День города без денег и с облаками

Москва готовится праздновать День города

ИТАР-ТАСС
В ближайшие выходные Москва отмечает День города. Его бюджет был сокращен, но, как уверяют в мэрии, горожане этого не заметят: праздник станет более скромным, зато «по-настоящему открытым».

В первые выходные осени Москва отметит свою 863-ю годовщину. Особенностью Дня города 2010 года стал отказ от двух самых дорогостоящих мероприятий – торжественной театрализованной церемонии открытия праздника на Тверской площади и праздничного приема от имени мэра, правительства Москвы и Мосгордумы. Принятое за три недели до Дня города решение в мэрии объяснили тем, что на выделенные на праздник деньги необходимо разобраться с социальными вопросами, в том числе поправить здоровье москвичей, переживших аномально тяжелое лето. Как уточнили «Газете.Ru» в городском департаменте культуры, хотя основную часть расходов на праздник (более 80%) берут на себя спонсоры, открытие и прием финансируются именно из бюджета.

Смета праздника не разглашается — сообщалось лишь о ее уменьшении относительно прошлых лет. В кризисном 2009 году на проведение праздничных мероприятий по случаю Дня города было затрачено 50,8 млн рублей, из которых более 45 млн составили деньги спонсоров и 5,8 млн – бюджетные средства. В 2008 году на эти цели из бюджета выделялось почти 19 млн рублей, а весь праздник обошелся в 78 млн рублей.

В мэрии уверяют, что, став скромнее, праздник будет «по-настоящему открытым». Как пояснил руководитель департамента культуры Сергей Худяков, в этом году все желающие смогут попасть на церемонию открытия Дня города, куда можно было попасть в предыдущие годы только по спецприглашению.

Действительно, прежде увидеть театрализованную церемонию на Тверской не попавшие в число избранных горожане могли только в телетрансляции. А номенклатурный прием у мэра и вовсе был закрыт от посторонних глаз.

В этом году их заменят на благотворительные акции для нуждающихся жителей столицы. Как сообщила журналистам заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Наталья Бухтоярова, на них будет в целом потрачено около 6 млн рублей.

Кроме протокольных мероприятий, столичные власти отказались в этом году от фейерверков на Поклонной горе и смотровой площадке Воробьевых гор.

На этот раз москвичи увидят только один фейерверк, который пройдет в субботу в 22.00 на Васильевском Спуске в рамках фестиваля «Спасская башня». Решение было также принято, как пояснили в мэрии, «из соображений безопасности».

Вдвое по сравнению с 2008 годом был сокращен и бюджет на оформление улиц города. По словам руководителя комитета рекламы Александра Макарова, он составил около 20 млн рублей. Но и этого хватило, чтобы к пятнице в Москве появились 30 транспарантов-перетяжек, более 10 тысяч флагов и 2 тысячи плакатов разных форматов.

А вот развлечений в городе будет по-прежнему много. В принятой мэрией программе празднования значатся около 5 тысяч различных мероприятий, рассчитанных на 2,5 млн посетителей. Кроме того, на 135 открытых площадках запланированы окружные культурно-массовые мероприятия – концерты и народные гулянья. В этом году от их организаторов потребовали создания комфортных условий для участников: оборудовать места для пожилых людей и инвалидов, родителей с детьми, оснастить место проведения мероприятий системами безопасности и удобными системами общественного питания и торговли.

Основные события праздника, как обычно, развернутся на центральных площадях города, Бульварном кольце, Поклонной горе, в Лужниках и у храма Христа Спасителя. Тверская улица от Пушкинской до Манежной площади станет пешеходной.

На Театральной площади в субботу с 14.00 до 22.00 состоится праздничная программа «Москва! Ты всегда молода!», в ней выступят шоу-балет «Ликк», ансамбль «Березка» и другие. А на Лубянской площади с 19.00 до 22.00 состоится вечер электронной музыки, в котором выступит известный французский диджей Лоран. На Пушкинской площади пройдет традиционный фестиваль московской прессы, на котором горожане смогут послушать концерт и оформить льготную подписку. А по Садовому кольцу пройдет уже также ставшая традиционной милицейская эстафета.

На Поклонной горе состоятся выступления участников Московского международного фестиваля фольклора, программы мастеров искусств Москонцерта, а вечером в 18.30 начнется концерт, подготовленный радиостанцией «Радио Шансон». Но главным культурным событием праздника будет военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» на Красной площади.

В воскресенье на площади у храма Христа Спасителя состоится концерт классической и духовной музыки, подготовленный «Геликон-опера», продолжатся концерты и фестивали и на Поклонной горе. А с 3 по 5 сентября в столице пройдет фестиваль «Караван мира»: по улицам Москвы пройдут лучшие клоуны и артисты уличных театров разных стран. Фестиваль будет бесплатным для всех жителей и гостей российской столицы.

Не обойдется нынешний праздник и без традиционного «Парада студенчества». Торжественное открытие парада пройдет днем в субботу на Моховой улице, здесь же пройдет и церемония посвящения в московские студенты. Затем колонны участников парада направятся на концерт звезд российской эстрады. В пятницу приглашения на концерт получили около 50 тысяч студентов московских вузов.

Торжества по случаю Дня города пройдут и во всех дворцово-парковых ансамблях Москвы.

По словам Худякова, в этом году худсовет праздника «на полную мощность использовал возможности исторических мест Москвы»: праздничные мероприятия пройдут в Царицыно и Коломенском, в Кузьминках и Останкино, на певческих полях в Коньково и Южном Медведково. Москвичи смогут поучаствовать в бесплатных экскурсиях по городским музеям-усадьбам, в спортивных соревнованиях и посетить концерты.

В Хамовниках пройдет фестиваль кухонь народов мира. На нем будут представлены 11 участников, представляющие лучшие рестораны с национальными кухнями. Здесь будут грузинская, итальянская, азербайджанская, японская, болгарская и другие кухни. Русская кухня будет представлена одной из пельменных. А 4 сентября 2010 года на площадке перед главным входом ВВЦ пройдет показ ретро-техники и современного подвижного состава ГУП «Мосгортранс». Всего филиалы ГУП «Мосгортранс» представят 45 машин. Экспозиция ко Дню города будет составлена из автобусов, троллейбусов, легковых, грузовых автомобилей, выпущенных в 30–50-е годы прошлого века. Смогут увидеть москвичи и гости столицы в этот день и современный подвижной состав городского наземного пассажирского транспорта.

Второй год подряд в Москве в День города не будет традиционного разгона облаков.

(В Москве дождевые облака разгоняют на три праздника — День победы, День России и День города). Такое решение было принято исходя из соображений экономии, а также метеосводки, в которой синоптики давали хороший прогноз на 4 и 5 сентября. Однако ближе к празднику выяснилось, что День города в Москве будет холодным. На выходных в Москве ожидается не выше +15° С, местами пройдут дожди, а в ночь на субботу разгуляется сильный ветер.