«Родители плакали и благодарили»

В рязанской школе ученики сыграли теракт в Беслане

В годовщину теракта в Беслане в школе № 1 Рязани сыграли спектакль, посвященный погибшим ученикам. Школьники воссоздали картину трагедии: инсценировали штурм и изобразили гибель детей.

Утром в пятницу в рязанской школе № 1 прошли мероприятия, посвященные шестой годовщине бесланской трагедии. В 2004 году при захвате школы № 1 в Беслане погибли более 334 человек, среди которых было 186 детей. Как рассказали «Газете.Ru» сотрудники рязанской школы, идея почтить память погибших спектаклем родилась у преподавателей еще весной. «Идея изначально была моя: я считаю, что нужно воспитывать душу. Поэтому мы решили уделить должное внимание и этому направлению», — сказала замдиректора по воспитательной работе Ирина Фонарева.

По словам Фонаревой, после нескольких месяцев дискуссий было решено поставить «подробный, но основанный на символах спектакль». Актеры — учащиеся пятых и девятых классов школы. Спектакль начинается с линейки, во время которой дети по очереди выходят на середину сцены, организованной на школьном дворе, и рассказывают, «что чувствуют в этот день».

Торжественная линейка сменяется сценой захвата. Дети падают на землю, закрывая головы руками, не переставая рассказывать зрителям, «что чувствуют страх и смятение».

«А центром этой постановки стал образ матери: ее у нас играет девочка из девятого класса в черном платье. Во время захвата она пытается протянуть воду детям, но те не могут до нее дотянуться», — комментирует Фонарева. Во время штурма из колонок начинает играть песня Михаила Михайлова «Беслан». Под нее дети начинают танцевать и падать «замертво», стараясь делать это как можно правдоподобнее. Как рассказала директор рязанской школы № 1 Ольга Горьковых, некоторые ученики и их родители, наблюдавшие за спектаклем, плакали.

Среди зрителей был замглавы Рязани Сергей Филимонов и председатель гордумы Владимир Скрипченко, которые «оценили проделанную педагогами и учениками работу очень высоко». Об этом «Газете.Ru» сообщили в городской администрации.

С мнением чиновников не согласились блогеры. Когда ссылку на статью «Рязанского городского сайта» о спектакле опубликовала в своем блоге политик Марина Литвинович, многие посчитали идею учителей неуместной. «На мой взгляд, достаточно было почтить память минутой молчания», — пишет пользователь predator_sol. Блогер lazar_kr в свою очередь считает, что многие дети просто ничего не поняли.

«Как человек, работавший с детьми, представляю, сколько ребят лет этак 12–15 ржали. Типа: «О, глянь, как Серега-то грохнулся, прикинь, если бы в него правда из автомата», — пишет он. По его мнению, подобные постановки подростками только так и воспринимаются, «и трагедия обращается в фарс».

Однако руководство рязанской школы считает, что ему удалось донести до учеников свою идею. «Ведь дети же и сами участвовали в постановке, тоже придумывали реплики, они сами все прочувствовали. Нам потом звонили родители, плакали и благодарили. Они говорили, что никогда такого не видели, очень благодарили», — сказала Фонарева. Директор школы Горьковых сообщила, что спектаклем траурные мероприятия не ограничились: после него в классах прошли обсуждения способов защиты от терроризма. «Еще дети отправились в парк и собирали предложения жителей Рязани по борьбе с терроризмом. Потом все это будет переплетено в рукописную книгу», — сказала она.

Представительницы организации «Матери Беслана» также ничего плохого в спектакле не видят. «Мы, наоборот, очень благодарны, что об этой трагедии не дают забыть. Надеемся, будет какая-то видеозапись этого спектакля», — сказала «Газете.Ru» Элла Кесаева. Был спектакль удачным или нет — неважно, считает она, главное, чтобы «люди, наконец, поняли, что от повторения таких терактов все еще не застрахован никто».