Мусор разведут водой

В Москве построят первый мусороперерабатывающий завод

ИТАР-ТАСС
Столичные власти нашли альтернативу мусоросжигательным заводам. В промзоне «Руднево» будет построено предприятие по переработке бытовых отходов методом гидросепарации. Так отходы превращаются во вторсырье и биогаз.

Во вторник столичное правительство одобрило пилотный проект строительства в промзоне «Руднево» на востоке Москвы завода по сортировке и переработке мусора методом гидросепарации. Как сообщил на заседании руководитель департамента ЖКХ и благоустройства города Андрей Цыбин, новая технология позволит использовать сырьевой и энергетический потенциал отходов. Из полученного вторсырья можно будет производить товарную продукцию, а полученный из биоразлагаемой части отходов газ пойдет на производство энергии. Строительство такого производства в 1,5 раза дешевле, чем строительство мусоросжигательного завода (МСЗ), а эксплуатация в 2,5 раза.

В городском генплане значилось строительство 11 мусоросжигательных заводов. Но после прошлогодних публичных слушаний в мэрии отказались от этих намерений и сконцентрировались на гидросепарации как основном пути утилизации отходов.

По расчетам мэрии, городу нужны около 10 подобных производств, рассчитанных на 1,5 млн тонн твердых бытовых отходов в год. Технологии гидросепарации уже используются в Израиле и Австралии, рассказал Цыбин, началось строительство в Великобритании, Мексике и Шотландии.

В процессе переработки твердые бытовые отходы проходят две стадии — сухую сортировку, а затем гидравлическую, на которую направляются мелкие фракции и органическая масса. В первом резервуаре происходит отделение бумаги, картона и металлов, во втором — полиэтиленовой тары и другого мусора. Оставшиеся после сепарации биоразлагаемые пищевые отходы направляются на сбраживание, при котором вырабатывается биогаз, в процессе сжигания которого впоследствии получается тепловая и электрическая энергия.

Будущее производство разместится на участке, предназначавшемся под вторую очередь мусоросжигательного завода № 4 ГУП «Экотехпром». Планируется, что завод будет перерабатывать 350 тысяч тонн коммунальных отходов в год (заграничные аналоги рассчитаны на 45–50 тысяч) и получать из них полимеры, цветные и черные металлы, макулатуру, топливные древесные брикеты, стекло и другое вторсырье. Полученная из биогаза энергия будет использоваться на собственные нужды предприятия и передаваться в городские сети сторонним пользователям из расчета 50:50.

Однако вопрос о том, где будет производиться, а главное, сжигаться биогаз, пока остается открытым.

На заседании обсуждались два варианта. Либо в «Руднево» организуется полный замкнутый цикл переработки мусора, либо его органическая составляющая переправляется по 4-километровому трубопроводу на сбраживание на Люберецкую станцию аэрации, где уже есть мощности по использованию биогаза, получаемого при переработке сточных вод.

Второй вариант активно лоббируют префект Восточного округа Николай Евтихиев и руководитель «Мосводоканала» Станислав Хроменков.

По словам Хроменкова, расходы на строительство и эксплуатацию в Люберцах обойдутся городскому бюджету дешевле. На Люберецкой станции аэрации уже есть мощности для выработки биогаза. Там же за процессом осуществляется непрерывный контроль специалистами «Мосводоканала». Кроме того, на заводе в «Руднево», где останется одна гидросепарация, можно будет уменьшить размер санитарной зоны до 100 м. (Санитарно-защитная зона для предприятия, работающего по методу гидросепарации, установлена в 300 м, для МСЗ 1тыс. м, для станций водоочистки 500 м).

По мнению Евтихиева, новое предприятие должно разместиться в пределах существующей санитарно-защитной зоны МСЗ, и никаких дополнительных мощностей по выработке биогаза и получению энергии строить в Кожухово нельзя. «Слава Богу, что не будет строительства второй очереди МЗС, — заявил префект «Газете.Ru». – Но любое предприятие дает нагрузку на окружающую среду. Совсем рядом с заводом находятся жилые кварталы, и не надо усугублять здесь ситуацию».

Завкафедрой «Техника и технология переработки отходов» МГУ Инженерной экологии, д. т. н. Адам Гонопольский понимает и Хроменкова, и Евтихиева. «Директор «Мосводоканала» ведет себя как грамотный хозяйственник: он предлагает услуги своего предприятия, а заодно хочет получать и продавать электроэнергию, — заявил Гонопольский «Газете.Ru». – Прав и префект, несущий ответственность за экологическую безопасность округа. Но, по моему мнению, рациональней было бы сделать единый проект в одном месте. Этот 4-километровый трубопровод у меня как инженера вызывает много вопросов. Тем более что в «Руднево» уже есть инфраструктура, система генерации энергии, готовая принять эту энергию и отправлять ее в сеть, возможность принять образующийся при сбраживании газ, возможность сбросить горячую воду на обогрев, транспортная сеть».

Но самое главное, по мнению эксперта, в «Руднево» есть доказавшая свою эффективность газоочистительная система мусоросжигательного завода, которая была бы задействована и для очистки продуктов сжигания биогаза. «Если из фекальных стоков получается чистый метан, то в биогазе, полученном из ТБО, содержатся очень опасные добавки, — рассказал эксперт. — В составе биогаза 11 строго нормированных компонентов третьего класса опасности и два второго класса опасности. При их сжигании образуются вредные примеси, и только серьезная очистка способна обеспечить безопасность такого способа производства энергии».

«И где бы ни было построено такое производство, надо будет устанавливать санитарно-защитную зону, закупать дорогостоящее оборудование и быть готовыми к недовольству жителей», — считает эксперт.

Впрочем, окончательно принимать решение о том, где сжигать биогаз, будет инвестор, который выиграет концессионный контракт. Но его проект в любом случае будет проходить экспертизу, в которую входят и общественные слушания, добавил Гонопольский.

В отличие от биогаза, на который будет гарантированный спрос, экологически безопасное вторсырье сегодня мало востребовано. И может так случиться, что мусороперерабатывающий завод просто задохнется от нереализованной продукции.

По словам руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаила Вышегородцева, в стране не развит рынок переработки вторсырья — его просто некуда будет девать. «В Москве перерабатывающих предприятий немного, все они в регионах, — заявил Вышегородцев на заседании. – Но когда наши малые предприятия, которые собирают и перерабатывают мусор, привозят его в Рязань, у них его отказываются принимать из-за перегрузки». По словам замруководителя департамента природопользования Марины Вакулы, европейский опыт показал, что рециклинг рентабелен только для металла и стекла, а все остальное приходится дотировать государству.

Итог обсуждению подвел сенатор от Москвы Олег Толкачев. «Гидросепарация – блестящий метод, но надо изучить и другие возможности. – заявил он. — Мы недавно смотрели установку по плазменной переработке, созданную в Курчатовском институте. При температуре в 5 тысяч градусов нет горения, нет диоксинов, а на выходе электроэнергия. Такую установку у института уже купил Израиль. Мы держим курс на создание индустриальных методов переработки с использованием сырьевого и энергетического ресурса. Но его результативность будет зависеть от поддержки населения. Надо рекламировать осознанное обращение с мусором. Ответственное отношение к мусору должно стать национальной идеей. Такой же, как энергоэффективность».