенно нет данных об уровне детской жестокости и жестокости по отношению к ним. Мы не знаем, где корни этого явления, откуда все идет, — признался «Газете.Ru» Бунимович. — Поэтому мы сейчас запустили большое исследование на эту тему. Его предварительные результаты будут известны к январю».