Папе не рады

Папа римский начинает официальный визит в Великобританию

ИТАР-ТАСС
Папа римский Бенедикт XVI отправился в первый за почти 400 лет официальный визит в Великобританию. Последним папой, побывавшим в Соединенном Королевстве, был Иоанн Павел II, но его визит считался пастырским. Приезд Бенедикта радует далеко не всех британцев.

В четверг начинается официальный визит папы римского Бенедикта XVI в Великобританию. Рассматривать возможность такой поездки он начал еще в прошлом году, когда Римско-католическая церковь в Соединенном Королевстве прислала ему официальное приглашение. Как говорится в программе визита, размещенной на сайте понтифика, в Великобритании 83-летний папа пробудет до 19 сентября.

Сразу после того, как самолет Бенедикта XVI приземлится в международном аэропорту Эдинбурга, папа римский отправится во дворец Холируд, где встретится с королевой Елизаветой II, членами ее семьи и шотландским духовенством.

Затем папа проедет по улицам Эдинбурга, чтобы поприветствовать горожан. Как сообщает информагентство ANSA, местные букмекеры уже начали принимать ставки на поломку папамобиля. Среди наиболее популярных версий прокол шины белого бронированного Mercedes и столкновение с другим автомобилем. После Эдинбурга Бенедикт XVI отправится в Глазго, где совершит мессу в парке «Беллахьюстон».

В пятницу он отправится Лондон. Там папу ждет ряд встреч с местным духовенством, в том числе и архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом. Закончится второй день визита богослужением в Вестминстерском аббатстве. В выходные у Бенедикта XVI самый плотный график: папе предстоит встретиться с британскими политиками, а также причислить в Бирмингеме к лику католических святых кардинала Джона Генри Ньюмана, считающегося одним из выдающихся британских мыслителей XIX века.

Как сообщает «Би-би-си», сейчас британские наблюдатели спорят, удастся ли Бенедикту XVI затмить успех своего предшественника на папском престоле Иоанна Павла II, приезжавшего в Соединенное Королевство в 1982 году. Тогда на улицах Лондона папу встречали и приветствовали миллионы верующих. Телеканал также отмечает, что визит Иоанна Павла II в Великобританию считался пастырским, а официальных визитов, который собирается совершить Бенедикт XVI, не было уже почти 400 лет. После принятия королем Генрихом VIII акта о супрематии в 1534 году, который наделил британских правителей функциями глав Англиканской церкви, ни один папа римский не посещал Великобританию с официальным визитом. Отношения Генриха с Ватиканом охладились после того, как понтифик не дал ему разрешения на развод с Екатериной Арагонской. Обиженный монарх создал отдельную от католической Англиканскую церковь и сам же возглавил ее. Это решение стало серьезным ударом по позициям Ватикана. На три века Римско-католическая церковь осталась без доходов, поступавших от богатых британских приходов, а католиков в Великобритании подвергали гонениям. Однако, хотя Ватикан в итоге и восстановили в правах, официальных визитов понтифики в Великобританию до Бенедикта XVI не совершали.

Британские СМИ предполагают, что в этот раз понтифику вряд ли удастся повторить успех своего предшественника.

Во многом из-за многочисленных обвинений в педофилии католических священников. Британская инициативная группа жертв сексуальных домогательств уже подготовила обращение к понтифику, в котором просит его обнародовать ход расследования уже известных случаев педофилии среди священнослужителей, рассказать о тех, что скрывались, и оказать финансовую помощь жертвам насилия. Как сообщает «Би-би-си», Конференция католических епископов Англии и Уэльса уже заявила, что в этом нет особой надобности, так как необходимые меры уже приняты. Но инициативная группа настроена решительно: один из ее лидеров, Маргарет Кеннеди заявила, что «в то время, как папу будут встречать с почтением и достоинством», жертвы священников-педофилов продолжать жить «в постоянном страхе».

Многие британские знаменитости, в свою очередь, высказались однозначно против официального визита Бенедикта XVI. Как сообщает газета The Guardian, они написали открытое письмо, в котором заявили, что «папа, конечно же, имеет право въехать на британскую землю», но «он является не только религиозным лидером, но и главой государства». «Государство же и организация, которые он возглавляет, несут ответственность за противодействие распространению презервативов и, таким образом, за рост заболеваемости СПИДом в беднейших странах, поощрение раздельного образования, неспособность принять меры по множеству случаев насилия над детьми внутри организации», — говорится в письме. Сколько знаменитостей подписали письмо — на данный момент неизвестно. Как сообщает The Guardian, свои подписи под ним оставили известный актер Стивен Фрай и писатель Терри Пратчетт, которые также напомнили британцам о полном запрете абортов, за который выступает Ватикан, и его негативное отношение к гомосексуальности.