Кавалеристка попала под дело

Возбуждено уголовное дело в отношении экс-сотрудницы взвода конной милиции, чья лошадь затоптала задержанного

,
«Самарская Газета»
В Самарской области в отношении сотрудницы конной милиции Лидии Котовой, которая приковала к своей лошади задержанного, возбуждено уголовное дело. Экс-депутат Георгий Кутузов, попавший под копыта животного, долгое время был не потерпевшим, а обвиняемым по делу о сопротивлении милиции, а через два месяца после происшествия скончался от травм. Его родственники добиваются привлечения к ответственности коллеги Котовой — патрульных было две.

В среду следственный отдел СКП по Промышленному району Самары объявил о возбуждении в отношении бывшей сотрудницы взвода конной милиции ППС Лидии Котовой уголовного дела по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением спецсредств). Официальное обвинение ей пока не предъявлено. На днях материалы дела должны поступить в отдел по расследованию особо важных дел СКП по Самарской области для предварительного расследования.

Следователи усмотрели признаки преступления в процедуре задержания экс-депутата самарского горсовета Георгия Кутузова через полгода после самого задержания. 11 марта 2010 года 48-летний Кутузов, работавший программистом в одном из филиалов ОАО «Волга Телеком», привлек внимание сотрудниц взвода конной милиции Татьяны Терехиной и Лидии Котовой. Они проверили документы у экс-депутата и предложили пройти до ближайшего опорного пункта для медосвидетельствования на предмет алкогольного опьянения. Кутузов отказался, тогда милиционеры решили доставить его силой.

Задержанного мужчину наездницы приковали наручниками к стремени одной из лошадей.

Когда они подошли к пешеходному переходу, лошадь, испугавшись сигнала проезжавшего автомобиля, вырвалась и понесла. Кутузов тут же упал. Животное протащило его почти сотню метров, нанося удары копытами, пока не оборвался ремешок стремени, к которому был пристегнут экс-депутат. В тот же день он с многочленными травмами был доставлен в городскую больницу им. Н. А. Семашко. Медики зафиксировали у пострадавшего ушибы грудной клетки, головного мозга, правого плеча, а также вывих лучезапястного сустава правой руки. Через два месяца Кутузов скончался из-за кровоизлияния в мозг.

Когда история о самоуправстве конного патруля получила широкую огласку, дело возбудили в отношении самого Кутузова сразу по двум статьям УК — 318 (применение насилия, неопасного для жизни и здоровья в отношении представителей власти) и 319 (публичное оскорбление представителя власти). Обе сотрудницы милиции дали показания, что пострадавший напал на патруль, поэтому применение наручников было оправдано.

В день похорон Кутузова следователь Промышленного следственного отдела Олег Трухман неожиданно признался, что уголовное дело в отношении бывшего депутата было сфальсифицировано, поскольку основывалось на ложных показаниях Терехиной и Котовой.

Впрочем, после заявления следователя кавалеристки на очных ставках продолжали отстаивать свою версию произошедшего. В конечном итоге дело в отношении Кутузова все же было прекращено.

Сотрудниц конной милиции без широкой огласки уволили из органов. В начале июля руководитель самарского СКП Виталий Горсткин официально завил, что его подчиненным так и не удалось обнаружить в действиях Терехиной и Котовой состава преступления. Произошедшее с Кутузовым он охарактеризовал как несчастный случай. Однако позже руководство Следственного комитета при прокуратуре отменило постановление самарского управления. В ведомстве Александра Бастрыкина пришли к выводу, что отрицательное решение о привлечении милиционеров к уголовной ответственности принято преждевременно. После этого и было возбуждено дело в отношении Котовой.

Источник в СКП Самарской области пояснил, что смена отношения к инциденту связана с кадровыми перестановками в областном ГУВД. Последний год кресло начальника главка пустовало, а обязанности руководителя исполнял заместитель руководителя Вячеслав Кузьмин. 2 августа на эту должность был назначен Юрий Стерликов, ранее возглавлявший ГУВД Смоленской области. «После того как стало ясно, что Кузьмин не будет назначен на пост руководителя ГУВД, исчезла необходимость спасать его репутацию и спускать дело о конном патруле на тормозах, — пояснил собеседник. — Ведь многим было понятно, почему состав преступления есть, а уголовного дела нет. Новое же руководство главка просто потеряло к нему интерес».

Тем временем адвокат семьи Кутузова Андрей Соколов настаивает на привлечении к уголовной ответственности обеих кавалеристок.

«Я уверен, что обе — и Котова, и Терехина — должны нести ответственность. При этом непонятно, почему Терехина, как старшая патруля, ее избежала. Она же видела, как ее подчиненная пристегивает Кутузова к лошади, но не воспрепятствовала этому, а это как минимум халатность», — считает адвокат. Кроме того, семья Георгия Кутузова не намерена отказываться и от материальных претензий к начальству ГУВД, в частности к тогдашнему и. о. руководителя регионального управления Кузьмину. В Железнодорожном суде Самары рассматривается иск о возмещении родственникам погибшего морального вреда на сумму в 5 млн рублей. Еще 25 тысяч рублей истцы требуют в качестве материальной компенсации.