Слушать новости
Слушать новости

ГУВД лишилось HR-менеджера

Главный кадровик ГУВД Москвы ушел в отставку

,
В милиции Москвы новая отставка: со своего поста ушел главный кадровик столичного ГУВД Владимир Чугунов. По официальной версии, он написал рапорт об отставке в связи с достижением предельного возраста. Решение совпало с проверкой главка, которую проводит МВД после похищения четырьмя милиционерами частного предпринимателя.

Вечером в понедельник стало известно об очередных изменениях в руководстве столичного ГУВД. В отставку подал замглавы московской милиции, начальник управления по работе с личным составом Владимир Чугунов. «Сегодня генерал-майор милиции Владимир Чугунов написал рапорт об отставке в связи с достижением предельного возраста. Он согласован с руководством ГУВД по Москве и направлен в департамент кадрового обеспечения МВД России», — сообщила «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

58-летний Чугунов всю жизнь проработал в московской милиции. В 21 год он начинал с должности оперативника, а в 45 лет стал замначальника криминальной милиции УВД по Юго-Восточному административному округу Москвы, курируя воспитательную работу. Потом был начальником штаба. На должность главного кадровика ГУВД Москвы он пришел в 2001 году.

Согласно действующему законодательству, для генерал-майоров милиции предельным является возраст 55 лет. «В интересах службы при положительной аттестации и отсутствии медицинских противопоказаний сотрудники органов внутренних дел в персональном порядке и с их согласия могут быть оставлены на службе сверх установленного предельного возраста на срок до пяти лет», — говорится также в статье 59 Положения о службе в органах внутренних дел РФ. В исключительных случаях срок оставления на службе сотрудников органов внутренних дел из числа лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава может быть продлен в таком же порядке повторно на пять лет. Чугунов мог работать еще как минимум два года, максимум — семь.

«Это планируемая отставка. Вопрос о Чугунове стоял с момента прихода нового начальника ГУВД, — сказал в разговоре с «Газетой.Ru» депутат Государственной думы, член комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Александр Хинштейн. — Но случилось так, что в период, когда Пронин уже ушел, а новый начальник еще не появился (Пронина сняли в апреле 2009, Колокольцева назначили в ноябре 2009) департамент кадров МВД продлил Чугунову контракт на год. Контракт у него истекал в текущем году».

Наблюдатели не исключают, что отставка главного кадровика может быть связана со служебной проверкой в ГУВД Москвы, к которой в понедельник приступили специалисты МВД по поручению первого замминистра Михаила Суходольского.

Поводом для проверки стало очередное ЧП — похищение бизнесмена на глазах его супруги, в котором участвовали милиционеры. Предпринимателя, который занимается сдачей в аренду строительной техники, подкараулили у подъезда корпуса 2 дома № 39 на улице Крылатские Холмы. Четверо мужчин затолкали потерпевшего в багажник легковой машины Ford Focus. Супруга предпринимателя тут же позвонила в милицию, сообщив номер автомобиля, в котором увезли мужа. Был объявлен план «Перехват», и предполагаемых похитителей удалось задержать на той же улице. Ими оказались четыре сотрудника отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД по САО.

Инспекторов из МВД интересуют вопросы контроля за кадрами ГУВД. Как раз этот вопрос курировал Чугунов.

Еще в июне 2010 года он рассказывал журналистам о новом подходе к отбору кандидатов на вышестоящие должности: беседы с психологом, тест на детекторе лжи, заполнение налоговых деклараций на себя и членов семьи, визиты начальника к кандидату домой, беседы с соседями.

В ходе проверки будет выяснено, как должностные лица ГУВД выполняют требования руководства МВД, касающиеся соблюдения милиционерами законов, укрепления служебной дисциплины, повышения профессиональной подготовки и создания нормального морально-психологического климата в коллективах. Проверка продлится неделю, до 7 сентября. Говоря о связи между отставкой и проверкой МВД, Хинштейн сказал, что инспекция лишь повод для снятия Чугунова с должности. «В любом случае это произошло бы в ближайшее время», — сказал депутат.

В столичном профсоюзе сотрудников милиции новость об уходе заместителя Владимира Колокольцева обрадовала. «Я только сегодня утром опубликовал на нашем сайте статью, в которой написал, что Чугунову пора в отставку, причем очень давно. Ну что я могу сказать? Послушался», — пошутил глава столичного профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин.

По мнению Пашкина, на бывшем начальнике управления по работе с личным составом лежит ответственность за все преступления, совершенные милиционерами в столице за последние девять лет.

«Евсюкова кто на работу принимал? Кто брал на работу бандитов из пресненского ОВД, которые грабили инкассаторов? Кадровая служба, которую возглавляет Чугунов. Он как руководитель должен нести за это ответ», — сказал Пашкин. В качестве наглядного примера он привел историю с начальником МОБ по Северному округу полковником Хамидом Абдряхимовым, которого отстранили от должности из-за задержанной на днях банды милиционеров-похитителей. «В 2005 году он установил план по доставленным в ОВД — 25 человек в смену. Мы обратились в МВД, но его не сняли, а зря. На работу его брал начальник округа по кадрам Гордун, который находится в прямом подчинении у Чугунова. Получается, что у Чугунова под носом устанавливаются совершенно незаконные нормативы, он о них знает, но не делает ничего, даже когда их признают незаконными в суде. Эти нормативы продолжают действовать», — возмущается лидер профсоюза.

Ответственность за убийства милиционеров, считает Пашкин, также несет Чугунов. «А как иначе, если кадровая служба отвечает за подготовку сотрудников? Все ребята мне постоянно жалуются, что тренировки проводятся в личное время и никак не оплачиваются. Ладно бы действительно тренировались, так ведь тренировки проходят формально: переписал конспект по боевой подготовке — и иди», — добавил Пашкин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть