Воры припали к мощам

В Подмосковье украдены святые мощи Сергия Радонежского

sobory.ru
Из подмосковного храма похищены мощи святого Сергия Радонежского и его родителей. В самом храме рассказывают, что знают, кто украл иконы, в мощевиках которых лежали святыни, и что служители уже составили вместе с милиционерами фотороботы подозреваемых.

В Подмосковье ограбили церковь. Преступники вынесли из храма Святой Троицы в селе Троицком Мытищинского района старинные иконы Ильи-пророка, преподобного Сергия Радонежского и преподобных Кирилла и Марии Радонежских — родителей святого. Как рассказал «Газете.Ru» настоятель храма отец Владимир, иконы не единственная потеря храма.

У икон Сергия Радонежского, Кирилла и Марии Радонежских были мощевики, в которых хранились мощи святых.

Пропажу обнаружили в субботу после богослужения. Увидев, что святыни исчезли, служители сразу же вызвали милицию. По словам отца Владимира, прихожане и служители «сразу поняли, кто унес иконы»: утром в храм заходили несколько «подозрительных мужчин». Сотрудники правоохранительных органов, по его словам, уже составили фотороботы предполагаемых преступников. В понедельник, рассказал отец Владимир, он продолжил работу со следователями. «Мы тесно сотрудничаем с Мытищинским ОВД. Вот сейчас разговариваю со следователями», — заявил он.

В ГУВД Подмосковья факт ограбления подтвердили, но ход следствия не комментируют.

Как пояснили в пресс-службе управления, милиционеры ожидают отчета УВД по Мытищинскому району.

Часть мощей святых Сергия Радонежского, Кирилла и Марии Радонежских также находятся в других храмах Подмосковья. Так, в Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде хранятся мощи Сергия Радонежского, а в храме в Хотьково — его родителей. По словам представителя лавры, мощи в храме в Троицком и мощи лавры представляют одинаковую ценность для православного мира. Мощи, отметили в монастыре, передаются храму по благословению патриарха.

Руководитель пресс-службы Московской Патриархии протоиерея Владимир Вигилянский предположил, что, скорее всего, грабителей привлекли сами иконы: «Они не предполагали, что в них же хранятся мощи. Мощи им не нужны, они не понимают, что это за ценность. Что это ценность прежде всего духовная», — сказал он.

Мощи святых неоднократно похищали из российских монастырей и храмов, как правило, по неведению. Самое громкое похищение произошло в ноябре 2008 года. Из Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве был украден ковчег с мощами новгородских святых – в частности, святой благоверной княгини Анны Новгородской, святого благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского, святого благоверного князя Новгородского и Галицкого Мстислава Удалого, преподобного Саввы Вишерского. Ковчег стоял в центре главного зала перед алтарем. Правда, похитители вернули мощи в храм через неделю. Как рассказали в самом храме, к служителю подошел молодой человек в спортивном костюме, передал сверток и ушел. В свертке, как оказалось, и лежал украденный ковчег.