«Инком-Авто» увезли в Дагестан за долги

Глава «Инком-Авто» находится в СИЗО Дагестана

esj.ru
Глава «Инком-Авто» Дмитрий Козловский находится в Дагестане, в СИЗО № 2 в Дербенте. Туда он был доставлен, по словам представителей правоохранительных органов, после задержания в Москве. В отношении бизнесмена заведено уголовное дело по обвинению в крупном мошенничестве. Брат задержанного утверждает, что за прекращение уголовного дела в СИЗО у Козловского вымогают деньги.

Владелец холдинга «Инком-Авто» Дмитрий Козловский находится в СИЗО в Дербенте. Об этом «Газете.Ru» сообщили в ГОВД города. В дежурной части рассказали, что в Дербент бизнесмен был привезен «6 или 7 сентября», после операции по задержанию в Москве. Как сообщал ранее РИА «Новости» источник в столичных правоохранительных органах, изначально Козловский числился пропавшим без вести. Было известно только, что на улице неизвестные затолкали бизнесмена в автомобиль и увезли.

В ГОВД Дербента сказали, что Козловский содержится в городском изоляторе № 2, задержан был по решению дербентского городского суда и что ему уже предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере).

В ГОВД сообщили, что заявление на бизнесмена написал один из жителей Дагестана и дело «связано с арендой земли». Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, автор заявления указал, что Козловский взял у него в долг 1,5 млн рублей для строительства коттеджного поселка на берегу моря. Деньги бизнесмен не вернул, по имеющимся адресам и телефонам кредитор с ним связаться не смог.

Брат задержанного Сергей Козловский, глава «Инком-Недвижимость», ранее заявлял, что в СИЗО с бизнесмена требуют $20 млн или отчуждения недвижимости на $35 млн за прекращение его уголовного дела.

В интервью «Интерфаксу» Козловский сообщил, что в отношении его брата возбужден «ряд уголовных дел, связанных с невозвратом крупных кредитных сумм по причине финансового кризиса». «Я, как президент группы компаний «Инком-Недвижимость», не имею никакого отношения к бизнесу моего брата, — отметил Сергей Козловский. — Несмотря на это, меня уже неоднократно допрашивали как свидетеля в рамках расследования этих уголовных дел. В телефонном разговоре он сообщил, что в СИЗО его понуждают подписать признание в совершении мошенничества, а также некие лица требуют с него за решение его проблем $20 млн». Следователь Исмаил Марданов, проводивший задержание Дмитрия Козловского, опроверг это заявление. «Обвинение в вымогательстве абсурдно», — сказал он агентству.

Сергей Козловский сообщил, что ему на телефон поступают звонки от неизвестных людей, которые представляются сотрудниками милиции Дагестана и требуют незамедлительно прибыть в Дербент. «От направления в мой адрес официальных документов, повесток, звонившие отказывались и намекали на возможность применения по отношению ко мне мер физического воздействия без каких-либо законных оснований», — сказал Козловский. Также брат задержанного сообщил, что «Козловский никогда в Дагестане не был, скупкой земли в этом регионе не занимался и строить там коттеджные поселки не собирался».

По мнению главы «Инком-Недвижимость», с помощью правоохранительных органов один из кредиторов «Инком-Авто» «пытается принудить Козловского к возврату долгов».

Сейчас «Инком-Авто» является банкротом. Как сообщалось ранее, компания не смогла найти деньги на своевременное погашение кредита на сумму $580 млн. «Инком-авто» до 2008 года была самой быстроразвивающейся компанией на рынке. Холдинг объединял 49 дилерских центров в России и на Украине и реализовывал автомобили марок Daewoo, Renault, Ford, Opel, Chevrolet, Cadillac, Volvo, Volkswagen, Peugeot, Mitsubishi. Все автосалоны компании закрылись к середине 2009 года. В интервью газете «Коммерсантъ» в ноябре 2009 года Дмитрий Козловский говорил, что является менеджером кипрской Constanic Services Ltd, которая объединила примерно одну четверть бывших инкомовских автоцентров в Москве и регионах под различными брендами. Осенью 2009 года суд Кипра по заявлению банка «Траст» наложил арест на кипрское имущество Козловского. В августе этого года арбитражный суд Москвы отклонил требование кредиторов на 9,77 млрд рублей о привлечении Дмитрия Козловского и экс-руководителей «Инком-Авто» к субсидиарной ответственности по долгам автохолдинга.