Фестиваль расплатился за шашлык

В ходе нападения на рок-фестиваль в Челябинской области пострадали около 100 человек

РИА «Новости»
В Челябинской области совершено нападение на рок-фестиваль «Торнадо». Молодые люди, вооруженные травматическими пистолетами и дубинками, за пять минут избили больше сотни человек и скрылись. В правоохранительных органах говорят, что конфликт носил исключительно бытовой характер. В качестве подозреваемого задержан владелец шашлычной, якобы обидевшийся на посетителей и наславший на них 80 молодчиков.

Массовая драка произошла в воскресенье в окрестностях Миасса на берегу озера Тургояк. На этом месте традиционно проходят рок-фестивали с участием известных российских рок-музыкантов, услышать которых съезжаются поклонники со всех регионов Уральского федерального округа. Неделей раньше там же прошел фестиваль «Уральский рубеж», проводящийся уже несколько лет подряд. 29 августа там был устроен другой open-air, под названием «Торнадо», который и подвергся нападению почти сотни бритоголовых молодых людей.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Челябинского ГУВД, сигнал о нападении на площадку фестиваля «Торнадо», проходившего на территории частного оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской, поступил в УВД Миасса в 19.45 воскресенья.

По данным милиции, на огороженную территорию проникли около 80 голых по пояс мужчин, которые беспричинно стали избивать гостей мероприятия. Как рассказывают очевидцы, нападение произошло во время выступления панк-группы «Тараканы». Нападавшие были вооружены палками и травматическим оружием. Охрана, среди которой были и милиционеры, никак не вмешивалась в происходящее: налетчики просто оттеснили их в сторону. У некоторых милиционеров нападавшие отобрали резиновые дубинки, которыми продолжили избивать пострадавших. Избив зрителей, они быстро ретировались на автомобилях.

На месте побоища остались более 100 пострадавших.

У большинства из них ушибы головы, переломы костей лица, рук, сотрясения головного мозга. У одного из посетителей концерта зафиксирована рана паховой области, у другого – травматическое пулевое ранение левого бедра и головы. Очевидцы сообщали, что в ходе нападения погибла 14-летняя девушка, однако в ГУВД эту информацию опровергли. «Я не знаю, откуда такая информация», — сказала замначальника пресс-службы ГУВД Челябинской области Анжелика Чиркова.

Утром в понедельник в УВД Миасса заявили, что милиционерам удалось задержать восемь нападавших. Всего же по многочисленным видеозаписям, сделанным очевидцами, опознано 18 предполагаемых преступников. По факту произошедшего на фестивале возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) УК.

Милиционерам предстоит разобраться с мотивами преступления. Сразу после нападения в СМИ появилась информация, что за преступлением стоят националисты. Однако в ГУВД эту версию не подтвердили.

К этому моменту на Youtube уже был выложен ролик, в котором видно, как мимо палаток и машин посетителей фестиваля молча идет колонна из почти сотни крепких молодых людей.

Никакой символики на их одежде нет, большинство из них вообще без маек. В руках они держат дубинки, биты, куски арматуры. Кроме того, в сети появились фотографии, на которых видно, что в колонне идут мужчины и славянской, и восточной внешности.

В качестве еще одной версии назывался бизнес-конфликт организаторов фестиваля «Уральский рубеж» и «Торнадо», которые ранее были одной командой. В областном ГУВД говорили, что организаторы фестивался, отколовшись от партнеров, собрали более представительное мероприятие, в котором приняли участие такие известные рок-команды, как «Тараканы», «Люмен», «Кирпичи», группа «Рубль» с Сергеем Шнуровым и т. д.

По третьей версии, нападение могло быть связано с политической жизнью региона. Якобы акцию могли спланировать политические конкуренты организатора фестиваля, который собирался баллотироваться в депутаты на октябрьских выборах.

Однако в понедельник власти Челябинской области объявили, что основной версией является бытовой конфликт.

Как заявил прокурор Челябинской области Александр Войтович, оперативники задержали предполагаемого организатора нападения: по его словам, это владелец местной шашлычной, армянин по национальности.

По версии следствия, незадолго до начала фестиваля он поссорился с несколькими посетителями «Торнадо» и, собрав толпу вооруженных молодых людей, отправил их мстить обидчикам (как ему это удалось, в правоохранительных органах не пояснили).

При этом Войтович подчеркнул, что ЧП никак не связано с бизнес-конфликтами или политической жизнью региона. А первый вице-губернатор области Олег Грачев заявил, что произошедшее с политикой никак не связано и речь идет «о хулиганстве».