Следователь покаялся «Евросети»

Следователь, незаконно изъявший у «Евросети» партию телефонов, признал свою вину

ИТАР-ТАСС
Следователь, подписавший в 2006 году постановления об изъятии и утилизации 50 тысяч телефонов «Евросети», полностью признал свою вину. Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила его в Головинский суд Москвы. Обвиняемый Дмитрий Латыш просит рассмотреть его дело в особом режиме.

Следователь, незаконно изъявший мобильные телефоны у «Евросети», полностью признал свою вину. Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего следователя Московской транспортной прокуратуры Дмитрия Латыша. Генпрокуратура уже утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело в Головинский суд Москвы. В суде «Газете.Ru» сказали, что материалы получены, но дата первого заседания по делу еще не назначена.

Сам Латыш попросил, чтобы суд рассмотрел его дело в особом порядке, потому что он полностью признал свою вину. В особом порядке дело рассматривается без судебного следствия — изучения доказательств и опроса свидетелей.

Латышу инкриминируют ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). По ранее обнародованной версии следствия, следователь в 2006 году в аэропорту Шереметьево незаконно изъял 167,5 тысяч телефонов Motorola на общую сумму 600 млн, партию ввозил ретейлер из Пакистана. Партия мобильных была изъята в рамках расследования уголовного дела по ст. 238 УК (хранение товаров, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей) и ст. 188 УК (контрабанда).

По информации правоохранительных органов, телефоны не были задекларированы должным образом и предназначались только для использования в регионах Юго-Восточной Азии. При этом, как выяснилось позднее, следователь должен был изъять только 50 тысяч мобильных телефонов Motorola С-115, которые, как предполагало следствие, и были ввезены в Россию с нарушением законодательства.

117 тысяч телефонов разных моделей компании отдали, а вот 50 тысяч мобильников стоимостью 62,5 млн рублей возвращены «Евросети» так и не были.

В августе 2006 года дело о контрабанде было прекращено прокуратурой Москвы за отсутствием состава преступления.

Как заявляла ранее Генпрокуратура, изъятые сотовые были уничтожены по представлению Латыша: следователь по результатам незаконной экспертизы объявил их опасными для здоровья и непригодными к использованию. В СКП считают, что обвиняемый собирался «реализовать телефоны через Российский фонд федерального имущества», но «довести преступный умысел до конца Латышу не удалось в связи с вмешательством правоохранительных органов».

Служба безопасности «Евросети» участвовала в расследовании уголовного дела. Компания подала заявление в правоохранительные органы, в котором указала, что выявила факты продажи 2 тысяч телефонов, подлежащих уничтожению. По заявлению «Евросети» в результате в 2007 году было возбуждено уголовное дело в отношении милиционеров, доставлявших технику на утилизацию. Осужден был один из них – Владимир Князев. Суд приговорил его к штрафу в 50 тысяч рублей.

Уголовное дело против Латыша было возбуждено в 2008 году. На тот момент следователь уже уволился из правоохранительных органов. После возбуждения уголовного дела Латыш был объявлен в федеральный розыск, к бывшим коллегам он явился в итоге сам. На время следствия обвиняемый находился под подпиской о невыезде. Данные о том, что Латыш участвовал в продаже конфиската, в уголовном деле сейчас отсутствуют.

Напомним, что, по неофициальным данным, сотрудники правоохранительных органов неоднократно обращались лично к вице-президенту компании Борису Левину с просьбой забрать заявление о незаконном изъятии партии мобильных телефонов, однако тот отвечал отказом. Когда в сентябре 2008 года был задержан сам Левин (его, как и экс-главу «Евросети» Евгения Чичваркина, обвиняют в похищении экспедитора компании и самоуправстве), Чичваркин предположил, что арест мог быть местью за неуступчивость вице-президента в 2006 году.

По ранее предоставленной правоохранительными органами информации, Чичваркин проходит по делу Латыша свидетелем. Но один из адвокатов бизнесмена Владимир Жеребенков не подтвердил «Газете.Ru» эти сведения.

По словам юриста, признательные показания по уголовному делу Латыша никак не повлияют на дело его подзащитного.

«Они стоят очень далеко друг от друга. Этот процесс никак не отразится на нем. В компании же было не одно хищение, и эти процессы были далеки от него», — сказал адвокат.

В июне 2010 года к шести годам колонии общего режима был приговорен подполковник милиции Сергей Черненко, который также обвинялся в хищении мобильных телефонов на сумму 200 млн рублей. Следователи выяснили, что Черненко, заранее зная о том, что в Шереметьево прибывает партия неверно задекларированных телефонов, предназначавшихся для «Евросети», решил похитить ее. Для этого он ввел в заблуждение следователя Латыша, также выносившего тогда постановления об изъятии, изъял мобильные и подменил их на партию бытовых приборов. Похищенные телефоны Черненко продал, заработав 200 млн, а в 2009 году его арестовали.