Арктическое бабье лето

После аномальной жары пришли резкие холода

ИТАР-ТАСС
В Москве будет холодно не по сезону. Грядущее бабье лето тепла не обещает: по ночам в области возможны заморозки, а на выходных температура окажется ниже нормы на 5–7º С.

Кратковременный всплеск тепла в Москве в пятницу сменился арктическим вторжением. Через столичный регион ночью прошел холодный атмосферный фронт с ливнями, сообщили в центре «Фобос». Днем в пятницу субтропический воздух сменится на умеренный, а в субботу ему на смену придет арктический холодный фронт. В ночь на субботу на улице будет уже всего +7…+8º С.

Ветер развернется на западный и температура понизится на 10º С.

Днем будет не теплее +12...+14º С. Атмосферное давление начнет слабо расти. В выходные регион окажется в тыловой части этого циклона. Теряя энергию, он будет смещаться из района Ленинградской области на Полярный Урал. Атмосферные потоки развернутся на северо-западные и будут поставлять прохладный арктический воздух. Погода ожидается неустойчивая, с кратковременными дождями, ветром западного направления, дальнейшим понижением температуры и ростом давления до 749 мм рт. ст.

В воскресенье циклон уйдет дальше, влияние его тыловой части ослабеет. Дожди прекратятся, но погода останется прохладной. Будет она на 5–7º С ниже климатической нормы: ночная температура +4…+6º С, днем +13…+15º С. Атмосферное давление продолжит расти и достигнет 753 мм рт. ст., что относится к повышенным значениям.

На следующей неделе нас ожидает арктический вариант бабьего лета.

Определять погоду будет малоподвижный североевропейский антициклон, по периметру которого с северо-западными атмосферными потоками продолжит поступать сухой арктический воздух.

Осадков не ожидается, но и температура будет на 2–4º С ниже средних многолетних значений. Преобладающие значения в ночные часы +2…+7º С, а днем около +15º С. В отдельные дни, в частности среду и четверг, не исключено повышение температуры до +15…+20º С.

Зато в отдельные ночи за окном может быть 0º С, а по области вероятны слабые заморозки.

Такая же погода ожидается в следующие выходные.

Атмосферное давление «скакать» не будет и останется повышенным до 753–757 мм рт. столба.