Пастор разжигает

Власти США не могут запретить священнику жечь Коран

Sky Channel
Пастор из Флориды Терри Джонс на девятую годовщину терактов 11 сентября собирается сжечь десятки томов Корана. Власти боятся, что акцию священника небольшой церкви используют радикальные исламисты. Сам Терри Джонс уже получил более сотни писем с угрозами и носит теперь на бедре пистолет. От своей идеи, несмотря на протесты Белого дома и госдепартамента, Джонс отказываться не собирается.

Священник Евангелистской церкви во Флориде собирается сжечь десятки копий Корана на девятую годовщину терактов 11 сентября. Преподобный Терри Джонс, лидер религиозной организации «Центр мировой поддержки «Голубь» города Гейнсвилл, заявил, что его акция «разоблачит ислам как жестокую и репрессивную религию». Священник также считает, что он отдаст «дань уважения людям, зверски убитым в терактах», и предостережет «радикальные исламские элементы от насильственных действий». «Когда мы перестанем отступать? Когда американцы встанут на сторону правды? Вместо того чтобы бежать, возможно, пришло время встать на ноги. Может быть, пришло время сказать радикальным экстремистам, что мы не будем терпеть их поведение», — сказал он в интервью CNN и Associated Press.

Намерение Джонса осудили все чиновники, военные и религиозные деятели США.

Глава центрального командования США генерал Дэвид Петреус заявил, что «образ сжигания Корана может быть использован радикальными экстремистами из Афганистана как инструмент давления на общественное мнение и разжигания межнациональной ненависти». Представитель Белого дома Роберт Гиббс также заявил, что «любой вид деятельности наподобие этой, которая подвергает опасности наши войска, вызывает озабоченность Белого дома».

Официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули назвал идею Джонса «антиамериканской».

«Мы видим, что большинство людей отвергли идею пастора и его сообщества. Мы бы хотели, чтобы как можно больше американцев встали и сказали: «Нет, это идея идет вразрез с нашими американскими ценностями», — сказал Кроули. В США, по его словам, «велики традиции религиозной терпимости» и большинство граждан Штатов «уважают все религии». А мэр города Гейнсвилл, который во время предвыборной кампании подвергался нападкам со стороны Джонса из-за нетрадиционной сексуальной ориентации, уже объявил 11 сентября Днем межконфессиальной солидарности.

Против намеченной акции выступили практически все конфессии Флориды. Десятки церквей, еврейские синагоги, а также ряд мусульманских организаций решили провести 11 сентября мероприятия в пику акции Джонса. Например, чтения фрагментов из Корана. В субботу студенты Университета Флориды выступят у дверей церкви Джонса с протестным митингом. «Меня радует однозначное осуждение лидерами всех конфессий этого бесцеремонного, позорного акта», — сказала, в свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Джонса критикуют и представители правоохранительных органов США. Так, генеральный прокурор Эрик Холдер назвал идею сожжения Корана «опасной и идиотской».

Тем не менее, как пишут американские СМИ, юридически запретить сжигать книгу американские власти священнику не могут.

В нескольких постановлениях Верховного суда США четко прописано, что считающийся оскорбительными для большинства людей поступок не может быть запрещен правительством, если он не является прямым насилием над кем-либо или не подстрекает к насилию. Кроме того, отмечают юристы, Джонса защищает первая поправка к конституции США, обеспечивающая свободу слова. Видимо, учитывая именно эти факты, Кроули попросил общественность «не обращать внимания на действие небольшой церкви всего с 30 прихожанами, так как она не может отражать позицию государства».

Несмотря на все заявления официальных лиц, Джонс от идеи сжечь Коран не откажется.

Он рассказал, что ему за несколько дней уже пришло более ста писем с угрозами. Теперь священник в целях самообороны носит на бедре 40-калиберный пистолет. Пожарные Гейнсвилла требуют у пастора оформить специальное разрешение на костер из книг. Но Джонс уже связался со своими адвокатами, которые сказали, что для костра во дворе церкви специального разрешения ему не нужно.

Имя священника Джонса появляется в прессе не первый раз. В прошлом году его активно обсуждали газеты и телевидение штата. Тогда над дверью своей церкви он повесил растяжку «Ислам от дьявола».