Националист эмигрировал за решетку

В Норвегии задержан сбежавший из питерской психбольницы националист Вячеслав Дацик

superboxing.ru
Националист Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан, сбежавший из психбольницы под Санкт-Петербургом, арестован в Норвегии. Ранее в видеообращении, опубликованном на сайте запрещенного «Славянского союза», он рассказал, что собирается сначала сдаться местной полиции, а затем попросить политического убежища. С собой в миграционную службу он принес боевой пистолет, который и послужил причиной ареста.

В среду на сайте запрещенного Верховным судом «Славянского союза» появились два видеообращения члена движения Вячеслава Дацика, сбежавшего из психбольницы в Ленинградской области в августе этого года. «Вот мы и добрались до земли викингов. Время воевать, мы воюем!» — говорит Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан, в черной майке со свастикой сидя на кожаном диване и потрясая топором. За его спиной черный флаг СС. По словам националиста, вопреки тому что он находится в федеральном розыске, ему удалось пересечь границу и бежать в Норвегию, где его встретили члены местной ячейки «Славянского союза». Во втором видеоролике показано, как Дацик приходит в местную миграционную службу, чтобы просить политического убежища. С госслужащими на норвежском общается его спутник, снимающий процесс на мобильный телефон. «Он ищет защиты у норвежского государства, он прибыл сюда на лодке с оружием. Он хочет добровольно сдать вам оружие», — говорит он о Дацике. Сам беглый националист протягивает сотруднице миграционной службы позолоченный пистолет. После этого Рыжего Тарзана уводят на медосвидетельствование.

Как позднее сообщили в местной полиции, после этого Дацик был арестован.

«Столичный полицейский округ принял решение арестовать заявителя до выяснения обстоятельств», — заявил ИТАР-ТАСС представитель норвежской полиции. По его словам, решение об аресте националиста было принято именно из-за принесенного в миграционную службу пистолета. Помимо беглого члена «Славянского союза» полиция задержала двух его соратников. «Безусловно, нас интересует и привязка этих лиц к националистической деятельности», — сказал глава департамента полиции Осло по борьбе с организованной преступностью Эйнар Ос.

Как пояснил «Газете.Ru» лидер российской ячейки «Славянского союза» Дмитрий Демушкин, он «сам был очень удивлен», когда узнал, что Дацик находится в Норвегии. Он также подтвердил подлинность видеороликов и сообщил, что они действительно были записаны накануне. «Правда, я к их размещению не имею никакого отношения, их поставили члены нашей американской ячейки, в США и зарегистрирован наш сайт, чтобы его тут не закрыли. Как он выбрался из России — мне тоже непонятно. По видеосвязи Вячеслав сказал, что находится у наших общих норвежских друзей, но лидер нашей местной ячейки говорит, что сам пока не в курсе его визита», — сказал Демушкин.

Как Дацику, объявленному в России в федеральный розыск и официально признанному невменяемым, удалось пересечь границу и оказаться в Норвегии — неизвестно. Российские правоохранительные органы ситуацию пока никак не комментируют.

Ранее сообщалось, что Дацик мог перебраться из Ленинградской области в Москву или Подмосковье. Питерские оперативники поймали Дацика в 2007 году и определили его в тюремную психбольницу, так как его вменяемость вызывала у врачей серьезные сомнения. В 2009 году из спецблока «Крестов» националиста перевели в лечебницу специализированного типа с интенсивным наблюдением ФСИН. Спустя месяц он был переведен в обычную клинику в 70 км от Петербурга, так как врачи подтвердили, что арестант не требует строгого наблюдения. Но оттуда Дацик вскоре сбежал. После задержания Дацика в 2007 году он рассказал много интересного о себе и своих «подвигах». Он удивил оперативников, назвав себя на допросе «повелителем муромских лесов из рода серых псов». Его дальнейшие заявления СМИ, которым он умудрялся давать интервью, находясь в психбольнице, были не менее странными. Дацик рассказывал, что в детстве покусал целый класс подростков и «вырвал одному из них бицепс на шее», а на допросах в милиции «разбирал подоконники и вырывал батареи отопления». Впрочем, сотрудники правоохранительных органов неоднократно говорили, что Дацик серьезно преувеличивал свои «достижения», хотя действительно обладает впечатляющими физическими данными и буйным характером.