Вера мыла евро

Главу Банка Ватикана заподозрили в отмывании денег

Reuters
Глава Банка Ватикана стал фигурантом дела об отмывании денег. Руководителя главного финансового органа Ватикана Этторе Готти Тодески подозревают в попытке легализовать 23 млн «грязных» евро.

Во вторник представители итальянской полиции заявили об аресте 23 млн евро, хранившихся на одном из счетов Банка Ватикана, известного также как Институт религиозных дел. Как сообщает Associated Press, арест был проведен в рамках расследования уголовного дела об отмывании денег, одним из подозреваемых по которому стал президент главного финансового органа Ватикана Этторе Готти Тодески. Подробностей расследования в отношении руководителя Банка Ватикана следствие не раскрывает.

Святой престол выразил «удивление и недоумение» по поводу начатого расследования в отношении главы банка Ватикана.

Как сказано в сообщении Ватикана, которое цитирует Bloomberg, престол выражает полное доверие Тодески. «Известно, что Святой престол всегда стремится к полной прозрачности в финансовой деятельности Института религиозных дел», — заявили официальные представители Ватикана.

Руководящий пост в Институте религиозных дел Тодески занял в сентябре 2009 года, а до этого он руководил итальянским подразделением Santander Consumer Bank. Руководство Ватикана решило, что Тодески сможет вывести Институт религиозных дел на новый уровень. Его предшественник Анджело Калойа был вынужден покинуть пост из-за скандалов, связанных с отмыванием денег мафии и обвинений в непрозрачной кредитной деятельностью. Калойа ушел в отставку после того, как в итальянских газетах появились подробности расследования, начатого полицией в начале 2009 года. Следователи тогда выяснили, что с 2006-го по 2008 год на счета отделения банка Unicredit, расположенного рядом с собором Cвятого Петра в Ватикане, поступило более 180 млн «грязных» евро. Косвенные улики, говорили в правоохранительных органах, указывали на то, что в махинациях замешан и Банк Ватикана.

Поэтому, не дожидаясь официальных обвинений, Калойа уволился, а пошатнувшуюся репутацию банка взялся восстанавливать Тодески, сам теперь ставший фигурантом уголовного дела.

Это уже не первый скандал, связанный с финансовой деятельностью ватиканского банка. Полиция начала крупномасштабное расследование в 1982 году, когда при подозрительных обстоятельствах обанкротился банк «Амброзиано». Банк Ватикана был его основным акционером и оказался ответственным за долги банкрота, составлявшие около $1,3 млрд. Вскоре после начала расследования директор обанкротившегося банка Роберто Кальви был убит. В 2007 году следствие заявило, что за его убийством стоит мафия, деньги которой, как оказалось, банк «Амброзиано» отмывал на протяжении многих лет.

После этого итальянские СМИ заговорили о том, что с местным криминалитетом может быть связана и католическая церковь, якобы поспособствовавшая искусственному банкротству банка «Амброзиано».

Банк Ватикана сначала отказался участвовать в погашении крупных долгов. Впоследствии кредиторам он выплатил только часть денег, около $241 млн. Тем не менее официальные представители банка назвали выплаты «жестом доброй воли», отрицая, таким образом, ответственность за банкротство.