Шею свернули в уголовное дело

По факту избиения оперативника башкирского МВД наркополицейскими возбуждено уголовное дело



Задержание Артура Садретдинова (в центре). Кадр из видеозаписи, сделанной сотрудниками УФСКН РФ по...

Задержание Артура Садретдинова (в центре). Кадр из видеозаписи, сделанной сотрудниками УФСКН РФ по Башкирии.

pytkam.net
Возбуждено уголовное дело по факту избиения наркополицейскими сотрудника башкирского угрозыска. Оперативник Артур Садретдинов после задержания сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков до сих пор находится на больничной койке со сломанной шеей.

Октябрьский межрайонный следственный отдел следственного управления СКП по Башкирии возбудил уголовное дело по факту избиения сотрудника местного МВД. Как рассказали «Газете.Ru» в Комитете против пыток (КПП), который оказывает помощь милиционеру, дело будет расследоваться по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Оперативник угрозыска Артур Садретдинов оказался в больнице в июле этого года, когда сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) задержали его подозрению в распространении гашиша и марихуаны. Спецназ наркополиции застал Садретдинова в тот момент, когда он вместе со своим двоюродным братом Олегом Байрашевым и знакомым по имени Руслан сидел в машине. Хотя никто из задержанных не сопротивлялся, спецназовцы действовали с ними жестко. Садретдинов получил два удара ногой в лицо. При этом на оперативной съемке, которую ФСКН распространяла как запись задержания опасной группировки, которой покровительствовал оперативник угрозыска, запечатлен лишь один удар.

«Но нам удалось достать полную версию этого видео. Там Садретдинова бьют дважды, причем вторым ударом ему разбили нос в кровь», -— сказали в КПП.

После этого Садретдинов и его спутники оказались на допросе в оперчасти ФСКН. По словам правозащитников и самого оперативника, там его жестоко избили, требуя дать показания на приятелей и знакомых. «Но мне не было известно, употребляют ли Руслан и Олег наркотические вещества», — говорится в объяснительной Садретдинова. Милиционера отвели в комнату для медосвидетельствования, где усадили на одну из кроватей и начали избивать. «Удары были очень сильными. Я почувствовал хруст в позвонке. Один из сотрудников взял алюминиевую дужку кровати и хотел нанести ею удар мне по голове, но я успел укрыться руками», — рассказал правозащитникам милиционер. Так и не получив от Садретдинова показаний, наркополицейские вынуждены были отвезти его в травмопункт, а оттуда в городскую больницу, где он находится до сих пор. Врачи зафиксировали у оперативника разрыв барабанной перепонки и перелом шейного позвонка.

В ФСКН тогда отказались комментировать инцидент, заявив, что в виновности сотрудников ведомства предстоит разбираться суду. Впрочем, говорят правозащитники, уголовное дело возбуждено только по факту избиения, а подозреваемых у следствия пока нет. «Мы не знаем их фамилий или имен, но будем добиваться очных ставок и других процессуальных действий. Никто не имеет права применять к задержанным пытки, а потому сотрудники Госнаркоконтроля должны понести ответственность за то, что они сделали», — говорят в КПП.

Как уже писала «Газета.Ru», из показаний еще одного потерпевшего следует, что дело против Садретдинова могло быть сфабриковано.

Житель Октябрьского Олег Андреев оказался на допросе в УФСКН за несколько часов до задержания Садретдинова и также утверждает, что подвергся пыткам. «Вначале я не понимал, чего от меня хотят, но потом понял, что должен оклеветать Руслана, заявив, что покупал у него травку. Я сказал, что не буду писать такое. В комнату вошел молодой сотрудник в спортивном костюме. Он застегнул мне сзади наручники. Кто-то из наркополицейских сказал: «Ну что, сделаем, как Салавату?» Сотрудник вышел и вернулся с мобильным телефоном. Он мне показал видеозапись, где какому-то мужчине суют бутылку в задний проход», — рассказал Андреев. По словам задержанного, сотрудники ФСКН долго избивали его, надев на голову пластиковый пакет, после чего он все-таки дал необходимые им показания.

В КПП говорят, что в данном случае причастность оперативника к торговле наркотиками неважна. «Неважно, совершал он преступление или нет, в этом отдельно должно разбираться следствие. Другой вопрос, что для достижения результатов наркополицейские применяли недопустимые действия», — считают правозащитники.