Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

В чадре на улицу не выйти

Сенат Франции принял закон о запрете паранджи

Через полгода на улицах Франции будет запрещено появляться в парандже. Закон о запрете мусульманской одежды, скрывающей лицо женщины, одобрила верхняя палата парламента страны. Он будет распространяться не только на местных жительниц, но и на туристок из исламских стран.

Во вторник поздно вечером верхняя палата парламента Франции (сенат) проголосовала за принятие закона о запрете на ношение в общественных местах паранджи (бурки) и никаба — традиционных мусульманских одежд, скрывающих лицо женщины. Как передает Associated Press, за запрет проголосовали 246 членов сената и только один высказался против. Ранее, в июле этого года, закон одобрила национальная ассамблея — нижняя палата парламента.

Если запрет паранджи не будет оспорен в конституционном суде, он вступит в законную силу через шесть месяцев, то есть в марте 2011 года.

Проверкой закона в течение месяца будет заниматься конституционный совет. Критики запрета говорят, что Франция провоцирует агрессию мусульман, которых в стране более 5 млн, и нарушает их право на свободу совести. Сторонники закона настаивают, что борются за права женщин и отстаивают принцип равенства граждан. По оценкам социологов, новый закон затронет около 1,8 тысяч жительниц Франции: именно столько женщин в стране носят паранджу или никаб.

После вступления запрета в силу скрывать лицо нельзя будет не только в школах, университетах и госучреждениях, но и просто на улице. Согласно закону, запрет на паранджу распространяется не только на гражданок Франции, но и на туристок, в том числе из стран Ближнего Востока и других исламских государств.

В законе идет речь не обо всех видах традиционной исламской женской одежды: так, носить на улицах хиджаб (платок, скрывающий волосы, но не лицо) француженкам не запрещается. Полностью исключается ношение паранджи или бурки — одеяния, представляющего собой халат с длинными ложными рукавами и закрывающей лицо сеткой. Также под запретом окажется никаб — женский головной убор (как правило, черного цвета), закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. За нарушение закона предусмотрен штраф — 150 евро. Кроме того, оштрафованных мусульманок обяжут посетить уроки по французскому законодательству.

За принуждение женщины к ношению паранджи грозит гораздо более серьезное наказание — 30 тысяч евро штрафа и год тюрьмы. Срок и сумма увеличиваются в два раза, если виновный заставил носить никаб ребенка.

Правда, пока неясно, как полиция будет обеспечивать соблюдение закона, особенно это касается установления виновности мужчин, которые заставляют жен или родственниц скрывать лицо.

«Принуждение женщины к ношению определенной одежды является новой формой рабства, что для нашей республики неприемлемо по духу», — говорят авторы законопроекта. «А как же свобода личности, свобода совести, вероисповедания?» — спорят их оппоненты. Одна из мусульманских активисток, парижанка Кенза Драйдер, заявила AP, что не снимет чадры, несмотря на грозящий ей штраф.

Как только ее оштрафуют, Драйдер обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Другие мусульманки говорят, что готовы вообще не выходить на улицу, но не согласны снять паранджу. «Я просто попрошу других людей ходить за меня в магазин, а сама останусь дома и буду молиться», — сказала журналистам 45-летняя жительница парижского пригорода Аум Аль-Кир. Получается, что новый закон, который якобы направлен на интеграцию мусульманок в общество, наоборот, изолирует их, рассуждает Аль-Кир. Против нового закона также выступил Совет мусульманских общин Франции и правозащитная организация Amnesty International. Среди самых активных сторонников нового закона президент страны Николя Саркози.

Поделиться:
Новости и материалы
Экс-министра энергетики Украины Насалика подозревают в подписании убыточных сделок
Глава МИД Турции надеется на урегулирование конфликта на Украине за столом переговоров
Российский фотограф снял Пэрис Хилтон в образе Мэрилин Монро
Пьяного пешехода сбила машина скорой помощи в Махачкале
Спикер Совфеда заявила, что Россия готова к переговорам по Украине
Эмили Ратаковски заявила, что хранит помолвочное кольцо после развода
РГГУ проверяет студента, защитившего диплом при помощи нейросети
МО: ВС РФ уничтожили до 10 десантников и 2 моторные лодки ВСУ в районе озера Круглик
Работодатели в России снизили предлагаемые для IТ-специалистов зарплаты
МО РФ: российские военные уничтожили цеха предприятий по производству боеприпасов для ВСУ
Тренер «Спартака» Абаскаль отказался говорить о Промесе: это будет пустая трата времени
«Золотая маска» откроется в Москве в феврале
Мостовой: смысл говорить про Дзюбу в «Витессе»? Его куда только не посылали
Спикер Совфеда Матвиенко: список кандидатов на пост главы Счетной палаты сузился
Матвиенко заявила, что единый день голосования в 2023 году пройдет и новых регионах
Акции владельца сервиса Snapchat упали на 15% на фоне отрицательных прогнозов
WSJ: французский спецназ перехватил направлявшееся в Йемен оружие из Ирана
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть