Дети накупались до гастроэнтерита

В Турции в больницу попали 15 российских детей

Reuters
В Турции 15 российских детей попали в больницу. Врачи диагностировали у них острый гастроэнтерит. Информация о том, что в гостинице, где остановились дети, выявлена кишечная палочка, не подтвердилась.

На курорте в Турции в больницу попали 15 российских детей. Как рассказал «Газете.Ru» генконсул России в Анталье Мирджалол Хусанов, их родители обращались в клинику города Белека «Аспендос» последние два-три дня с жалобами на сильное желудочное расстройство у детей.

«Дети разного возраста, самому старшему 10 лет, в основном дети полутора-двух лет», — сказал Хусанов. Врачи диагностировали у них острый гастроэнтерит.

«Болезнь вызвана акклиматизацией, купанием в бассейне, сменой еды и воды», — пояснил Хусанов.

Всего были госпитализированы семь из 15 детей, в данный момент в больнице Белека остаются четверо. «Врачи считают, что в течение одного-двух дней они также будут выписаны и смогут продолжить свой отдых», — сказал Хусанов. Остальным детям помощь была оказано амбулаторно.

Как сказали «Газете.Ru» в Ассоциации туроператоров России (АТОР), один из пациентов чувствует себя хуже, чем остальные. «Другие дети ходят, их выпускают за территорию. У этого ребенка другой режим», — сказала пресс-секретарь АТОР Майя Ломидзе. Сколько ему лет, она точно сказать не смогла.

Все дети вместе с родителями остановились в гостинице Pine beach club в Белеке. Хусанов отметил, что генконсульство уже обратилось в гостиницу с требованием «тщательнее контролировать ситуацию».

Первоначально в СМИ появилась информация, что дети слегли из-за кишечной палочки.

Родители детей сообщили об этом, в частности, в эфире телеканала «Вести». «Мой ребенок уже третий день болеет, температура 39,2. Ребенку год и десять месяцев, мы приехали отдохнуть. Вероятнее всего, подцепили кишечную палочку», — сказал один из родителей. Другой рассказал, что «очень многих детей рвало». «Моего ребенка, к сожалению, не миновала эта участь. Его тоже начало рвать, и на протяжении суток его рвало очень сильно», — отметил родитель.

По словам Хусанова, в Pine beach club консульству сказали, что регулярно проводят анализы еды и воды, как питьевой, так и в бассейне.

Кишечной палочки эти анализы не выявили.

Сейчас персонал гостиницы сделал новые анализы, результаты которых ожидаются. Но, как отмечает Хусанов, кишечную палочку у детей не нашли и врачи. «О вспышке какой-то инфекции говорить не приходится», — говорят и туроператоры, и консул.

Пресс-секретарь Союза туроператоров России Ирина Тюрина отметила, что, скорее всего, никаких претензий родители заболевших детей предъявить никому не смогут. «Страховая компания обеспечивала доставку детей в больницу, инфекции в гостинице выявлено не было. Предъявлять претензии можно только к своему организму или местной воде. Сейчас там идет проверка», — отметила Тюрина.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов попросил премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана тщательно расследовать обстоятельства массовой болезни российских детей. «Я подготовил телеграмму на имя Эрдогана с просьбой взять ситуацию на личный контроль и поручить министерствам туризма и здравоохранения Турции провести тщательное расследование обстоятельств отравления российских детей», — цитирует Астахова «Интерфакс». При этом он предположил, что ответственность за болезнь детей может нести отель. «Когда турист приезжает отдыхать, а вместо этого его в отеле травят, отель, конечно же, должен отвечать», — сказал уполномоченный.