«Не слезу, пока не заплатят»

Бригадир строителей из Уфы захватил башенный кран, требуя выплаты зарплаты за три месяца

ИТАР-ТАСС
Бригадир строителей из Уфы захватил башенный кран, требуя выплаты зарплаты за три месяца. По словам Гафура Габитова, который на вторые сутки захвата объявил еще и голодовку, строительно-монтажное управление ООО «Монолитстрой» должно выплатить ему и 30 строителям больше миллиона рублей. Компания признана банкротом и платить по долгам начнет не раньше октября.

37-летний индивидуальный предприниматель, бригадир строителей Гафур Габитов рано утром в среду забрался на башенный кран на стройке в Демском районе Уфы. Как рассказал по телефону «Газете.Ru» сам Габитов, он не спустится с 40-метрового крана, пока бригаде из 30 строителей, которую он собрал в 2009 году и которая три месяца работала на стройке на улице Дагестанская, не выплатят зарплату. «Я должен людям деньги, больше миллиона рублей. За май, июнь и июль 2009 года. Есть судебные решения, у меня на руках все бумаги, но денег нет. Я отсюда не слезу, пока не заплатят», — говорит бригадир.

Утром в четверг он заявил, что объявляет голодовку.

«Фактически я со вчерашнего дня голодаю, не ел и не пил», — объяснил Габитов. После того как строитель оказался на кране и отказался спускаться, его обесточили, поэтому обогреватель в кабине ночью не работал. С середины дня среды у подножья крана дежурят сотрудники райотдела милиции, МЧС и «скорая помощь». «Приезжали из городской прокуратуры, из прокуратуры республики. Я им сбросил копию постановления суда, ну а остальные документы они сами могут поднять», — говорит Габитов. Никаких обещаний, по его словам, прокурорские работники ему не дали: «Поуговаривали спуститься и ушли». Также в среду поддержать бригадира приходили рабочие, которые не получили зарплату, — всего около десяти человек.

Компания, которая должна заплатить Габитову и строителям, — строительно-монтажное управление (СМУ) № 1 ООО «Монолитстрой». «Габитов работал по договору подряда с этой компанией. В начале этого года предприятие признало себя банкротом, а 18 августа состоялось заседание арбитражного суда, который признал «Монолитстрой» банкротом и объявил конкурсное производство. По данным конкурсного управляющего, перед бригадой строителей имеется задолженность 970 тысяч 71 рубль», — рассказали «Газете.Ru» в администрации Демского района Уфы.

В отделе капитального строительства администрации призывают Габитова «одуматься и действовать цивилизованно». В прокуратуре Башкирии подтверждают, что действия компании «Монолитстрой» незаконны.

«Мы подавали иски в суд. Суд принял решение в пользу рабочих. В настоящее время решение суда (находится) на исполнении у судебных приставов», — сказала РИА «Новости» в четверг старший помощник прокурора республики Лариса Кучина. Она добавила, что в самой процедуре банкротства предприятия, которое специализировалось на строительстве жилых домов, прокуратура тоже усмотрела признаки преступления и направила материалы следователям. Когда строителям начнут выплачивать деньги, в прокуратуре не пояснили. По некоторым данным, ранее представители «Монолитстроя» объявили, что начнут платить по долгам не раньше октября.

Руководитель отдела капитального строительства администрации Демского района Наиль Баймурзин уточнил, что бригада Габитова может не получить денег «по собственной вине».

«Товарищ Габитов включен в список кредиторской задолженности, но в реестр требований кредиторов не внесен, так как заявлений от него не поступало, — объяснил чиновник тонкости бюрократического производства. — Кроме того, по его документам значится большая сумма — 1 млн 200 тысяч рублей, что не соответствует данным, которыми располагает конкурсный управляющий Ильдар Давлетгареев».

В районной администрации (ее представители в среду и в четверг выезжали на стройку и уговаривали Габитова спуститься) призывают бригадира «действовать в рамках правового поля». Баймурзин также рассказал, что протестные действия Габитова не остановили стройку дома номер 5 в микрорайоне Дема-8 (именно там стоит захваченный строителем кран). «Кран, соответственно, не работает, но строители продолжают выполнять те работы, для которых он не нужен», — рассказал чиновник.

К вечеру четверга Гафур Габитов все-таки спустился с крана.

«Ко мне вечером приехал глава администрации Демского района. Он пообещал взять ситуацию под личный контроль и обещал, что ко мне не будет претензий со стороны милиции», — заявил он, добавив, что идет домой, а в пятницу отправится в городскую администрацию города разбираться с проблемой дальше, сообщает РИА «Новости».

Это уже не первый случай в Уфе, когда строители требуют зарплаты, привлекая к себе внимание с высоты башенного крана.

12 мая 2010 года другой житель столицы Башкирии, строитель Илья Мельников, залез на кран и отказался спускаться, пока рабочим из его бригады не выплатят задолженность по зарплате — 600 тысяч рублей. В тот же день представитель строительной компании, которая в отличие от «Монолитстроя» банкротом не была, приехал на стройку и привез 100 тысяч, пообещав отдать остальные деньги позже. Но обещание выполнено не было, и 15 мая Мельников повторил попытку — снова заперся в кабине башенного крана на большой высоте. Строитель спустился после того, как были подписаны документы о выдаче оставшейся суммы долга.