«Пыль, выстрелы, убегающие люди, толпа голых...»

МВД проведет проверку по факту массового побоища на рок-фестивале «Торнадо»

,
ИТАР-ТАСС
Сотрудники МВД проведут служебную проверку по факту массового побоища на рок-фестивале «Торнадо» в Челябинской области. Официальной версией нападения считается месть владельца кафе-шашлычной, который повздорил с посетителями. Где торговец нашел 80 бойцов, которые за 10 минут разгромили фестиваль, в правоохранительных органах не сообщают.

В город Миасс Челябинской области по поручению замглавы МВД генерал-полковника Михаила Суходольского отправится группа офицеров центрального аппарата МВД. Они проведут служебную проверку по факту нападения на фестиваль «Торнадо». «Проверочные мероприятия будут проходить в течение семи дней», — пояснил «Газете.Ru» представитель пресс-центра МВД.

Основной версией нападения считается бытовой конфликт.

Вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев рассказал на пресс-конференции, что началом была ссора между владельцем местной кафе-шашлычной и зрителями фестиваля, которая произошла еще в субботу. «Молодые парень и девушка зашли в кафе со своим пивом и стали его распивать. Хозяин заведения — армянин по национальности — потребовал не употреблять чужие напитки в его заведении, а покупать только его», — передает слова Грачева «Интерфакс». После этого произошел конфликт, после которого хозяин решил проявить свою «крутость». «Он «сколотил» несколько боевых бригад в количестве до 80 человек», — сообщил вице-губернатор. Его слова подтвердил прокурор Челябинской области Александр Войтович. Впрочем, где именно владелец нашел почти сотню крепких парней, которые действовали слаженно, как единый отряд, в силовых структурах не пояснили.

Владелец шашлычной, а также еще 7 участников драки уже задержаны и доставлены в милицию. Возбуждено уголовное дело по статье ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство). В правоохранительных органах не нашли подтверждений тому, что на фестиваль напали нацисты. «В области нет каких-либо группировок скинхедов или других националистических организаций», — подтвердил «Газете.Ru» один из активных футбольных болельщиков Челябинска.

Но один из организаторов фестиваля, который пожелал остаться неназванным, пояснил, что в Миассе уже год действует «некая явно экстремистская организация».

«У нас уже год по Миассу и окрестным населенным пунктам кто-то распространяет странные листовки с экстремистскими высказываниями, призывая очищать Россию от безнравственности и приезжих. Причем эти люди, например, хорошо относятся к башкирам. Мне кажется, это были они», — считает организатор. Он отметил, что видеоролик нападения впервые появился на «откровенно националистическом» сайте «Штурм ТВ», позиционирующем себя как «общественное интернет-телевидение». Видеоролик с нападением на концерт заканчивается призывом вступать в националистическую организацию «Народное ополчение». Получить комментарий этой организации не удалось.

Еще одной версией является соперничество между двумя кандидатами в депутаты Законодательного собрания Челябинской области, выборы в которое назначены на 10 октября. Фестиваль «Торнадо» стал предвыборным мероприятием генерального директора ЗАО «ТрестУралавтострой» Валихана Тургумбаева. Он как самовыдвиженец баллотируется по Миасскому избирательному округу. А неделей ранее в городе состоялся другой рок-фестиваль «Уральский рубеж», который спонсировал кандидат в депутаты от «Единой России» Олег Биушкин, гендиректор ОАО «Миасский машиностроительный завод». Впрочем, участники предвыборной гонки заявляют, что Биушкину нет нужды «топить» конкурентов, так как у единороссов традиционно сильная позиция. «Фаворитом, конечно, считается кандидат от «Единой России», так как у этой партии большой административный ресурс, — пояснил «Газете.Ru» кандидат-самовыдвиженец по Миасскому округу Виктор Голяновский, директор юридического бюро «Виктория». — Ситуация перед выборами пока что ровная, никаких эксцессов не было». Он добавил, что всего по Миассу баллотируются 7 человек, в том числе кандидаты от «Справедливой России» и ЛДПР.

В свою очередь, вице-спикер Законодательного собрания области, бывший областной прокурор Анатолий Брагин напомнил, что это всего лишь одна из версий, которую предстоит проверить правоохранительным органам. На вопрос, были ли в истории челябинских выборов акции устрашения, подобные нападению на фестиваль, Брагин пояснил, что в истории Законодательного собрания такого не было. «Но был случай, когда во время выборов в гордуму был убит один из кандидатов, на муниципальных выборах одного претендента в мэры пытались убрать силовым путем, — сказал Брагин. — Но все это было в 90-е годы. Сейчас подобного не происходит».

Помимо выяснения мотива нападения милиционерам предстоит ответить еще на ряд вопросов. И один из самых острых — что делали частные охранники и милиционеры во время погрома.

«Охрана не предпринимала ничего, кроме бегства. Те, кто стоял ближе к сцене, например, побежали в сторону жилых корпусов. Те, кто был на входе, сами эту группу нападавших и пропустили», — рассказал «Газете.Ru» один из очевидцев побоища. По его словам, охрана увидела нападавших за 10 минут до штурма. «Охранники прекрасно видели, как эта банда готовилась, стоя у ворот, наматывала бинты на руки, доставала арматуры и биты. Я указал на это охране, на что меня послали со словами: «Мы никакого подкрепления вызывать не будем, нас побьют».

По словам другого посетителя фестиваля, у милиционеров, дежуривших на мероприятии, практически не было шансов справиться с нападавшими. «Милиция, в общем, отдыхала. Некоторые даже были в легком подпитии и лежали на травке или сидели у озера. Те, кто были у сцены, когда на концерт пришли эти качки, либо убежали, либо стояли на месте, ничего не предпринимая. Оружия практически ни у кого из них не было», — рассказал он «Газете.Ru».

По словам Ильи Островского, директора группы «Тараканы», во время выступления которой и произошло избиение, «в задачи охранников лагеря не входит отражение нападения военизированного отряда». «Я сам организовываю крупные фестивали и знаю, что для подобного фестиваля количество охранников было достаточное, — пояснил Островский «Газете.Ru». — Организаторы, рассчитывая количество охранников, просто не ожидают вооруженного нападения. Обычно это сотрудники частного охранного предприятия, которые просто не вооружены. На крупных фестивалях — от тысячи человек — должны присутствовать сотрудники милиции, у которых есть с собой оружие. И вот что милиционеры делали, это и нужно выяснить».

Представитель «Тараканов» добавил, что обычно силовые структуры в регионах заранее знают о готовящихся серьезных инцидентах, и не исключил, что в Миассе также было известно о нападении.

Инцидент произошел около 20.00 по местному времени в воскресенье. Очевидцы рассказывали, что к территории лагеря им. Зои Космодемьянской, где шел фестиваль, приехало много машин, среди которых были дорогие внедорожники. Из них вышли молодые крепкие люди, которые сняли футболки и вооружились металлическими штырями и битами. «Их было очень много, в руках арматура, кастеты, после этого стало жутко», — написал один из очевидцев Денис Гуров в соцсети «Вконтакте». На размещенном в интернете видео видно, что бойцы неспешно прошли по дороге, по обочине которой стояли палатки, к сцене. «Все эти люди были меньше всего похожи на обычных хулиганов или скинхедов. Среди них были вполне взрослые мужчины лет 40, причем с самой разной внешностью: и славяне, и азиаты, и кавказцы. Они ничего не выкрикивали, все сделали молча. Спланировано у них все было очень хорошо», — рассказал организатор фестиваля.

«Мы играли вторую песню, когда на поле начался настоящий ад, — рассказал в официальном блоге солист группы «Тараканы» Дмитрий Спирин. — В своей жизни я не видел ничего более страшного, если честно. Пыль, выстрелы, убегающие люди, толпа голых, толпа одетых, кто-то падает, кто-то кого-то убивает. Впечатление жуткое. Мы немедленно прервали сет и через некоторое время спешно убрались со сцены. На поле была настоящая паника, люди тащили раненых, кое-кто из пострадавших выглядел крайне плохо. По словам нашего звукорежиссера Стаса, который находился за пультом на поле, он увидел, как несколько голых по пояс здоровяков прямо в нескольких метрах от него ворвались в толпу и принялись расстреливать людей на месте и в упор».

«Со сцены это выглядело так: как будто из ниоткуда, как бы боясь опоздать на лучшее место около сцены, на поле ворвалась огромная толпа здоровых голых людей, которые в ту же секунду начинают просто убивать всех вокруг, резко вклиниваясь в толпу», — рассказал певец.

Избиение закончилось через 10 минут. Нападавшие направились к выходу, надевая футболки и избавляясь от арматуры. Они спокойно сели в машины и скрылись. Через четверть часа прибыли машины «скорой помощи» и милиции. Организаторы решили продолжить концерт, а в это время медики грузили раненых. По данным УВД Миасса, к врачам обратились 19 человек, их них двое были госпитализированы. В перечне диагнозов больше всего ушибов, есть черепно-мозговые травмы, переломы. Одна колото-резаная рана и одно травматическое пулевое ранение. Не подтвердилась информация о гибели девочки-подростка.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли у зрителей фестиваля видео- и фотозаписи. «По изъятым фотоизображениям в настоящее время установлено 18 лиц — участников нападения», — добавили в УВД.