Следствие подскажет

Подозреваемый в убийсте ветеранов сбежал во время следственного эксперимента

ИТАР-ТАСС
В Москве идет розыск преступника, сбежавшего из-под стражи во время следственного эксперимента. Его подозревают в совершении серии убийств, в том числе престарелых ветеранов. Следователи проверяют действия милиционеров, допустивших побег заключенного.

В пятницу сотрудники СКП по Москве начали проверку по факту побега 42-летнего Азамата Картанова, который подозревается в совершении нескольких убийств. «По итогам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщили «Газете.Ru» в СКП.

«Вечером в четверг подозреваемого доставили для проведения проверки показаний к дому 8 по Осташковскому проезду на северо-востоке Москвы», — сообщили «Газете.Ru» в ГУВД Москвы. По предварительным данным, арестант воспользовался невнимательностью милиционеров.

«Картанов вырвался от сотрудников конвоя и сбежал», — пояснили в СКП РФ.

Для поимки беглеца в городе был введен план «Вулкан-3», однако он не дал результатов. Не исключено, что подозреваемый скрылся в национальном парке «Лосиный Остров», который начинается буквально в двух километрах от Осташковского проезда.

Уроженец Кабардино-Балкарии Картанов обвиняется по статье 105 (убийство) и 162 (разбой) УК РФ. Вместе с ним по делу проходит его брат Роберт Картанов, а также украинец Сергей Стебляков.

Черемушкинский суд Москвы выдал санкцию на их арест еще 24 мая этого года.

По данным следствия, обвиняемые нападали на пенсионеров в Москве. В частности, им вменяется убийство ветеранов войны 92-летней Евдокии Артемкиной и 81-летней Зинаиды Соловьевой, совершенное 11 мая на юго-западе столицы. Женщины жили на одном этаже дверь в дверь в доме № 35, корпус 2, на улице Каховка. Преступление обнаружили соседи. Тело Артемкиной со следами удушения нашли на полу, а Соловьевой — в ванной. В квартирах все было перевернуто вверх дном.

Ранее СКП подтвердил, что братья Картановы и Стебляков обвиняются в совершении еще трех убийств.

«В ходе расследования этого уголовного дела следователям удалось установить причастность задержанных еще к нескольким убийствам, совершенным на территории Москвы. В частности, получены доказательства того, что подозреваемые в марте этого года убили еще одну пожилую женщину — 85-летнюю Нину Часовую, проживавшую в доме 35 по улице Каховка, и похитили из ее квартиры ценности и деньги», — говорилось в сообщении СКП.

Кроме того, по версии следствия, 4 мая 2010 года подозреваемые задушили Романа Шаматова, проживавшего в доме на 4-й Новокузьминской улице. «Пятью днями ранее с целью ограбления они напали и убили Хамзата Абдулразакова, занимавшегося строительным бизнесом в Подмосковье. Тела убитых мужчин обнаружены в разных районах Москвы», — добавили в ведомстве.

Также в правоохранительных органах не исключали, что дело об убийствах в доме на Каховке будет объединено с другим преступлением, произошедшим также на юго-западе города. Еще одной жертвой убийц стала 84-летняя участница Великой Отечественной войны Мария Соболева, проживавшая в доме № 36, корпус 1, по Херсонской улице. Как рассказали «Газете.Ru» в ГУВД, дверь в квартиру оказалась открыта, все шкафы выпотрошены, а в наполненной до краев ванной лежал труп Соболевой. Криминалисты установили, что пенсионерка не захлебнулась водой, а была задушена либо ремнем, либо веревкой. «Там нет признаков, что душили руками, это был явно посторонний предмет», — пояснили в СКП, отметив, что характер преступлений один и тот же.