Пенсионный советник

«Они бы еще гитлерюгенд запретили»

Прокуратура приостановила деятельность группировки «Формат-18»

Елена Шмараева 10.09.2010, 21:12
Максим Марцинкевич в зале суда ИТАР-ТАСС
Максим Марцинкевич в зале суда

Прокуратура приостановила деятельность группировки «Формат-18», которую возглавлял осужденный за экстремизм Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак. Националисты и антифа в один голос называют заявление прокуроров «профанацией»: «Формат-18», который специализировался на съемке экстремистских роликов, не подавал признаков жизни с момента ареста ее лидера.

«Прокуратура города провела проверку деятельности межрегионального общественного объединения «Формат-18», действующего на территории города Москвы и других субъектов Российской Федерации, — говорится в официальном заявлении Московской прокуратуры, опубликованном на сайте ведомства в пятницу. — Проверкой установлено, что цели и действия указанного общественного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда».

В итоге прокуроры направили в Мосгорсуд заявление о запрете «Формата-18». Пока нет решения суда, деятельность организации «приостановлена».

В Моспрокуратуре напомнили, что лидером «Формата-18», который ультраправые называли «театром скинхедов», был Максим Марцинкевич, более известный как Тесак. Его еще в 2008 году приговорили к трем с половиной годам колонии за распространение экстремистских видеороликов. «После того как Марцинкевич сел, «Формат-18» и прекратил свое существование. Новость о его запрете прекрасна своей неадекватностью, — прокомментировал решение источник «Газеты.Ru» в антифашистских кругах. — Они бы еще гитлерюгенд запретили». Кроме того, добавляет собеседник, «Формат-18» никогда не был зарегистрированной организацией. Спросить о причинах столь запоздалой реакции представителей Московской прокуратуры в пятницу не удалось: распространив сообщение, они ушли с работы.

Марцинкевича и его соратника Артема Зуева осудили по пп. «а» и « в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по национальным и расовым признакам) в январе 2009 года за размещение на сайте «Формата-18» ролика с инсценировкой казни. 20 человек, переодетых в одежды расистской организации ку-клукс-клан, изображали «казнь таджикского наркоторговца»: человека в красной куртке и черных брюках с черным пакетом на голове якобы повесили на ветке дерева. Затем от «тела» топором отрубили ногу (использовался муляж) и сожгли ее на костре. Частью ритуала было сжигание деревянного креста, который скинхеды сколотили тут же из привезенных заранее досок.

Тесак получил три с половиной года колонии общего режима, его подельник Зуев отделался тремя годами условно. Впрочем, сообщество «Формат-18» в ЖЖ перестало обновляться задолго до приговора — с тех пор как Марцинкевич попал в СИЗО (это произошло еще в 2008 году).

Видео авторства группировки (инсценировки и реальные нападения на людей неславянской внешности) примерно тогда же перестали появляться на видеохостингах. Одним из последних был ролик с участием группировки Артура Рыно и Павла Скачевского: свою работу на сайте «Формата-18» узнала обвиняемая по делу Светлана Аввакумова, которую присяжные оправдали. Ее подельники получили от 6 до 20 лет колонии строгого режима. Впрочем, остальные ролики «Формата-18», найденные на жестких дисках компьютеров группировки, к нападениям Рыно и Скачевского не имели отношения. В основном это были постановочные съемки.

Большинство роликов, подписанных «Формат-18», уже запрещены решениями судов Новгорода, Барнаула, Томска. Прокуратуры этих городов подавали соответствующие представления в суды после того, как обнаруживали видеозаписи с названиями вроде «Посвящение Бойца Белой Расы» или «Как приготовить негра» на компьютерах задержанных по обвинению в экстремизме. Несколько десятков видеозаписей, смонтированных группировкой Марцинкевича, внесены в «Федеральный список экстремистских материалов», опубликованный на официальном сайте Минюста.

Решение прокуратуры о запрете «Формата-18» — редкий случай, когда правые и антифашисты едины во мнении: прокуратура занимается «профанацией».

«Группировки такой давно уже нет, странное решение», — говорят антифа. «Могу назвать прокуратуре еще 20 организаций, которых нет, они смогут так улучшить отчетность», — предлагает бывший лидер недавно запрещенного «Славянского союза» Дмитрий Демушкин. «Формат-18» он называет «творческим объединением». В беседе с «Газетой.Ru» бывший лидер СС припомнил еще несколько подобных историй: «Например, недавно прокуратура объявила о разгроме организации «Лефортовский фронт», которая не существует с 2001 года. Или запретила НСО («Национал-социалистическое общество») после того, как оно перестало существовать. А также разогнала организацию «Кровь и ужас», которой вообще никогда не было. Была «Кровь и честь», но она тоже уже самоликвидировалась».

Демушкин считает, что прокуратура делает заявления, «рассчитанные на обывателя», чтобы «создать видимость деятельности». Что касается запрещенного прокуратурой «Славянского союза», который он возглавлял, на ее месте уже появилась новая организация, не скрывает лидер националистов. «Она называется «Славянская сила». Занимается тем, что проводит спортивные соревнования и будет организовывать «Русский марш» 4 ноября», — рассказал Демушкин. Сам он переключился на международную деятельность — стал одним из лидеров организации White War, которая, по его словам, «существует в Европе и в Америке».