Ультраправых проверили на улики

Полиция Германии обыскала дома и офисы крупнейшей в стране неонацисткой организации

Reuters
Министерство внутренних дел Германии провело операцию против неонацистского движения HNG, одного из самых крупных в стране. В домах членов организации прошли обыски. Полицейские подозревают, что цель организации — объединение всех ультраправых в стране.

Во вторник утром полиция Германии провела массовую облаву на членов неонацистского объединения «Организация помощи национальным политическим заключенным и их родственникам» (HNG), пишет Associated Press.

Обыски прошли одновременно в 30 офисах и домах, в которых живут члены движения.

Операция затронула 9 из 16 областей Германии, сообщили в немецком министерстве внутренних дел, не уточнив, какие именно. Однако известно, что офисы организации располагались в Райнланд-Пфальце и Бадене-Вюртемберге. Кроме того, полиция побывала на квартирах в Берлине, Северном Рейне — Вестфалии и Нижней Саксонии.

Полицейские искали улики, доказывающие причастность HNG к противоправной деятельности. Что именно было найдено — в министерстве пока предпочитают не раскрывать.

Как заявил замминистра Клаус-Дитер Фритче, обнаруженные свидетельства покажут, нарушает ли организация конституцию Германии «в агрессивной и воинственной» манере.

Следующим шагом может стать наложение запрета на деятельность HNG. В министерстве подозревают, что организация пытается сплотить вокруг себя остальные ультраправые группировки, которые рассеяны по стране. В частности, полиция Германии обвиняет членов HNG в контактах с заключенными неонацистами ради «укрепления идеологии организации» и «побуждения их к совершению новых преступлений». Таким образом нивелируются попытки социальных органов перевоспитать заключенных.

Как добавили в министерстве, HNG объединяет около 600 человек, что делает ее крупнейшей националистической организацией страны.

HNG основана в 1979 году. Сейчас ее возглавляет жительница Майнца 77-летняя Урсула Мюллер, которая вместе с мужем Куртом Мюллером является ярой сторонницей идеологии нацизма. Организация поддерживает связь с заключенными, отбывающими наказание в почти сотне тюрем более чем десяти стран.

«HNG — это организация взаимопомощи для немецких ультраправых, — пояснил «Газете.Ru» политолог, директор российского представительства Фонда им. Генриха Белля Йенс Зигерт. — В Германии запрещается пропагандировать нацизм. И, судя по всему, это объединение пытается за словами о помощи скрыть свои взгляды. Полиция, видимо, это тоже подозревает, поэтому и была проведена операция».

По словам г-на Зигерта, сейчас в Германии много официальных и неофициальных нацистских и ультраправых объединений, но они разобщены.

«По приблизительной оценке немецкого ведомства по защите конституции, всего в стране около 10 тысяч активистов подобных движений, — продолжил политолог. — Но в последние годы группировки стали уменьшаться. Хотя националисты еще пытаются попасть во власть».

На вопрос, могли ли HNG поддерживать связь с участниками Второй мировой войны, г-н Зигерт пояснил, что сейчас нет крепкой связи между неонацистами и «старыми бойцами». «В последние годы произошел разрыв между поколениями, выросли новые последователи нацизма», — добавил политолог.

В Германии регулярно вспыхивают скандалы на почве нацизма. Неделю назад Федеральный административный суд Германии подтвердил запрет на деятельность организации «Верная родине немецкая молодежь» (HDJ), сообщает газета Spiegel. Объединение устраивало выездные детские лагеря, в которых использовалось приветствие «хайль», а вожатые называли себя «бундесфюрерами» и «айнхайтсфюрерами». Представители министерства внутренних дел Германии заявляли, что эта организация пыталась вырастить «неонацистскую элиту».