Алтай попал под ураганный огонь

В Алтайском крае снова горят леса

ИТАР-ТАСС
На Алтае горят леса, верховые пожары стремительно распространяются из-за ураганного ветра. В селе Николаевка уничтожены все дома ― 433 постройки. Данными о пострадавших спасатели не располагают и эвакуируют еще три села. Тем временем к Алтайскому краю подступает лесной пожар из Казахстана.

О том, что в населенном пункте Николаевка Алтайского края сгорели все дома, в среду вечером сообщили в МЧС России. «Село Николаевка в настоящий момент полностью охвачено пламенем. По предварительной информации, сгорели 433 дома, в которых проживали 1166 человек», ― сообщила ИТАР-ТАСС начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова.

Жителей успели эвакуировать, данными о пострадавших или погибших спасатели не располагают. Из трех соседних сел тоже начали эвакуацию.

«В связи с порывами ветра до 28 м/с продолжается сохраняться угроза еще трем населенным пунктам Михайловского района», ― сказала Андрианова. Она объяснила, что Николаевку пожарным не удалось отстоять, потому что дома в селе находились прямо в лесном массиве. Из-за ураганного ветра огонь распространялся по верхушкам деревьев со скоростью 5 м/с.

Жители начали уезжать из Николаевки, как только появились сообщения о надвигающемся пожаре. Триста человек из выжженного села пока размещены в школе № 2 села Михайловка и в центральной районной больнице поселка Северка Ключевского района, еще более семисот человек отправлены на базы отдыха в других населенных пунктах. С людьми, потерявшими жилье, работают психологи МЧС по Алтайскому краю, а также из соседней Кемеровской области.

Самая тяжелая ситуация с пожарами в Михайловском и Каменском районах края. Огонь приблизился на 5 км к селу Корнилово, в котором живут 1100 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Сибирский региональный центр МЧС. Также пожары угрожают поселку Неводное, в котором в 107 домах живут 249 человек, и поселку Иркутский ― в нем 10 домов и 60 жителей.

В район ЧС направлен пожарный поезд. В тушении пожаров принимают участие более 250 спасателей, коллегам из Алтайского края прибыло подкрепление из Новосибирской области с шестью автоцистернами. Еще пять автоцистерн прибыли из Кемерово, а из Красноярска вылетели два вертолета Ми-8, два вертолета Ми-26 и самолет Бе-200. По словам представителя МЧС России Адриановой, общими силами пожарным удалось отстоять поселок Бастан, к которому огонь подходил вплотную.

Ситуацию в крае обсудил с алтайским губернатором Александром Карлиным и главой МЧС Сергеем Шойгу президент Дмитрий Медведев. Он распорядился уволить чиновников, «чье бездействие привело к столь тяжелым последствиям».

«Президент поручил подготовить всю необходимую информацию для выплат компенсаций за утраченное имущество в установленных ранее объемах», ― сообщили также в пресс-службе Кремля.

Между тем МЧС Алтайского края предупреждает: обстановка в регионе может ухудшится из-за того, что по территории соседнего Казахстана в сторону границы с Россией движется еще один лесной пожар. «Есть серьезные опасения, что у нас будет еще один очаг пожара», ― говорят в краевом управлении МЧС.