Лес сгорел молча

Экологи представили доклад о лесных пожарах в России летом-2010

ИТАР-ТАСС
Экологи представили доклад о лесных пожарах в России летом-2010. Специалисты считают, что к пожарам не были готовы ни Рослесхоз, ни власти в регионах, ни МЧС. Чтобы скрыть размеры бедствия, в стране была развернута информационная блокада, заявили эксперты. Основной причиной размаха пожаров, по мнению экологов, стало разрушение централизованной системы управления лесами.

35-страничный доклад о ситуации с лесными и торфяными пожарами летом 2010 года в России подготовили и опубликовали во вторник члены общественной комиссии, созданной под эгидой партии «Яблоко». В комиссию вошли представители «Гринпис», Всемирного фонда дикой природы, «Беллоны», Центра охраны дикой природы, а также ряда других экологических организаций страны.

Как указано в докладе, российские власти скрывали информацию о реальном состоянии с лесными пожарами.

Авторы доклада утверждают, что «при возникновении крупных и потенциально очень опасных пожаров чиновники, отвечавшие за пожарную безопасность — руководители органов управления лесами и МЧС, сначала делали вид, что ничего особенного не происходит, пытались информацию о пожарах скрыть». Тут же приведены примеры. 16 апреля огонь охватил 80 га леса недалеко от аэропорта Шереметьево — об этом ничего не сообщалось, пока в СМИ не выступили местные жители. 6 мая начался крупный пожар в Южском районе Ивановской области — пока местные жители не обратились на «телефон доверия» МЧС по Москве, информация о нем не распространялась, тогда выгорело 7,5 тысяч га. 9 мая жители Ковровского района Владимирской области обнаружили пожар на 5 тысячах га — информация о нем отсутствовала в сводках областного ГУ МЧС и Рослесхоза.

В итоге эти цифры повлияли на статистику по площади, которую прошел огонь, говорится в докладе.

Если по данным Всемирного центра мониторинга пожаров, основанных на снимках из космоса, в России к середине августа сгорело 10–12 млн га территории. Рослесхоз и МЧС называли цифру в 1 млн га.

Институт космических исследований РАН говорил о 5,8 млн га, Институт леса им. Сукачева Сибирского отделения РАН — о 5,9 млн га. Впрочем, отмечают авторы исследования, подобное расхождение между официальными цифрами о площадях пожаров и данными от космического мониторинга случается. «Отличие этих данных в последние годы достигает 10 раз. В США это различие не превышает 10%, в Канаде — 20%, — пишут докладчики. — Такая разница в оценках заставляет считать, что либо имеет место системная ошибка в определениях площади пожаров по методам МЧС и Рослесхоза, либо преднамеренное искажение информации», — пишут докладчики. Второй версии придерживается представитель «Гринписа» Михаил Крейндлин. «Данные укрывались специально», — заявил он «Газете.Ru».

«В апреле МЧС дало успокоительный прогноз по ЦФО. В мае-июне информация о первых крупных пожарах скрывалась или преуменьшалась, в результате чего июльская катастрофа стала для руководства Рослесхоза, Минсельхоза, МЧС и страны в целом неожиданностью, — пояснили губительность политики замалчивания авторы доклада. — 18 мая Рослесхоз заявил, что готов к пожарам, «все под контролем». Эти и подобные официальные заявления не были обоснованными. Не были обоснованы и обещания ряда губернаторов справиться с надвигающимися пожарами своими силами». На это указал даже глава МЧС Сергей Шойгу 7 сентября в Госдуме.

Опасность пожаров на самом верху поняли только в конце июля. Тогда же была создана межведомственная группа по борьбе с пожарами. А 2 августа была объявлена чрезвычайная ситуация в ряде регионов.

Когда к горящим лесам власть стала относиться как к реальной угрозе, информация стала укрываться намеренно.

В частности, указано в докладе, Роспотребнадзор и МЧС делали не соответствующие действительности заявления об отсутствии пожаров на загрязненных радионуклидами территориях. Был закрыт сайт Рослесозащиты, на котором публиковалась объективная информация. Хакерским атакам подвергались сайты с данными о пожарах, а том числе «Виртуальная Выкса» — сайт координатора общественной борьбы с лесными пожарами в Выксунском районе Нижегородской области и сайт Лесного форума «Гринпис», пишут экологи. Рослесхоз, в свою очередь, ликвидировал «горячую линию», в разгар пожарной катастрофы прекратил размещать на своем сайте оперативную информацию о лесных пожарах и закрыл доступ к старой информации, говорится в докладе. А за «несанкционированное» общение с журналистами 20 августа был уволен замначальника управления охраны и защиты лесов Владимир Костин, отмечают эксперты.

Представитель «Гринпис» отдельно отметил негативное, на его взгляд, отношение государства к добровольным бригадам.

«У пожаров этого лета была одна положительная особенность — они подняли на ноги и сплотили тысячи людей, которые выступили в качестве добровольцев, — сообщил Крейндлин. — Люди самостоятельно собирались, выезжали на проблемные участки, окапывали деревни, собирали гуманитарную помощь. Однако представители власти буквально боролись с добровольцами. Например, мешали и запрещали им вырубать пожарные просеки там, где это было крайне необходимо».

«Избежать резкого увеличения числа природных пожаров при столь продолжительной и сильной засухе в 2010 году было невозможно, — подытожили авторы доклада. — Но можно было во много раз сократить ущерб от огня, избежать гибели людей и уничтожения поселков».

Как говорится в докладе, была разрушена централизованная система управления лесами на землях сельскохозяйственного назначения: новый Лесной кодекс фактически упразднил государственную лесную охрану — службу лесников, постоянно находящихся в лесу, способных выявлять начинающиеся пожары и быстро приступать к их тушению. «Вместо более чем 70 тысяч лесников-обходчиков в настоящее время имеется около 12 тысяч административных работников лесного хозяйства, для которых одной из многочисленных задач является осуществление лесного надзора и контроля», — сообщают эксперты. Ликвидация 24 филиалов ФГУ «Авиалесоохрана», обслуживавших 2/3 охраняемой территории лесного фонда, привела к ослаблению контроля с воздуха. Часть лесов оказалась бесхозной. Кроме того, более чем в два раза было сокращено реальное финансирование лесного хозяйства, указывается в документе. «Нищета лесохозяйственных организаций стала главной причиной их неготовности к тушению катастрофических лесных пожаров. Пожарная техника в большинстве лесохозяйственных организаций практически не обновлялась на протяжении последних четырех лет», — пишут авторы документа.

Большую роль в ситуации с пожарами также сыграла неподготовленность Государственной пожарной охраны МЧС к борьбе с природными пожарами, указано в докладе.

«Пожарное лето 2010 года показало, что ни МЧС, ни армия, ни лесозаготовители-арендаторы, ни добровольцы не могут заменить лесных специалистов в борьбе с лесными пожарами, — заявляют члены общественной комиссии. — Примерно 150 тысяч человек, потерявшие работу в российском лесном хозяйстве за время действия нового Лесного кодекса, — это те люди, чьих сил, опыта и знаний не хватило для того, чтобы удержать ситуацию с лесными пожарами под контролем. Ущерб от лесных пожаров этим летом в десятки раз превысил экономию, полученную от их сокращения».

Часть информации для этого документа была взята из сообщений российского представительства «Гринпис», пояснили «Газете.Ru» в «Гринпис». «Все наши собственные доклады мы передавали в правительство России, но пока каких-то конкретных реакций от них нет, — рассказал Крейндлин. — Мы опасаемся одного: сейчас пожары закончатся — и все забудут о них. А ведь в стране осталось огромное количество горельника — сгоревших деревьев, которые в следующем году могут легко вспыхнуть».

Получить комментарии МЧС, Рослесхоза и Роспотребнадзора во вторник вечером не удалось.